- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【高考领航】江苏省2014高考政治总复习 5-13 我国公民的政治参与练习
【高考领航】江苏省2014高考政治总复习 5-13 我国公民的政治参与练习
一、选择题
1.近年来,在县(区)、乡两级人大代表同步进行换届选举中,不少县(区)组织人大代表候选人与选民见面,让每位候选人“登台亮相”,发表“竞选演说”。可见,县(区)人大代表的选举方式( )
A.是直接选举和差额选举,有助于选民了解候选人,提高选举积极性
B.是直接选举和等额选举,有助于选民规范选举,提高选举有效性
C.是间接选举和差额选举,有利于充分考虑候选人的综合素质
D.是间接选举和等额选举,有利于充分考虑当选者结构的合理性
解析:县(区)人大代表的选举方式是直接选举和差额选举,这有助于选民了解候选人,提高选举积极性,A正确。
答案:A
2.2013年1月,某市发布《推广使用LED照明产品实施方案》(征求意见稿),提出通过推广LED,实现本市同比口径下照明节能70%以下,拉动全市LED产业快速健康发展。小张想就此事向市政府提出一些意见,但不知道要通过什么途径和方式。你建议他选择( )
①信访举报制度 ②社情民意反映制度 ③人大代表联系群众制度 ④电话、信函、电子邮件
A.①④ B.②③
C.③④ D.②④
解析:本题考查公民参与民主决策的途径和方式。根据题意,小张可以通过社情民意反映制度,通过电话、信函、电子邮件等方式参与民主决策,故②④正确。信访举报制度和人大代表联系群众制度属于民主监督的渠道,①③不选。
答案:D
3.(江苏省苏北四市2013届高三质量抽测)“信”字是由“人”和“言”组成的,“访”字是“言”字旁加个“方”字。设立信访局,给老百姓提供了一个讲话的地方,有利于保障公民的( )
A.决策权 B.质询权
C.监督权 D.知情权
解析:信访是公民行使监督权的表现,故本题应选C项。
答案:C
4.2012年9月24日,工业和信息化部宣布,从9月24日至10月24日对工信部组织全国汽车技术标准委员会完成的《重型商用车辆燃料消耗量限值》进行公开征求意见。这样做( )
①体现公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策 ②坚持了从群众中来到群众中去的工作方法 ③有利于提高政府立法质量,推动民主法制建设 ④能够保证公民通过网络渠道有序参与民主监督
A.①② B.②③
C.①③ D.②④
解析:本题考查民主决策等知识。③不选,在我国,政府不是立法机关;材料讲的是民主决策,并未涉及民主监督,④不选;①②正确且符合题意。
答案:A
5.(2013届湖北省名校联考)下图漫画中的做法有利于( )
①扩大村民的政治权利 ②发扬民主,实施对村务的监督
③增加决策的透明度 ④加强基层政权机关的建设
A.①② B.②③
C.①④ D.②④
解析:公民的政治权利是宪法赋予的,不能任意扩大,①的说法不对;漫画中是村务公开,村委会不是基层政权机关,④不合题意;②和③的说法既正确又符合题意,故选B。
答案:B
6.《河南省地名管理办法(征求意见稿)》,公开面向社会征求意见。该办法对目前地名管理中的一些热点问题作出了针对性的规定,地名的命名“禁止使用外国人名和地名作地名”,被同时禁止使用的还有“国家领导人名字”。截至2012年8月1日,已有不少民众通过征集系统发表意见。公民就《征求意见稿》提出意见和建议,是通过( )
A.信访举报制度参与民主监督
B.网上评议政府参与民主监督
C.社情民意反映制度参与民主决策
D.重大事项社会公示制度参与民主决策
解析:本题主要考查考生对民主决策的认识。发布《河南省地名管理办法(征求意见稿)》表明,公民就意见稿提出意见和建议是通过重大事项社会公示制度参与民主决策,因此选D,不选C;A、B属于民主监督的途径,都不选。
答案:D
为进一步完善城市功能,提升城市品质,促进产业发展,改善人居环境,四川绵阳市人民政府通过门户网站全文发布《绵阳市人民政府关于旧城区改建工作的意见》(征求意见稿),广泛征求社会各界意见,各界人士可通过电子邮件的方式将意见和建议反馈至市委政研室。据此回答7~8题。
7.各界人士通过电子邮件的方式提出自己的意见和建议,这是通过( )
A.重大事项社会公示制度参与民主决策
B.专家咨询制度参与民主决策
C.社会听证制度参与民主决策
D.社情民意反映制度参与民主决策
解析:各界人士针对政府公布的事项提出自己的意见和建议,这是公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策。
答案:A
8.绵阳市政府广泛征求社会各界意见建议,有助于( )
①集中群众的智慧,提高决策的科学性 ②公民直接行使管理国家的权力 ③提高决策的透明度和公众的参与热情 ④公民代替政府制定决策
A.①② B.②④
C.①③ D.③④
解析:公民不能直接行使管理国家的权力,②说法错误;④说法明显错误。
答案:C
9.(20
您可能关注的文档
- 【学海导航】2014版高考生物第一轮总复习(夯实双基+拓展提升)第13讲 生态环境的保护双基训练 新人教版必修3.doc
- 【学海导航】2014版高考语文第一轮总复习 第1章 第3节 第1讲 正确使用实词、虚词同步测控 新人教版.doc
- 【学海导航】2014版高考语文第一轮总复习 第1章 第3节 第2讲 正确使用熟语同步测控 新人教版.doc
- 【学海导航】2014版高考语文第一轮总复习 第2章 第2节 理解常见文言实词在文中的意义和用法同步测控 新人教版.doc
- 【学海导航】2014版高考语文第一轮总复习 第2章 第3节 理解与现代汉语不同的句式和用法同步测控 新人教版.doc
- 【学海导航】2014版高考语文第一轮总复习 第2章 第4节 分析综合同步测控 新人教版.doc
- 【学海导航】2014版高考语文第一轮总复习 第2章 第5节 文言断句同步测控 新人教版.doc
- 【学海导航】2014版高考语文第一轮总复习 第2章 第7节 理解并翻译文中的句子同步测控 新人教版.doc
- 【成才之路】2013高中生物 2-4 细胞中的糖类和脂质配套训练 新人教版必修1.doc
- 【成才之路】2013高中生物 4-2 生物膜的流动镶嵌模型配套训练 新人教版必修1.doc
- 一年级数学 100以内加减法口算练习题 (七)(无答案).doc
- 一年级数学 100以内加减法口算练习题 (九)(无答案).doc
- 一年级数学 100以内加减法口算练习题 (二)(无答案).doc
- 一年级数学 20以内加减法口算题1000道期末复习(无答案).doc
- 一年级数学 20以内的连加连减混合和连加口算练习题(无答案).doc
- 一年级数学上册 期末总复习测试试卷(无答案) 青岛版.doc
- 一年级数学下册 发新书一课一练(无答案) 北师大版.doc
- 一年级数学下册 期末调查卷 教科版.doc
- 一年级英语上册 Unit Three Colours学习水平测试一课一练(无答案)人教新起点.doc
- 一年级英语下册 M1U1 课课练习一课一练(无答案)外研版一起.doc
文档评论(0)