- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【成才之路】2013高中生物 2-4 细胞中的糖类和脂质配套训练 新人教版必修1
【成才之路】2013高中生物 2-4 细胞中的糖类和脂质配套训练 新人教版必修1
基 础 巩 固一、选择题
1.人体细胞中不可能存在下列中的哪种物质 A.葡萄糖 B.RNA
C.蛋白质 D.纤维素
答案:D
解析:纤维素是植物体内的多糖。
2.下列哪种物质不是单体的多聚体 A.DNA B.蛋白质
C.脱氧核糖 D.RNA
答案:C
解析:脱氧核糖是小分子物质。
3.下列叙述中,错误的是 A.多聚体彻底水解后的产物是它的单体
B.脂肪彻底氧化分解后的产物是CO2和H2O,所以CO2和H2O是脂肪的单体
C.淀粉和纤维素的单体都是单糖
D.DNA和RNA单体的分子组成不同
答案:B
解析:组成高分子物质的单体主要是通过水解产生,而不是燃烧。
4.下列选项中,属于动植物细胞共有的糖类是 A.葡萄糖、核糖、脱氧核糖
B.葡萄糖、淀粉、果糖
C.淀粉、脱氧核糖、乳糖
D.麦芽糖、果糖、乳糖
答案:A
解析:本题可用排除法解。
5.种子萌发的需氧量与种子所贮藏有机物的元素组成和元素比例有关,在相同条件下,消耗同质量的有机物,油料作物种子 如花生 萌发时需氧量比含淀粉多的种子 如水稻 萌发时的需氧量 A.少 B.多
C.相等 D.无规律
答案:B
解析:从脂肪和糖类的分子结构进行比较可知脂肪分子中氧的含量比糖类低得多,C/O比要比糖类高得多,所以同样质量的脂肪和糖类释放的热量值就不一样,脂肪要高得多,但消耗的氧也多。
二、非选择题
6.下图示细胞中由C、H、O三种元素组成的某种化合物的形成,据图完成问题:
→
1 A是指__________,组成核酸的是__________和__________;除了上述两种外,还有__________、__________和__________。
2 若B是由两个单体A缩合而成的化合物,则B称为__________。植物细胞中最重要的是__________和__________,人和动物乳汁中含量最丰富的是__________。
3 若B是由大量单体A缩合而成的化合物,则B称为__________。在人和动物的肝脏中是指__________,在马铃薯块茎中,主要指__________,能形成高等植物细胞壁的是__________。
答案: 1 单糖 脱氧核糖 核糖 葡萄糖 果糖 半乳糖 2 二糖 蔗糖 麦芽糖 乳糖
3 多糖 肝糖原 淀粉 纤维素
解析:由单体A只由C、H、O三种元素组成,并且可以继续缩合可知,A是单糖。若B由两个单体A组成,即为二糖;若B由大量单体A组成,即为多糖。
能 力 拓 展一、选择题
1.医生给患急性肠炎病人静脉滴注葡萄糖液,目的是为了 A.防止病人脱水,及时补充水分
B.补充生命活动所需要的能源物质
C.供给病人全面营养
D.维持病人细胞渗透压平衡
答案:B
解析:急性肠炎病人,吸收功能降低,体内细胞生命活动不断消耗能量,分解体内葡萄糖。静脉滴注葡萄糖是为了及时补充体内葡萄糖,满足机体生命活动所需要的能源。
2.糖尿病人的饮食受到严格的限制,不仅限制甜味食品摄入,而且对于米饭、馒头等主食也要定量,其原因是 A.甜味食品、米饭、馒头都会使人发胖
B.米饭、馒头含有大量淀粉,食用过多增加胃肠负担
C.米饭、馒头的主要成分是淀粉,食用后经消化分解成葡萄糖被吸收,使病人血糖浓度更高,加重病情
D.米饭、馒头含能量太多
答案:C
3.学校在冬季举行班级拔河对抗赛所用的粗绳,其主要成分是 A.淀粉 B.蛋白质
C.核酸 D.纤维素
答案:D
解析:粗绳是用麻类植物的皮 即韧皮纤维 做成的,主要成分是纤维素,是一种多糖,由许多葡萄糖分子连接而成的。
4.獾在入冬之前,大量偷食农作物,为其冬眠时维持基本的生命活动而在体内储存大量的能源物质,此物质是 A.蛋白质 B.糖原 C.脂肪 D.淀粉
答案:C
解析:脂肪是动物细胞内良好的储能物质,当生命活动需要时可分解利用。蛋白质是构成细胞和生物体结构的重要物质,部分蛋白质具有催化、调节生命活动的作用;淀粉是植物细胞内的储能物质。
5.下列关于脂质与糖类在化学组成上的区别,叙述错误的是 A.C、H、O 3种元素的比例不同
B.有些脂质含有N、P等元素
C.脂质中O元素比例高
D.脂质中H元素比例高
答案:C
解析:糖类由C、H、O 3种元素组成,脂质主要由C、H、O 3种元素组成,有些脂质含有N、P等元素,所不同的是脂质分子中氧的含量远远低于糖类,而氢的含量很多。
6.下列有关表述正确的是 A.磷脂是所有细胞必不可缺少的脂质
B.所有细胞的组成成分都有纤维素
C.只有多糖、蛋白质、脂肪三类生物大分子以碳链为骨架
D.被形容为“生命的燃料”的物质是指储存能量的多糖
答案:A
解析:磷脂是细胞生物膜结构的重要部分,是所有细胞必不可
您可能关注的文档
- 【全程复习方略】2014高考语文一轮复习 论述类文本阅读配套专题强化复习课件 苏教版 .ppt
- 【创新设计】2014届高考数学一轮总复习 小题专项集训(五) 导数及其应用增分特色训练 理 湘教版.doc
- 【创新设计】2014届高考数学一轮总复习 小题专项集训(十一) 不等式增分特色训练 理 湘教版.doc
- 【创新设计】2014届高考数学一轮总复习 小题专项集训(十七) 统计与概率(一)增分特色训练 理 湘教版.doc
- 【创新设计】2014届高考数学一轮总复习 小题专项集训(十九) 推理证明、算法、复数增分特色训练 理 湘教版.doc
- 【创新设计】2014届高考数学一轮总复习 易失分点清零(八) 不等式增分特色训练 理 湘教版.doc
- 【创新设计】2014届高考数学一轮总复习 易失分点清零(十三) 计数原理增分特色训练 理 湘教版.doc
- 【创新设计】2014届高考数学一轮总复习 第七篇 第3讲 基本不等式及其应用 理 湘教版.doc
- 【创新设计】2014届高考数学一轮总复习 易失分点清零(六) 平面向量增分特色训练 理 湘教版.doc
- 【创新设计】2014届高考数学一轮总复习 易失分点清零(三) 基本初等函数及函数的应用增分特色训练 理 湘教版.doc
- 【成才之路】2013高中生物 4-2 生物膜的流动镶嵌模型配套训练 新人教版必修1.doc
- 【成才之路】2013高中生物 5-1 降低化学反应活化能的酶配套训练 新人教版必修1.doc
- 【成才之路】2013高中生物 5-3 ATP的主要来源 细胞呼吸配套训练 新人教版必修1.doc
- 【成才之路】2013高中生物 5-4 能量之源 光与光合作用配套训练 新人教版必修1.doc
- 【步步高】2014届高三数学一轮 10.1 分类加法计数原理与分步乘法计数原理课时检测 理 (含解析)北师大版.doc
- 【步步高】2014届高三数学一轮 2.3 函数的奇偶性与周期性课时检测 理 (含解析)北师大版.doc
- 【步步高】2014届高三数学一轮 13.2 合情推理与演绎推理课时检测 理 (含解析)北师大版.doc
- 【步步高】2014届高三数学一轮 3.4 定积分与微积分基本定理课时检测 理 (含解析)北师大版.doc
- 【步步高】2014届高三数学一轮 4.3 三角函数的图像与性质课时检测 理 (含解析)北师大版.doc
- 【步步高】2014届高三数学一轮 4.6 正弦定理和余弦定理课时检测 理 (含解析)北师大版.doc
文档评论(0)