- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第11课 太平天国运动练习 新人教版必修1
第11课 太平天国运动
随堂作业——练双基
一、选择题
知识点一 从金田起义建国到定都天京
1.洪秀全领导的农民战争是中国农民战争的最高峰,它爆发的根本原因是 A.国内阶级矛盾的激化
B.鸦片战争战费和赔款的转嫁
C.外国列强的入侵
D.洪秀全的个人作用
答案:A
解析:四个选项都是运动爆发的原因,B、C两项都围绕A项,B项激化阶级矛盾,C项加剧阶级矛盾,D项是个人因素,不能夸大个人作用,因此正确选项是A项。
2.马克思指出,鸦片不曾产生催眠的作用,而倒产生了惊醒作用,历史的发展好像首先要麻醉这个国家的人民,然后才可能把他们从原来的麻木状态唤醒似的。马克思所说的“唤醒”主要是指 A.鸦片战争期间的爱国官兵抗英斗争
B.林则徐领导的禁烟运动
C.洪秀全领导的太平天国运动
D.孙中山领导辛亥革命
答案:C
解析:马克思的论述主要强调了鸦片战争对中国人民的唤醒作用。太平天国运动是中国近代史上规模巨大、波澜壮阔的一次反封建反侵略的革命战争,对后来中国人民反帝反封建的斗争有深远影响。
3.太平天国真正形成与清朝对峙局面的事件是 A.金田起义 B.永安建制
C.定都天京 D.打破江南、江北大营
答案:C
解析:本题旨在考查学生的再认再现能力。太平天国定都天京,形成了与清朝对峙局面。
4.太平天国1852年发布檄文:天下为上帝之天下,满洲为胡虏妖人,肆毒混乱,改变中国形象……现在皇天震怒,命天王扫除妖孽,廓清中夏。这体现出太平天国运动 A.主张推翻满洲贵族统治
B.主张挽救民族危亡
C.具有反帝反封建的性质
D.代表先进历史潮流
答案:A
解析:依据材料可知,太平天国认为,天下是上帝的天下,满洲人原为野蛮之人,祸乱中国,于是“命天王扫除妖孽”,即主张推翻满洲贵族统治,故选A项。
知识点二 《天朝田亩制度》的颁布
5.《天朝田亩制度》具有绝对平均主义性质,是因为它规定 A.按人口和年龄平均分配土地
B.通过国库制度平均分配所有农副产品
C.鳏寡孤独废疾者由国库供养
D.废除地主土地所有制
答案:B
解析:平均主义是《天朝田亩制度》的核心思想,C、D两项与平均主义无关。所谓“绝对平均主义”是要求绝对的平均,A项按人口和年龄分配,这是有条件、有区别的,不是绝对平均。B项规定农民留足口粮外,其余产品上交国库,这是一种绝对平均主义。
6.钱穆先生曾提出了一些对太平天国的看法:“他们对下层民众,想推行均田制度,粗浅一些的社会主义,大抵他们是有此想法的。”能够证明这一观点的有力证据是 A.定都天京 B.颁布《天朝田亩制度》
C.发动金田起义 D.颁布《资政新篇》
答案:B
解析:1853年,太平天国制定并颁布了以解决土地问题为中心的《天朝田亩制度》,根据“凡天下田,天下人同耕”和“无处不均匀”的原则,规定以户为单位,按人口和年龄平均分配土地。故答案为B。
7.某史学家认为,太平天国的改革方案中包含了很多激进的特征,对不满的民众很有吸引力。其方案中对民众最具吸引力的是 A.平均分配土地 B.产品上交国库
C.建立民主政治 D.兴办新式学校
答案:A
解析:据所学知识可知,当时参加太平天国运动的广大农民最迫切的愿望是获得土地,故A项正确。产品上交国库体现了绝对平均主义,但是超越了农民小私有者的本性,成为一种空想,B项错误;太平天国的改革方案没有涉及建立民主政治,故C项错误;兴办新式学校超越了当时农民阶级的认识,只能说明洪仁,D项错误。
8.《天朝田亩制度》对太平天国的革命斗争起到的最大作用是 A.实现了耕者有其田的愿望
B.调动了农民的革命积极性
C.实现了产品平均分配
D.废除了封建地主土地所有制
答案:B
解析:由于《天朝田亩制度》本身具有绝对平均主义的缺陷和当时战争环境,导致A、C、D三个选项中的要求未能实现,但它起到了调动农民革命积极性的作用。
知识点三 天国悲剧
9.范文澜在《太平天国革命运动》中概括太平天国运动失败的根本原因时说:“宗派、保守、安乐三种思想,总根源在农民阶级消极方面的狭隘性、保守性、私有性……决定了太平天国的必然崩溃。”最能体现太平天国“这些特性”的是 A.金田起义 B.定都天京
C.天京变乱 D.颁布《资政新篇》
答案:C
解析:材料反映的是太平天国运动中农民阶级的局限性导致了运动的失败,天京变乱正是农民阶级局限性的突出表现。
10.太平天国的诸多活动中,能够与当时世界历史主要潮流同步的是 A.颁布《天朝田亩制度》
B.颁布《资政新篇》
C.严惩外国侵略者
D.反对腐朽的封建统治
答案:B
解析:《资政新篇》是先进的中国人最早提出的带有资本主义色彩的改革方案,当时欧美国家通过资产阶级革命或者改革先后走上了资本主义发展道路,并开展了工业革命,迅速发展壮大了起来,要求在中国发展资本主义符合当时世界历史
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
文档评论(0)