- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优化指导】2014高考数学总复习 第1章 第2节 命题及其关系、充分条件与必要条件课时演练 新人教A版
活页作业 命题及其关系、充分条件与必要条件
一、选择题
1.命题:“若x2 1,则-1 x 1”的逆否命题是 A.若x2≥1,则x≥1,或x≤1
B.若-1<x<1,则x2<1
C.若x>1,或x<-1,则x2>1
D.若x≥1,或x≤-1,则x2≥1
解析:由逆否命题的定义知D正确.
答案:D
2.下列判断错误的是 A.命题“若q则p”与命题“若綈p则綈q”互为逆否命题
B.“am2 bm2”是“a b”的充要条件
C.“矩形的两条对角线相等”的否命题为假
D.命题“ 1,2 或4 1,2 ”为真
解析:m=0时,“a b”不能推出“am2 bm2”,故“am2 bm2”不是“a b”的充要条件.
答案:B
3. 2012·山东高考 设a 0且a≠1,则“函数f x =ax在R上是减函数”,是“函数g x = 2-a x3在R上是增函数”的 A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:因为函数f x =ax在R上是减函数,所以0 a 1.由函数g x = 2-a x3在R上是增函数可得:2-a 0,即a 2.所以若0 a 1则a 2,而若a 2推不出0 a 1.所以“函数f x =ax在R上是减函数”,是“函数g x = 2-a x3在R上是增函数”的充分不必要条件.
答案:A
4. 理 2013·汕头模拟 已知p:|x-10|+|9-x|≥a的解集为R,q:<1,则綈p是q的 A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:因为|x-10|+|9-x|≥|x-10+9-x|=1,所以p:|x-10|+|9-x|≥a的解集为R时,a≤1,从而綈p:a 1,显然綈pq,反之不成立.
答案:A
4. 文 2013·东营模拟 命题“tan x=0”是命题“cos x=1”的 A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:x=π时,tan x=0,但cos x=-1;cos x=1时,sin x=0,故tan x=0.所以“tan x=0”是“cos x=1”的必要不充分条件.
答案:B
5. 2013·唐山模拟 已知p:<1,q: x-a x-3 >0,若綈p是綈q的必要不充分条件,则实数a的取值范围是 A. -∞,1 B.[1,3]
C.[1,+∞ D.[3,+∞
6. 2013·长春模拟 下列命题中,错误的是 A.命题“若x2-5x+6=0,则x=2”的逆否命题是“若x≠2,则x2-5x+6≠0”
B.已知x,yR,则x=y是xy≥2成立的充要条件
C.对命题p:x∈R,使得x2+x+1 0,则綈p:x∈R,则x2+x+1≥0
D.已知命题p和q,若pq为假命题,则命题p与q中必一真一假
解析:A正确;B中,xy≥2 x-y 2≤0x=y,故B正确,C正确;D中,pq为假命题,则p、q中都为假命题,故错误.
答案:D
二、填空题
7. 2013·黄山模拟 已知命题甲:a+b≠4,命题乙:a≠1且b≠3,则命题甲是命题乙的________条件.
解析:a=1或b=3/ a+b=4,且a+b=4/ a=1或b=3,a=1或b=3是a+b=4的既不充分也不必要条件.
由原命题与逆否命题等价可知,“a+b≠4”是“a≠1且b≠3”的既不充分也不必要条件.
答案:既不充分也不必要
8.设有如下三个命题:
甲:m∩l=A,m,lα,m,lβ;
乙:直线m,l中至少有一条与平面β相交;
丙:平面α与平面β相交.
当甲成立时,乙是丙的________条件.
解析:由题意乙丙,丙乙.
故当甲成立时乙是丙的充要条件.
答案:充要
9. 理 给出下列四个命题:
若命题p为真命题,命题q为假命题,则命题“pq”为真命题
命题“若xy=0,则x=0”的否命题为“若xy=0,则x≠0”
“sin α=”是“α=”的充分不必要条件
命题“x∈R,2x 0”的否定是“x0∈R,2x0≤0”
其中正确命题的序号是____________. 写出所有正确命题的序号
解析:p真q假,pq为假命题;“若xy=0,则x=0”的否命题为“若xy≠0,则x≠0”;“sin α=”是“α=”的必要不充分条件;正确.
答案:
9. 文 金榜预测 下列四个命题:
“?x∈R,x2-x+1≤0”的否定;
“若x2+x-6≥0,则x 2”的否命题;
在ABC中,“A 30°”是“sin A ”的充分不必要条件;
“函数f x =tan x+φ 为奇函数”的充要条件是“φ=kπ kZ ”.其中真命题的序号是____________ 把真命题的序号都填上 .
三、解答题
10.已知P= x|x2-8x-20≤0 ,S=
您可能关注的文档
- 2014届高考数学总复习 课时提升作业(五十八) 第九章 第五节 文.doc
- 2014届高考数学总复习 课时提升作业(八) 第二章 第五节 文.doc
- 2014届高考数学总复习 课时提升作业(五十一) 第八章 第五节 文.doc
- 2014届高考数学总复习 课时提升作业(六十五) 选修4-4 第二节 文.doc
- 2014届高考数学总复习 课时提升作业(六十四) 选修4-4 第一节 文.doc
- 2014届高考数学总复习 课时提升作业(十七) 第三章 第二节 文.doc
- 2014届高考数学总复习 课时提升作业(十三) 第二章 第十节 文.doc
- 2014届高考数学总复习 课时提升作业(十六) 第三章 第一节 文.doc
- 2014届高考数学总复习 课时提升作业(十四) 第二章 第十一节 文.doc
- 2014届高考数学总复习 课时提升作业(四) 第二章 第一节 文.doc
- 【优化指导】2014高考语文总复习 第5章 备考博览园 古典诗词常见的意象有以下几类 新人教版.doc
- 【优化探究】2014高考数学总复习 提素能高效题组训练 10-2 文 新人教A版.doc
- 【优化探究】2014届高三数学一轮复习 1-2-1第一讲 函数的图象与性质专题检测 新人教A版.doc
- 【优化探究】2014高考数学总复习 提素能高效题组训练 5-3 文 新人教A版.doc
- 【优化探究】2014高考数学总复习 提素能高效题组训练 5-4 文 新人教A版.doc
- 【优化探究】2014高考数学总复习 提素能高效题组训练 6-1 文 新人教A版.doc
- 【优化探究】2014高考数学总复习 提素能高效题组训练 6-6 文 新人教A版.doc
- 【优化探究】2014高考数学总复习 提素能高效题组训练 8-5 文 新人教A版.doc
- 【优化探究】2014高考数学总复习 提素能高效题组训练 6-4 文 新人教A版.doc
- 【优化方案】2014高考历史一轮复习 “点、线、面”专题复习课(一)专题测评强化训练 新人教版.doc
文档评论(0)