- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中历史 综合作业(三)人民版必修1
必修 综合作业 三
时间:45分钟 满分:100分
一、选择题 每小题4分,共48分
1.分封制又叫“分土封侯制”,是古代中国帝王分封诸侯的制度。由此可推断 A.分封制产生于东周
B.古代历朝都实行分封制
C.分封的核心是土地
D.封侯有义务保护周天子
答案:C
解析:本题关注关键信息:“分土封侯制”,这突出了土地的重要性,故C与题意相符。A、B本身说法错误;D在题干中没有体现。
2.罗马成文法诞生后,有人评价道:“有了成文法典,他们就可以不再依靠贵族的记忆力。”这主要强调的是罗马成文法典 A.剥夺了贵族的立法权力
B.有利于保护平民利益
C.有利于保护奴隶利益
D.实现了社会各阶层平等
答案:B
3.“道光后期以来,满清王朝曾在抵御外侮的旗帜下领导过多次民族战争。……这是一个转折点,在西太后身上,民族战争失败的同时又意味着民族抵抗意识的全部丧失。”与“转折点”直接相关的不平等条约是 A.《南京条约》 B.《北京条约》
C.《马关条约》 D.《辛丑条约》
答案:D
解析:从材料信息看,“转折点”发生在“西太后”时期,“民族战争失败的同时又意味着民族抵抗意识的全部丧失”,说明该条约的实行使“西太后”丧失了民族抵抗意识,与之直接有关的是《辛丑条约》,清政府沦为列强的代理人,故选D。《南京条约》《北京条约》《马关条约》并没有磨掉清政府的抵抗意识,排除A、B、C。
4.中国共产党发起者之一李达曾说:“‘一大’的时候,我们就知道无产阶级革命和无产阶级专政,路是肯定的,但是革命以后怎么办,就不知道了。”这表明当时中国共产党 A.还没有将马克思主义中国化
B.缺乏正确的革命理论作指导
C.和以往的政党没有任何区别
D.没明确中国革命的发展方向
答案:A
解析:材料“但是革命以后怎么办,就不知道了”说明还没有将马克思主义与中国革命实践结合起来,故A正确。中国共产党一直以马克思主义作为理论指南,故B错误;C说法本身错误;从材料“我们就知道无产阶级革命和无产阶级专政,路是肯定的”来看,已经明确革命发展方向,故D错误。
5.历史图片往往蕴含着诸多的政治、经济、文化信息。右图中的“钦”“旨”说明了太平天国 A.主张发展资本主义
B.效仿西方民主政治
C.是地主阶级的政权
D.政权封建化的趋势
答案:D
解析:本题中“钦”“旨”字眼带有明显的封建帝王色彩,说明太平天国政权的封建化趋势。
6.英国首相卡梅伦在北大演讲时说:“我在英国当首相没有专门的厨师为我做饭,只能去内阁蹭饭。不仅如此,每年收入全部公开。每周二、周四还要去下院接受质询,回来基本满脸都是口水。”上述言辞主要反映了英国首相 A.政治上无实权,必须服从议会
B.为官清廉,能与阁臣共进退
C.作为内阁首脑,接受议会监督
D.经济待遇与其政治地位不相称
答案:C
解析:英国责任制内阁的特点是内阁首相与内阁成员共进退,接受议会的监督,对议会负责,材料中英国首相卡梅伦的言辞形象地说明了这一点,故C正确。
7.《上海合作组织:过去10年和未来10年》一文中说, 10年来上合组织走过了一条不平凡的发展道路,顺利完成了相关合作机制的建立、完善和制度化建设。文中所述现象的主要成因是 A.地域因素促进成员国间加强合作
B.公正合理的国际新秩序的推动
C.成员国倡导互信安全和互利合作
D.中国在该组织中发挥了主导作用
答案:C
解析:地域因素不是主要成因,故A错误;公正合理的国际新秩序尚未建立,故B错误;D夸大了中国的作用,故D错误;上海合作组织以“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”为基本内容的“上海精神”作为相互关系的原则,从而推动了上合组织的发展,故C正确。
8.下列各项对下侧漫画所反映的史实解读准确的是 A. 1851年金田起义
B.1911年武昌起义成功
C.1912年颁布《中华民国临时约法》
D.1916年袁世凯暴毙
答案:C
9.某人要写一本历史书,第一章为辛亥革命和中华民国的建立,第二章为五四运动和中国共产党的成立,第三章为从国共合作到国共对峙,第四章为抗日战争,第五章为人民解放战争。右图应出现在 A.第一章 B.第二章
C.第四章 D.第五章
答案:D
解析:图注所示该漫画创作于1945年,1945年8月~1946年6月是由民族战争向国共内战的过渡阶段,国民党坚持独裁内战,中国共产党代表人民和平建国的愿望,先后参加1945年重庆谈判、1946年重庆政协会议,努力争取民主和平,反对内战,故D正确。
10.右图拍摄于1971年4月,据此判断当时中美两国 A.成为经济战略同盟
B.已经建立外交关系
C.仍然处于互相敌视状态
D.揭开了关系正常化的序幕
答案:D
解析:本题考查分析问题的能力。1971年4月,中美双方开展乒乓外交,打开两国友好交往的大门。两国还未建立外交关
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 综合作业 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 综合作业(一)人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 综合作业(二)人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 综合作业(三)岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 1.1 地球的宇宙环境练习 湘教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 1.3.1 地球运动的基本规律练习 湘教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 综合作业(二)岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 1.2 太阳对地球的影响练习 湘教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 1.3.2 地球自转的地理意义练习 湘教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 2.1 地壳的物质组成和物质循环练习 湘教版必修1.doc
文档评论(0)