- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《金版新学案》高中历史一轮复习 专题四 古代希腊、罗马的政治文明和近代西方民主政治的确立与发展专题整合优化训练 人民版必修1
[专题四]专题综合测评
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.实行民主制的雅典国家被称作“男性公民的俱乐部”,这意味着雅典国家的主人是( )
A.全体奴隶主B.除奴隶之外的全体成年男性
C.除奴隶和外邦人之外的成年男性D.从事工商业的成年男性
解析: 雅典国家的主人是指具有“公民”身份、有权参加公民大会的成年男性成员,妇女、奴隶、外邦人则被排除在外。
答案: C
2.(2011·江苏南京统考)《世界文明史》中说:“后来,(罗马)立法机关所通过的法律,法官们所制定的法律,皇帝所颁布的法律如此之多,以致最有学问的法律家也常常被难住。”出现这种状况是因为( )
A.统治范围扩大,罗马法不断充实
B.维系帝国统治,万民法颁布
C.缓和贵族与平民矛盾,法律不断制定
D.罗马帝国建立,开始依法治国
解析: 由“皇帝所颁布的法律”可知罗马已经进入了帝国时代,罗马统治的范围不断扩大。由“立法机关所通过的法律,法官们所制定的法律,皇帝所颁布的法律”可知罗马法不断充实。
答案: A
3.“一个对政治毫无兴趣的男人,我们不说他是那种只扫自家门前雪,不管他人瓦上霜的人,而干脆把他当做废人。”这是古希腊雅典政治家伯里克利的名言。你对这句话的理解是( )
A.雅典没有不参政的男人B.雅典民主政治维护全雅典人的利益
C.他鼓励公民积极参政D.雅典民主政治是大多数人的民主
解析: 本题考查学生从材料中获取信息阐释历史问题的能力。材料内容体现了对无兴趣参政的男人的否定,因而C项符合题意,其它三项表述错误。
答案: C
4.罗马人存在这样的观念:一个民族无论去何处,总要携带自己的法律,这反映了罗马人( )
A.法律意识浓厚 B.喜欢打官司
C.经常犯法 D.维护私有财产权
解析: 审读材料,材料的中心思想是罗马人重视法律。根据材料中心思想分析备选项:重视法律并不代表罗马人喜欢打官司,故排除B项;更不能说明罗马人经常犯法,可排除C项;法律的功能并不只是维护私有财产权,可排除D项。
答案: A
5.“梭伦和伯里克利所进行的改革,不仅导致了新的统治形式的建立,而且还导致了新的生活方式的出现,至少对雅典的市民来说,不再是命令和服从,而是言论的交锋。”(《一口气读完世界历史》)文中“新的统治形式”指( )
A.君主制 B.中央集权制
C.民主制 D.联邦制
解析: 本题考查学生的分析判断能力。从材料中“梭伦和伯里克利”、“改革”等信息可知是民主制。
答案: C
6.(2011·华东师大附中高一检测)下图是第28届奥运会的会徽和吉祥物,举办国是被誉为“西方文明摇篮”的( )
A.中国 B.英国
C.希腊 D.罗马
解析: 被誉为“西方文明摇篮”的是希腊。
答案: C
7.(2011·通州高三检测)有人说,17世纪末的英国国王开始被套上“紧箍”。这里的“紧箍”主要指( )
A.光荣革命的胜利 B.《权利法案》的颁布
C.责任内阁制的形成 D.进行议会改革
解析: 注意“17世纪末”这个时间信息,1689年英国颁布《权利法案》,《权利法案》的颁布使英国确立了议会主权,限制了王权,等于给国王戴上了“紧箍”。
答案: B
8.(2011·北京海淀区二模)某校邀请一学者做报告,报告主题如右图海报。下列各项适合出现在海报上“内容”一栏的是( )
A.英国的两党及其代表的不同阶级的利益
B.美国两党对垒体现了权力的制约与平衡
C.英国的两党制促进了君主立宪制的形成
D.美国的两党制及其对独立战争的影响
解析: 首先观察海报研讨的主题:“英美政党制度评析”,其次逐一分析选项。英国两党都代表资产阶级利益,故A错误;英国君主立宪制确立后,在权力争夺过程中,形成了辉格党与托利党,故C项颠倒了因果关系,故C错误;美国两党制形成于19世纪五六十年代,这个时候独立战争早已结束,故D项错误;美国两党制体现了权力的制约与平衡,故B正确。
答案: B
9.(2011·广东六校联考)某历史学家说:“他的帝国实为新旧秩序的混合。一方面,他改变国家的社会与经济结构,保留象征自由、平等、博爱的三色旗,是新秩序的保卫者;另一方面,他虽号称革命之子,实为开明专制的精神后裔,忽略主权在民而实行绝对君权,强调平等而不重视自由,注重秩序与阶级。”其中“他”是指( )
A.德意志帝国的首相俾斯麦B.美国第一任总统华盛顿
C.背叛民国而称帝的袁世凯D.建立法兰西第一帝国的拿破仑
解析: 由“他的帝国”和“三色旗”可判断是法兰西第一帝国。法兰西第一帝国成立后,拿破仑实行资产阶级军事独裁统治,巩固了资产阶级秩序,但他努力仿效封建君主,逐步恢复了一些旧制度,因此说“他的帝国实为新旧秩序的混合”。
答案: D
10.1877年3月,《社
您可能关注的文档
- 《金版新学案》安徽省2012高三化学一轮 第2讲 烃和卤代烃课件 选修5.ppt
- 《金版新学案》安徽省2012高三化学一轮 第5讲 高分子化合物及有机合成课件 选修5.ppt
- 《金版新学案》安徽省2012高三化学一轮 第一章 第1讲 物质的量 气体摩尔体积课件.ppt
- 《金版新学案》安徽省2012高三化学一轮 第十章 第1讲 开发利用金属矿物和海水资源课件.ppt
- 《金版新学案》安徽省2012高三语文一轮复习 第二编 专题十九实用类文本阅读 第三节精品课件.ppt
- 《金版新学案》安徽省2012高三语文一轮复习 第二编 专题十九实用类文本阅读 第二节精品课件.ppt
- 《金版新学案》安徽省2012高三语文一轮复习 第二编 专题十六议论类文本阅读 第二节 分析综合精品课件.ppt
- 《金版新学案》安徽省2012高三语文一轮复习 第二编 专题十四古代诗歌鉴赏 第一节精品课件.ppt
- 《金版新学案》安徽省2012高三语文一轮复习 第二编 第四部分 第七节 论证严密课件.ppt
- 《金版新学案》安徽省2012高三语文一轮复习 第二编 第四部分 第三节 文体鲜明课件.ppt
- 《金版新学案》高中历史一轮复习 第10讲 解放人类的阳光大道优化训练 人民版必修1.doc
- 《金版新学案》高中历史一轮复习 第11讲 当今世界政治格局的多极化趋势优化训练 人民版必修1.doc
- 《金版新学案》高中历史一轮复习 第9讲 近代西方民主政治的确立与发展优化训练 人民版必修1.doc
- 《随堂优化训练》2011年七年级中国历史上册 第二单元 第8课 中华文化的勃兴(一)课件 人教新课标版.ppt
- 《随堂优化训练》2011年七年级历史下册 第二单元 第1课 辽宋夏金的和战课件 北师大版.ppt
- 《随堂优化训练》2011年七年级历史下册 第二单元 第3课 宋代的社会生活 课件 北师大版.ppt
- 《随堂优化训练》2011年七年级历史下册 第二单元 第4课 元朝的统一 课件 北师大版.ppt
- 《随堂优化训练》2011年七年级数学下册 第三章 章末热点考向专题配套课件 北师大版.ppt
- 《随堂优化训练》2011年七年级数学下册 第三章 第1节 认识百万分之一配套课件 北师大版.ppt
- 《随堂优化训练》2011年七年级数学下册 第三章 第2节 近似数和有效数字 第3节 世界新生儿图配套课件 北师大版.ppt
最近下载
- 财经应用文写作第八章财经论文.ppt VIP
- 新12D6防雷与接地工程 建筑图集 .docx VIP
- 2019江苏省市政工程造价估算指标.docx
- 《AutoCAD 2020工程制图案例教程》中职全套教学课件.pptx
- 财经应用文写作 课件 第6、7章 经济合同文书、财经信函 .ppt
- 1.2贴春联(课件)-三年级综合实践活动上册(山东科学技术出版社).pptx VIP
- 电网建设项目施工项目部环境保护和水土保持标准化管理手册 线路工程分册(2023年版).docx VIP
- 现代农业风险识别及安全防范.pptx
- 财经应用文写作 课件 第4、5章 调研文书、财经信息文书.ppt
- 分布式光伏系统各项记录表.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)