- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
金融学基础题库-2015
《金融学基础》复习题
第一章 货币与货币制度
一、单项选择题:
1、与货币的出现紧密相联的是( 答案:B )
A、金银的稀缺性 B、交换产生与发展 C、国家的强制力 D、先哲的智慧
2、商品价值形式最终演变的结果是( 答案:D )
A、简单价值形式 B、扩大价值形式 C、一般价值形式 D、货币价值形式
3、中国最早的铸币金属是( 答案:A )
A、铜 B、银 C、铁 D、贝
4、在下列货币制度中劣币驱逐良币律出现在( 答案:C )
A、金本位制 B、银本位制 C、金银复本位制 D、金汇兑本位制
5、金银复本位制的不稳定性源于( 答案:D )
A、金银的稀缺 B、生产力的迅猛提高 C、货币发行管理混乱 D、金银同为本位币
6、在国家财政和银行信用中发挥作用的主要货币职能是( 答案:C )
A、价值尺度 B、流通手段 C、支付手段 D、贮藏手段
7、 下列货币制度中最稳定的是( 答案:C )
A、银本位制 B、金银复本位制 C、金铸币本位制 D、金汇兑本位制
8、货币的本质特征是充当( 答案:B )
A、特殊等价物 B、一般等价物 C、普通商品 D、特殊商品
二、多项选择题
1、一般而言,要求作为货币的商品具有如下特征( 答案:ACDE )
A、价值比较高 B、金属的一种 C、易于分割 D、易于保存 E、便于携带
2、 信用货币包括( 答案:ABCDE )
A、银行券 B、支票 C、活期存款 D、商业票据 E、定期存款
3、对本位币的理解正确的是( 答案:ACDE )
A、本位币是一国的基本通货 B、本位币具有有限法偿 C、本位币具有无限法偿
D、本位币的最小规格是一个货币单位 E、本位币具有排他性
4、信用货币制度的特点有( 答案:BCE )
A、黄金作为货币发行的准备 B、贵金属非货币化 C、国家强制力保证货币的流通
D、金银储备保证货币的可兑换性 E、货币发行通过信用渠道
5、货币的两个基本职能是( 答案:AE )
A、流通手段 B、支付手段 C、贮藏手段 D、世界货币 E、价值尺度
三、判断题
1、最早的货币形式是金属铸币。(答案:错误 )
2、金铸币本位制在金属货币制度中是最稳定的货币制度。( 答案:正确 )
3、劣币驱逐良币律产生于信用货币制度的不可兑换性。( 答案:错误 )
4、金属货币制发挥蓄水池功能的前提是要有足够大的币材金属贮藏。( 答案:正确 )
5、信用货币制度下金银储备成为货币发行的准备。( 答案:错误 )
6、货币的产生源于交换的产生与发展以及商品内部矛盾的演变。( 答案:正确 )
7、金属货币自由铸造制度的意义在于使铸币价值与金属价值保持一致。( 答案:正确 )
8、人民币制度是不兑现的信用货币制度。( 答案:正确 )
四、简答题
1、简述金属货币制度的主要构成要素。
2、简述信用货币制度的主要特点。
3、简述货币形态的演化。
〖参考答案〗
1、(1)货币制度是各国在货币方面的法令所确定的货币流通的组织形式。
(2)规范的金属货币制度主要包括:币材的确定;货币单位的确定包括货币单位的名称和货币单位的值;规定
您可能关注的文档
最近下载
- 《戏剧影视表演剧目创作》课件——2.任务2 梳理中心事件与矛盾冲突.pptx VIP
- 18G901-1混凝土结构施工钢筋排布规则与构造详图(现浇混凝土框架、剪力墙、梁、板)公开版.docx VIP
- 化妆品店长毕节大方岗位职责.docx VIP
- (正式版)DB35∕T 2250-2025 《免陪照护病区服务规范》.pdf VIP
- 【教学课件】微专题课件:把握戏剧冲突.pptx
- 高级园林绿化工试题库(含答案).pdf VIP
- 微电影创作教程全套教学课件.pptx VIP
- 高二【物理(人教版)】实验:练习使用多用电表-教学设计.docx VIP
- 2025年执业药师考试《中药学专业知识(一)》真题及答案解析【完整版20259.pdf VIP
- 2009年十一月号 - 沙田培英中学.pdf VIP
文档评论(0)