- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【金版教程】2016-2017学年高中物理 18.3 氢原子光谱课后课时精练 新人教版选修3-5
18.3 氢原子光谱课后课时精练
1.下列说法中正确的是 A.原子光谱反映了原子结构特征
B.氢原子光谱跟氧原子光谱是不同的
C.太阳光谱是连续谱
D.鉴别物质的成分可以采用光谱分析
E.巴耳末公式确定了各种原子发光的波长
F.所有氢原子光谱的波长都与巴耳末公式相对应
解析:太阳光谱是不连续的是吸收光谱,C错,巴耳末公式只能反映氢原子的发光特征,E错。公式中的波长只能是某些分立的值,F错。
答案:ABD
2.下列关于光谱的说法正确的是 A.炽热固体、液体和高压气体发出的光谱是连续谱
B.各种原子的线状谱中的明线和它的吸收光谱中的暗线必定一一对应
C.气体发出的光只能产生线状谱
D.甲物质发出的白光通过低温的乙物质蒸汽可得到甲物质的吸收光谱
解析:由于通常看到的吸收光谱中的暗线比明线光谱中的明线要少一些,所以B不对。而气体发光时,若是高压气体发光则形成连续光谱,若是稀薄气体发光则形成线状光谱,故C也不对。甲物质发出的白光通过低温的乙物质蒸汽后,得到的是乙物质的吸收光谱,所以D错误,答案为A。
答案:A
3.关于光谱,下列说法正确的是 A.有的原子发出的光谱是连续谱,有的原子发出的光谱是线状谱
B.线状谱由不连续的若干波长的光组成
C.作光谱分析时只能用发射光谱,不能用吸收光谱
D.作光谱分析时只能用吸收光谱,不能用发射光谱
解析:各种原子发出的光谱是特征光谱,是线状谱,A错;线状谱只包含对应波长的若干光,B对;作光谱分析一定要用线状谱,既可以是发射光谱也可以是吸收光谱,C、D错。
答案:B
4.太阳光的光谱中有许多暗线,它们对应着某些元素的特征谱线,产生这些暗线是由于 A.太阳表面大气层中缺少相应的元素
B.太阳内部缺少相应的元素
C.太阳表面大气层中存在着相应的元素
D.地球大气层中存在着相应的元素
解析:吸收光谱的暗线是连续光谱中某些波长的光被物质吸收后产生的。太阳光的吸收光谱,是当太阳内部发出的强光经较低温度的太阳大气层时,某些波长的光被太阳大气层含有的元素吸收而产生的,因此正确选项为C。
答案:C
5.关于光谱的产生,下列说法正确的是 A.正常发光的霓虹灯属于稀薄气体发光,产生的是线状谱
B.正常发光的霓虹灯属于稀薄气体发光,产生的是连续谱
C.炽热的铁块发出的光是原子光谱
D.高压气体发出的光是线状谱
解析:霓红灯产生的是线状谱,A对B错,炽热的铁块,高压气体发出的光是连续光谱,CD错。
答案:A
6.氢原子光谱巴耳末系最小波长与最大波长之比为 A. B.
C. D.
解析:由巴耳末公式=R - n=3,4,5,… ,当n=∞时,最小波长=R;当n=3时,最大波长=R - ,得=。
答案:A
7.请根据巴耳末公式=R,计算当n=3,4,5时的波长。 R=1.10×107 m-1
解析:利用巴耳末公式计算出波长。
当n=3时,=R,
则λ3=6.545×10-7 m。
当n=4时,=R,
则λ4=4.848×10-7 m。
当n=5时,=R,
则λ5=4.329×10-7 m。
答案:6.545×10-7 m 4.848×10-7 m 4.329×10-7 m
8.利用光谱分析的方法能够鉴别物质和确定物质的组成成分,关于光谱分析下列说法正确的是 A.利用高温物体的连续谱就可鉴别其组成成分
B.利用物质的线状谱就可鉴别其组成成分
C.高温物体发出的光通过物质后的光谱上的暗线反映了高温物体的组成成分
D.同一种物质的线状谱与吸收光谱上的暗线,由于光谱的不同,它们没有关系
解析:利用高温物体的连续谱不能鉴别其组成,A错,利用线状谱可鉴别其组成,B对,高温物体的光谱上的暗线反映吸收光线的物质组成,C错,同一种物质的线状谱与吸收光谱上的暗线是两种不同状态下产生的,D错。
答案:B
9.对于线状谱,下列说法中正确的是 A.每种原子处在不同温度下发光的线状谱不同
B.每种原子处在不同的物质中的线状谱不同
C.每种原子在任何条件下发光的线状谱相同
D.两种不同的原子发光的线状谱可能相同
解析:同种原子在任何条件下发光的线状谱相同,C对,AB错,两种不同的原子发光的线状谱不相同,D错。
答案:C
10.如图甲所示是a、b、c、d四种元素的线状谱,图乙是某矿物的线状谱,通过光谱分析可以了解该矿物中缺乏的是 A.a元素 B.b元素
C.c元素 D.d元素
解析:将a、b、c、d四种元素的线状谱与乙图中对照,可知矿物中缺少b、d元素,故选B、D。
答案:BD
11.氢原子光谱除了巴耳末系外,还有莱曼系、帕邢系等,其中帕邢系的公式为=R - ,n=4,5,6,…,R=1.10×107 m-1。若已知帕邢系的氢原子光谱在红外光区,试求:
1 n=6时,对应的波长?
2 帕邢系形成的谱线在真空中的波速为多少?n=6时,传播频率为多大?
您可能关注的文档
- 【巴蜀英才】2016年秋九年级物理全册 13.3.1 比热容教学课件 (新版)新人教版.ppt
- 【尖子生学案】2016秋九年级物理全册 第16章 电压 电阻 第1节 电压课件 (新版)新人教版.ppt
- 【巴蜀英才】2016年秋九年级物理全册 14.1 热机教学课件 (新版)新人教版.ppt
- 【巴蜀英才】2016年秋九年级物理全册 14.3 能量的转化和守恒教学课件 (新版)新人教版.ppt
- 【巴蜀英才】2016年秋九年级物理全册 15.1 两种电荷教学课件 (新版)新人教版.ppt
- 【巴蜀英才】2016年秋九年级物理全册 14 内能的利用章末整理与复习教学课件 (新版)新人教版.ppt
- 【巴蜀英才】2016年秋九年级物理全册 15 电流和电路章末整理与复习教学课件 (新版)新人教版.ppt
- 【巴蜀英才】2016年秋九年级物理全册 14.2 热机的效率教学课件 (新版)新人教版.ppt
- 【巴蜀英才】2016年秋九年级物理全册 15.4 电流的测量教学课件 (新版)新人教版.ppt
- 【巴蜀英才】2016年秋九年级物理全册 15.3 串联和并联教学课件 (新版)新人教版.ppt
- 【金版教程】2016-2017学年高中物理 19.1 原子核的组成课件 新人教版选修3-5.ppt
- 【金版教程】2016-2017学年高中物理 18.4 玻尔的原子模型课后课时精练 新人教版选修3-5.doc
- 【金版教程】2016-2017学年高中物理 19.1 原子核的组成课后课时精练 新人教版选修3-5.doc
- 【金版教程】2016-2017学年高中物理 19.2 放射性元素的衰变课件 新人教版选修3-5.ppt
- 【金版教程】2016-2017学年高中物理 19.2 放射性元素的衰变课后课时精练 新人教版选修3-5.doc
- 【金版教程】2016-2017学年高中物理 19.3-19.4课后课时精练 新人教版选修3-5.doc
- 【金版教程】2016-2017学年高中物理 19.6 核裂变课后课时精练 新人教版选修3-5.doc
- 【金版教程】2016-2017学年高中物理 19.5 核力与结合能课件 新人教版选修3-5.ppt
- 【金版教程】2016-2017学年高中物理 19.7-19.8课后课时精练 新人教版选修3-5.doc
- 【金版教程】2016-2017学年高中物理 19.5 核力与结合能课后课时精练 新人教版选修3-5.doc
原创力文档


文档评论(0)