- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中国古代的政治治度经历了一个完备化
中国古代的政治治度经历了一个完备化、成熟化的过程。回答1~4题
1、《荀子·儒效篇》记载:“(周公)兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。”这反映了分封制具有浓厚的(B)
A、宗教色彩 B、宗族色彩 C、神权色彩 D、皇权色彩
答案:B
解析:此题考查西周政治制度的特点,从材料中可以看出:西周分封的主体是同姓亲族。说明分封制带有浓厚的宗族色彩。
2、秦朝时期,具有监察职能的官职是(A)
A、御史大夫 B、通判 C、太尉 D、刺史
答案:A
解析;此题考查学生对于秦朝三公九卿制的组成及三公的职责。属于对基础知识的识记与再现能力的考查。
3、公元前127年,汉武帝采纳了主父偃的建议,实行“推恩令”,旨在解决(B)
A、皇权和相权的矛盾 B、中央集权和地方分权的矛盾
C、王国内部的权力之争 D、农民阶级与地主阶级的矛盾
答案:B
解析:此题主要考查学生对于汉武帝解决王国问题,加强中央集权措施的理解。反映了中央集权与地方分权势力的斗争。
4、明太祖朱元璋认为“君不能躬览庶政,故大臣得以专权自恣”,为此他对中央机构作出的重大调整是(D)
A、设立军机处 B、设置枢密院
C、实行一省制 D、废除丞相制度
答案:D
解析:根据题意可以看出是在考查明朝朱元璋加强中央集权的措施。这些措施主要是废除丞相制,设立殿阁大学士。题中A项是清朝的措施。B项是北宋的集权措施。C项是元朝的政治制度。
古代希腊和罗马是西方政治文明的源头。回答5~6题
5、最终在雅典确立了民主制的执政官是(C)
A、梭伦 B、屋大维
C、克里斯提尼 D、伯利克里
答案:C
解析:此题考查雅典民主政治确立的过程,梭伦的改革把国家引入民主化的轨道;克里斯提尼改革使民主政治在雅典确立;伯里克利改革使雅典的民主政治进一步得到完善。
6、《十二铜表法》被认为是平民的胜利,是因为(C)
A、主要由平民参与编订 B、规定平民和贵族享有平等的政治权利
C、有了按律判决和量刑的成文法依据 D、损害了贵族的私有财产权
近代西欧各国历经波折,逐渐走上了资产阶级民主道路。回答7~8题
答案:C
解析:此题考查学生对于《十二铜表法》的评价的识记与理解。它是古罗马的第一部成文法,使得贵族不能再随意解释习惯法,一定程度上限制了贵族的特权,从这个角度讲,是平民的胜利。
7、“光荣革命”后,英国承担实际行政职责的机构是(D)
A、国王 B、议会 C、首相 D、内阁
答案:D
解析:此题考查英国君主立宪制形成的过程,注意题干中的“光荣革命后”的时间限定,是在英国资产阶级革命胜利后。英国行政机构是内阁。国王受到议会的制约,权力不断消失,最终处于“统而不治”的地位。议会掌握立法权,首相是国家政府的首脑,必须与内阁成员在政治对国家事务集体负责。
8、标志着“拿破仑神话”破灭的事件是(C)
A、“七月王朝”统治结束 B、法兰西第一帝国覆亡
C、法兰西第二帝国垮台 D、法兰西第二共和国成立
一部中国近代史,既是一部血泪史,也是一部抗争史。回答9~12题
答案:C
解析:根据题意可得“拿破仑神话”拿破仑式的独裁统治,其破灭是指第二帝国灭亡后,法国最终确立了民主共和制。独裁政治被法国人民通过宪法的手段堵塞住。
9、维克多·雨果在给朋友的信中怒斥火烧圆明园的暴行:“在我们眼中,中国人是野蛮人,可是你看文明人对野蛮人干了些什么!”该暴行发生在(B)
A、雅片战争中 B、第二次雅片战争中
C、甲午中日战争中 D、八国联军侵华战争中
答案:B
解析:题干的“火烧圆明园”是关键信息。
10、使西方列强认识到中国人“含有无限蓬勃生气”“瓜分之说不啻梦呓”的事件是(D)
A、虎门销烟 B、太平天国运动 C、洋务运动 D、义和团运动
答案:D
解析:通过解读材料可以得出西方列强认识到瓜分中国是不可能实现,而导致这一计划破灭的直接因素是义和团运动对帝国主义的打击。
11、辛亥革命的最主要功绩是(A)
A、推翻了君主专制制度 B、打击了帝国主义侵略势力
C、促进了民族资本主义发展 D、使民主共和观念深入人心
答案:A
解析:此题考查学行对于辛亥革命的意义的理解与把握。题干中要求回答最主要的历史功绩,应当从辛亥革命对中国政治近代的影响角度考虑。
12、斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“当凡尔赛的调停人没有将这个丢失的省份归还给中国时,在北京的学生和知识分子中间爆发了声势浩大的示威游行。……事实证明,这场运动是中国历史上民族感情的最强烈、最普遍的表露。”材料中提及的这场运动是(B)
A、武昌起义 B、五四运动 C、五卅运动 D、一二·九运动
答案:B
解析:
文档评论(0)