- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优化探究】2014高考数学总复习 提素能高效题组训练 6-1 文 新人教A版
《优化探究》2014高考数学总复习(人教A文)提素能高效题组训练:6-1
[命题报告·教师用书独具]
一、选择题
1.(2013年潍坊模拟)“a>1”是“<1”成立的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:当<1时,有<0,即a<0或a>1,所以“a>1”是“<1”成立的充分不必要条件.
答案:A
2.(2013年景德镇模拟)设a=lg e ,b=(lg e)2,c=lg ,则( )
A.a>b>c B.a>c>b
C.c>a>b D.c>b>a
解析:0<lg e<1,即0<a<1;b=(lg e)2=a2<a;c=lg=lg e=a<a,又b=(lg e)2<lg·lg e=lg e=c,因此b<c<a.
答案:B
3.(2013年泰安模拟)已知a,b,c(0,+∞),若<<,则( )
A.c<a<b B.b<c<a
C.a<b<c D.c<b<a
解析:a,b,c(0,+∞)且<<,
+1<+1<+1,
即<<,
a+b>b+c>a+c.
由a+b>b+c,a>c.
由b+c>a+c,b>a,b>a>c,故选A.
答案:A
4.(2013年杨浦模拟)已知a,b,c是任意实数,且a>b,则下列不等式恒成立的是( )
A.(a+c)4>(b+c)4 B.ac2>bc2
C.lg|b+c|<lg|a+c| D.(a+c)>(b+c)
解析:当a>b,a+c与b+c为负数时,由0>a+c>b+c,得0<-(a+c)<-(b+c).
0<[-(a+c)]4<[-(b+c)]4,即(a+c)4<(b+c)4.A不成立;
当c=0时,ac2=bc2,B不成立;
当a>b时,a+c>b+c,但若a+c、b+c均为负数时,
|a+c|<|b+c|,即lg|a+c|<lg|b+c|.
故C不恒成立.故选D.
答案:D
5.已知函数f(x)=log2(x+1),设a>b>c>0,则,,的大小关系为( )
A.<< B.<<
C.<< D.<<
解析:取特殊值:a=3,b=2,c=1,
则=log24,=log23,=log22,而2>3>4,故<<.
答案:B
二、填空题
6.若1<α<3,-4<β<2,则α-|β|的取值范围是________.
解析:-4<β<2,0≤|β|<4.
-4<-|β|≤0.-3<α-|β|<3.
答案:(-3,3)
7.若x>y,a>b,则在a-x>b-y,a+x>b+y,ax>by,x-b>y-a,>这五个式子中,恒成立的所有不等式的序号是________.
解析:令x=-2,y=-3,a=3,b=2,
符合题设条件x>y,a>b,
a-x=3-(-2)=5,b-y=2-(-3)=5,
a-x=b-y.因此不成立.
又ax=-6,by=-6,ax=by.因此也不正确.
又==-1,==-1,=,因此不正确.
由不等式的性质可推出成立.
答案:
8.(2013年天津河西模拟)已知三个不等式:ab>0;>;bc>ad.以其中两个作条件,余下一个作结论,则可组成________个正确命题.
解析:此题共可组成三个命题即;;.若ab>0,>,则-=>0,得bc-ad>0,即可得命题正确;若ab>0,bc-ad>0,则=->0,得>,即命题正确;若bc-ad>0,>,则-=>0,得ab>0,即命题正确.综上可得正确的命题有3个.
答案:3
9.已知a+b>0,则+与+的大小关系是______.
解析:+-=+
=(a-b)=.
a+b>0,(a-b)2≥0,≥0.
∴+≥+.
答案:+≥+
三、解答题
10.若a>b>0,c<d<0,e<0,求证:>.
证明:c<d<0,-c>-d>0.
又a>b>0,a-c>b-d>0.
(a-c)2>(b-d)2>0.
0<<.
又e<0,>.
11.(2013年珠海模拟)已知b>a>0,x>y>0,
求证:>.
证明:-=
==,
又x+a>0,y+b>0,bx>ay,
>0,即>.
12.(能力提升)已知1≤lg≤2,2≤lg≤3,求lg的取值范围.
解析:由变形,
得
令
解得
lg=3lg x-lg y=3·-·
=b-a.
由得
≤b-a≤3,即≤lg≤3.
lg的取值范围是.
[因材施教·学生备选练习]
1.(2013年厦门模拟)设命题p:若a>b,则<,q:若<0,则ab<0.给出以下3个复合命题,p∧q;p∨q;綈p綈q.其中真命题的个数为( )
A.0 B.1
C.2 D.3
解析:p为假命题,q为真命题,所以为真命题.
答案:B
2.(2013年北京西城期末)已知a>b>0,给出下列四个不等式:a2>b2;2a>2b-1;>-;a3+b3>2a2b.其中一定成立的不等式为
您可能关注的文档
- 2014年高考生物第一轮总复习 课时作业19 DNA分子的结构、DNA的复制 基因是有遗传效应的DNA片段(含解析)新人教版.doc
- 2014年高考生物第一轮总复习 课时作业21 基因突变和基因重组(含解析)新人教版.doc
- 2014高考英语一轮 Unit 5 Meeting your ancestors基础训练A、B卷(含解析) 新人教版.doc
- 2014高考英语一轮 Unit2 Healthy eating基础训练A、B卷(含解析) 新人教版.doc
- 2014高考英语一轮 Unit5 Theme parks基础训练A、B卷(含解析) 新人教版.doc
- 2014高考英语一轮 Unit 3 A healthy life基础训练A、B卷(含解析) 新人教版.doc
- 【三维设计】2013届高考数学总复习(基础知识+高频考点+解题训练)第十章 数列教学案 新人教A版.doc
- 【三维设计】2014届高考数学一轮复习 教师备选作业 第二章 第十三节 导数的应用(二) 理.doc
- 【三维设计】2014届高考数学一轮复习 教师备选作业 第二章 第十二节 导数的应用(一) 理.doc
- 【三维设计】2014届高考数学一轮复习 教师备选作业 第十章 第三节 变量间的相关关系与统计案例 理.doc
- 【优化探究】2014高考数学总复习 提素能高效题组训练 6-6 文 新人教A版.doc
- 【优化探究】2014高考数学总复习 提素能高效题组训练 8-5 文 新人教A版.doc
- 【优化探究】2014高考数学总复习 提素能高效题组训练 6-4 文 新人教A版.doc
- 【优化方案】2014高考历史一轮复习 “点、线、面”专题复习课(一)专题测评强化训练 新人教版.doc
- 【优化方案】2014高考历史一轮复习 第3讲典题演练夯基提能 新人教版选修3.doc
- 【优化方案】2014高考历史一轮复习 第三单元 第5讲知能闯关创新演练 新人教版.doc
- 【优化方案】2014高考历史一轮复习 第十一单元 第23讲知能闯关创新演练 新人教版.doc
- 【优化方案】2014高考历史一轮复习 第十三单元 第26讲知能闯关创新演练 新人教版.doc
- 【优化方案】2014高考历史一轮复习 第十单元 第22讲知能闯关创新演练 新人教版.doc
- 【优化方案】2014高考历史一轮复习 第十二单元 第25讲知能闯关创新演练 新人教版.doc
最近下载
- NB∕T 32037-2017 光伏发电建设项目文件归档与档案整理规范.pdf VIP
- 《我的鞋带我会系》小学一年级劳动教育PPT课件.ppt VIP
- 新发展研究生英语视听说-Unit1-Personality-Traits.ppt VIP
- 焦化厂工艺安全知识培训课件.pptx VIP
- 10-铁路运送行李、包裹.pptx VIP
- 英烈传大明山莺列传.pdf VIP
- 中国帕金森病治疗指南(第四版):精神及认知障碍的治疗.pdf VIP
- SL∕T 618-2021 水利水电工程可行性研究报告编制规程.pdf
- MSA-GRR数据自动生成工具.xls VIP
- 《“喜迎新中国成立76周年”国庆主题》课件.pptx VIP
文档评论(0)