- 2
- 0
- 约1.08万字
- 约 13页
- 2017-03-08 发布于广东
- 举报
【高考总复习必】2013年高考数学闯关密练特训4-1角的概念的推广与任意角的三角函数新人教A版(含解析)
4-1角的概念的推广与任意角的三角函数
闯关密练特训1. 文 2011·绵阳二诊 已知角A同时满足sinA 0且tanA 0,则角A的终边一定落在 A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
[答案] B
[解析] 由sinA 0且tanA 0可知,cosA 0,所以角A的终边一定落在第二象限.选B.
理 2012·广西田阳高中月考 若sinαtanα 0,且 0,则角α是 A.第一象限角 B.第二象限角
C.第三角限角 D.第四象限角
[答案] C
[解析] 根据各象限内三角函数值的符号进行判断即可.
由sinαtanα 0可知sinα,tanα异号,从而α为第二或第三象限角.
由 0可知cosα,tanα异号,从而α为第三或第四象限角.
综上可知,α为第三象限角.
2. 文 2011·杭州模拟 已知角α终边上一点P,则角α的最小正值为 A.π B.π[来源:学。科。网Z。X。X。K]
C.π D.π
[答案] B
[解析] 由条件知,cosα=sin=sin=,
sinα=cos=-cos=-,
角α为第四象限角,
α=2π-=,故选B.
理 已知锐角α终边上一点P的坐标是 4sin3,-4cos3 ,则α等于 A.3 B.-3
C.3- D.-3
[答案] C
[解析] 3 π,cos3 0,点P位于第一象限,
tanα===tan,
3-,α=3-.
3.若一个扇形的周长与面积的数值相等,则该扇形所在圆的半径不可能等于 A.5 B.2 C.3 D.4
[答案] B
[解析] 设扇形的半径为R,圆心角为α,则有2R+Rα=R2α,即2+α=Rα整理得R=2+,由于≠0,[来源:Zxxk.Com]
R≠2.
4.已知点P -3,4 在角α的终边上,则的值为 A.- B.
C. D.-1
[答案] B
[解析] 由条件知tanα=-,
==.
5. 文 设0≤θ 2π,如果sinθ 0且cos2θ 0,则θ的取值范围是 A.0 θ B.0 θ 或 θ π
C. θ π D. θ
[答案] B
[解析] 0≤θ 2π,且sinθ 0,0 θ 0得,2kπ- 2θ 2kπ+,
即kπ- θ kπ+ kZ .0 θ π,
θ的取值范围是0 θ 或 θ π.
理 2011·海口模拟 已知点P sinα-cosα,tanα 在第一象限,则在[0,2π]内α的取值范围是 A. , B. π,
C. , D. , π,
[答案] D
[解析] P点在第一象限,
如图,使sinα cosα的角α终边在直线y=x上方,使tanα 0的角α终边位于第一、三象限,又0≤α≤2π, α 或π α .
6. 文 2011·新课标全国理 已知角θ的顶点与原点重合,始边与x轴的正半轴重合,终边在直线y=2x上,则cos2θ= A.- B.-
C. D.
[答案] B
[解析] 依题意:tanθ=±2,cosθ=±,
cos2θ=2cos2θ-1=-1=-或cos2θ====-,故选B.
理 函数f x =sinx在区间[a,b]上是增函数,且f a =-1,f b =1,则cos= A.0 B.
C.-1 D.1
[答案] D
[解析] 由条件知,a=-+2kπ kZ ,b=+2kπ,cos=cos2kπ=1.
7. 2011·太原调研 已知角α的顶点在原点,始边与x轴正半轴重合,点P -4m,3m m 0 是角α终边上一点,则2sinα+cosα=________.
[答案]
[解析] 由条件知x=-4m,y=3m,r==5|m|=5m,sinα==,cosα==-,
2sinα+cosα=.
8. 2011·江西文 已知角θ的顶点为坐标原点,始边为x轴的正半轴,若P 4,y 是角θ终边上的一点,且sinθ=-,则y=________.
[答案] -8
[解析] |OP|=,根据任意角三角函数的定义得,=-,解得y=±8,
又sinθ=- 0及P 4,y 是角θ终边上一点,
可知θ为第四象限角,y=-8.
9. 文 2012·南昌调研 已知sin α+ =,则cos α+ 的值为________.
[答案] -
[解析] cos α+ =cos[ α+ +]=-sin α+ =-.
理 如图所示,角α的终边与单位圆 圆心在原点,半径为1的圆 交于第二象限的点Acosα,,则cosα-sinα=________.[来源:学科网ZXXK]
[答案] -
[解析] 由条件知,sinα=,
cosα=-,cosα-sinα=-.
10.
2011·广州模拟 A、B是单位圆O上的动点,且A、B分别在第一、二象限.C是圆O与x轴正半轴的交点,AOB为正三角形
您可能关注的文档
- 【步步高】届高数学大一轮复习 空间向量及其运算学案 理 新人教A版.doc
- 【江苏】201版高中英语全程复习方略:素能提升演练(八) 必修3 Unit 2(译林牛津版).doc
- 【物理】最新6高考4年模拟分类汇编:电磁感应.doc
- 【精】化学 十高考 新课标 烃和烃的衍生物 试题.doc
- 【精品一轮 特提高】2014高考总复习(理数)-题库:8.7 立体几何中的向量方法(Ⅰ)----证明平行与垂直.doc
- 【精品推荐】北2013届高三最新文科试题分类汇编(含9区一模及上学期期末试题精选)专题8:直线与圆.doc
- 【苏教版201高考语文一轮复习精讲】考点9:图文转换.doc
- 【英语】201年高考试题分类汇编——动词时态和语态.doc
- 【行业资料】-读:旅游必备物品清单.doc
- 【解析版】204年全国名校历史试题重组测.doc
最近下载
- 租房合同范本,租房租房合同范本.docx VIP
- 2024-2025学年八年级数学上册:全等三角形的判定(ASA与AAS) 知识梳理与讲解.pdf VIP
- 2026-2030中国沼气产业深度解析及发展前景对策建议研究报告.docx
- 2023年广西南宁市中考数学一模试卷.pdf VIP
- 场地设计真题06-09年.pdf VIP
- 广东省2025年初中学业水平考试地理真题(含答案).pdf VIP
- 广东省高考:2025年-2023年《生物》考试真题与参考答案.pdf
- 2025年烟叶评级技能竞赛理论参考试题库-上(单选题汇总).docx
- 《心脑血管类》课件.pptx VIP
- 化工单机设备试车方案与操作流程.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)