- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
                        查看更多
                        
                    
                精锐教育学科教师辅导讲义
学员编号:HZ0027743               年    级:     初三         课 时 数:2
学员姓名: 汪志祗                 辅导科目:     数学         学科教师:张灯伟 		授课
类型	T (实数讲解同步)	C (中考专题)	T (能力提升练习)		授课日期时段	2014—3—8      8:00—10:00		教学内容		理解有理数的意义,能用书抽上的点表示有理数,会比较有理数的大小,会用科学计数法表示数;借助数轴理解相反数和绝对值的意义,会求有理数的相反数和绝对值;掌握有理数的加、减、乘、除、乘方运算及简单的混合运算,能运用运算律简化运算。
2.了解无理数和实数的概念,知道实数与数轴上的点的一一对应关系;会用平方运算求某些非负数的算术平方根,会用立方运算求某些数的立方根,会用计算器求平方根和立方根。
3.能用有理数个估计一个无理数的大致范围,了解近似数与有效数字的概念,能用计算器进行近似计算并按要求对结果取近似值,能运用实数的运算解决一些简单的实际问题。
第1讲  走进实数世界
 
一、【】
1.(2010·宁波)-3的相反数是(  )
A.3  B.            C.-3  D.-
解析:因-3的相反数可表示为-(-3)=3,故选A.
答案:A
2.(2010·台州)-4的绝对值是(  )
A.4  B.-4  C.              D.-
解析:由一个负数的绝对值是它的相反数,得|-4|=4,故选A.
答案:A
3.(2010·湖州)3的倒数是(  )
A.-3  B.-  C.               D.3
解析:由倒数的定义可得3的倒数是,故选C.
答案:C
4.(2009·温州)在0,1,-2,-3.5这四个数中,是负整数的是(  )
A.0  B.1  C.-2  D.-3.5
解析:由实数的分类可知,-2是负整数,故选C.
答案:C
5.(2008·金华)如果+3吨表示运入仓库的大米吨数,那么运出5吨大米表示为(  )
A.-5吨  B.+5吨  C.-3吨  D.+3吨
解析:因互为相反意义的量中,一个用“+”表示,则另一个用“-”表示,所以运出5吨可表示为-5吨,故选A.
答案:A
6.2010·湖州)2010年5月,湖州市第11届房交会总成交金额约2.781亿元.近似数2.781亿元的有效数字的个数是(  )
A.1  B.2  C.3  D.4
解析:因为2.781中有4个有效数字,故选D.
答案:D7.(2010·绍兴)自上海世博会开幕以来,中国馆以其独特的造型吸引了世人的目光.据预测,在会展期间,参观中国馆的人次数估计可达到14 900 000,此数用科学记数法表示是(  )
A.1.49×106  B.0.149×108C.14.9×107  D.1.49×107解析:由科学记数法的形式a×10n,(1≤|a|10,n为整数)可得14 900 000=1.49×107.故选D.
答案:D
8.(2010·宁波)据《中国经济周刊》报道,上海世博会第四轮环保活动投资总额高达820亿元,其中820亿用科学记数法表示为(  )
A.0.82×10 11  B.8.2×1010C.8.2×109 D.82×108
解析:因820亿=820×108=8.2×1010,故选B.
答案:B
9.(2009·嘉兴)用四舍五入法,精确到0.1,对5.649取近似值的结果是________.
解析:由题目要求可得5.649≈5.6.
答案:5.610.(2010·嘉兴)据统计,2009年嘉兴市人均GDP约为4.49×104,比上年增长7.7%.其中,近似数4.49×104有_____个有效数字.
解析:因为4.49×104中有效数字分别是4,4,9.共3个.
答案:3
【】
1.数轴
规定了原点、正方向、单位长度的直线,叫做数轴.实数和数轴上的点是一一对应的.
2.相反数
(1)实数a的相反数为-a;
(2)a与b互为相反数a+b=0;
(3)相反数的几何意义:在数轴上,表示相反数的两个点位于原点的两侧,且到原点的距离相等.
3.倒数
(1)实数a的倒数是,其中a≠0;
(2)a和b互为倒数ab=1.
4.绝对值
在数轴上表示一个数的点离开原点的距离叫做这个数的绝对值.即一个正数的绝对值等于它本身;0的绝对值是0;负数的绝对值是它的相反数.
即|a|=
1.按实数的定义分类
实数
2.按正负分类
实数是无理数,不是分数;是分数,不是无理数。
(三)  科学记数法、近似数、有效数字
1.科学记数法
把一个数N表示成a×10n(1≤|a|<10,n是整数)的形式叫科学记数法.当|N|≥1时,n等于原数N的整
                您可能关注的文档
最近下载
- 2023年东胜区妇幼保健院护士招聘笔试高频试题摘选含答案详解.docx VIP
- 2025年河北水务有限公司公开招聘运行管理人员85人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 成人经膀胱腹内压测量的最佳证据总结PPT.pptx VIP
- 体质 体质学说的应用.ppt VIP
- 2023年东胜区人民医院护士招聘笔试高频试题摘选含答案详解.docx VIP
- 2025年河北水务有限公司公开招聘运行管理人员85人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 机动车查验工作规范(试行).pdf VIP
- 个人简历模板表格简历模板免费下载.docx VIP
- 电大高级财务会计历年来试题及答案.doc VIP
- 拼多多持平投产比计算公式(1).xlsx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)