- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《金版新学案》2012高考政治总复习 第2单元 文化传承与创新-单元综合测评课下作业 新人教版必修3
单元综合测评
[第二单元]
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题(每小题4分,共60分)
女书是湖南江永等地流传的一种古老的女性文字,两千多年来,只在女性中流传。随着最后一位自然传人的去世,女书面临失传的危险。据此回答1~2题。
1.女书是在妇女当中流传的、表达她们喜怒哀乐的文字。女书一旦失传( )
A.意味着民族文化将自行消亡
B.说明民族文化与时代发展格格不入
C.会使中华传统文化惨遭灭顶之灾
D.会使世界文化的百花园受损
解析: 一个民族的文化成就,不仅属于这个民族,而且属于整个世界。女书作为中华民族文化的构成部分,也是世界文化的一个构成部分,其失传或者消失将会使世界文化的多样性受到损失,D项符合题意;A、C两项夸大其词;B项说法本身错误。
答案: D
2.“只有民族的,才是世界的。”为拯救女书这一世界唯一的女性文字,我国目前正在积极行动。2009年9月24日武汉晚报载文指出,这种女性文字终于可以用一种科学输入法输入电脑并排版了。国家对民族文化的保护( )
①是为了捍卫民族文化的独立性和丰富性 ②有利于维护世界文化的多样性 ③能够使民族文化免受外来文化的侵蚀 ④能够确保民族文化代代相传
A.①② B.②④
C.①③④ D.①②③④
解析: ①③与材料无关。
答案: B
3.上海世博会各国展馆风格迥异,展现出多姿多彩的文化特色,如中国馆“东方之冠”、尼日利亚馆“苹果状”,它们的不同风格体现了( )
A.建筑文化的多样性B.建筑文化是人类宝贵的文化财富
C.建筑文化的趋同化倾向D.建筑文化的积极作用
解析: B、C不为材料所体现,D说法错误。
答案: A
4.2010年6月,世界杯的烽火在南非再度燃起。作为加油工具的呜呜祖拉饱受争议,但这是南非人传递非常激动、非常兴奋的心情的一种特有方式,国际足联决定在世界杯期间呜呜祖拉可以被带进赛场。从文化角度看,这一做法体现了( )
A.对传统文化的继承 B.对落后文化的妥协
C.对文化多样性的尊重 D.不同文化具有共性
解析: 文化具有多样性,对不同民族的文化我们要尊重,呜呜祖拉被允许带进赛场,从文化角度看,体现了对文化多样性的尊重,选C;题干材料未涉及文化的继承,A项与题意不符;落后文化是指各种带有迷信、愚昧、颓废和庸俗等色彩的文化,不能将呜呜祖拉认定为落后文化,B项错误;题干未涉及不同文化的共性,D项与题意不符。
答案: C
5.2010年是中国农历庚寅年,按十二属相应属虎年。生活于严酷的自然环境中的早期人类将虎崇拜为神灵,中国的藏族、彝族、土家族以及东南亚、非洲和南美洲的许多国家,至今仍保留着虎图腾崇拜的遗迹。上述材料说明( )
A.中华文化对世界文化产生重要影响
B.尊重文化多样性应首先尊重本民族文化
C.文化多样性是人类文明的基本特征
D.世界上不同民族文化具有共性
解析: 材料没有体现中华文化与世界文化的关系,故A排除。世界多个民族在社会实践中与老虎关系密切,产生虎图腾崇拜,说明世界文化具有共性,与文化多样性无关,故B、C不选。
答案: D
6.著名作家、民俗专家冯骥才先生提出,春节应该是中华民族最大的非物质文化遗产。“节日的本质是精神的,看似一些民俗形式,实则是人们在高扬心中的生活情感与理想。”在冯骥才先生看来,民族节日是( )
A.民族情感的集中表达B.民族文化的集中展现
C.历史成就的重要标志D.维系民族生存与发展的精神纽带
解析: C、D不为材料所反映,B不如A更准确反映材料。
答案: A
7.红灯高挂、乐曲轻扬、小吃飘香、毛毽翻飞……一场别开生面的中国式传统庙会于2010年2月19日在地处伦敦西区的韦斯特菲尔德购物中心拉开帷幕,让伦敦市民在购物逛街的同时,也尽情“品尝”一番浓浓的“中国年味”。这表明( )
A.走出去的民族文化才是世界文化
B.文化多样性是人类文明进步的根本动力
C.中华文化具有自己的文化个性与特征
D.民族文化起着维系社会稳定的作用
解析: 春节庙会活动展现了中国传统文化的独特魅力,故C符合题意。
答案: C
8.在世博会山东馆,孔子雕像成为“镇馆”之宝。孔子所倡导的“仁义礼智信”等思想,孔子所推崇的“礼之用,和为贵”、“和而不同”的处事原则,两千多年来给后人后世烙下了深深的印记。这说明( )
A.中国传统思想经过了数千年的发展
B.中国传统思想对今天中国人的思想和行为有深刻影响
C.中国传统思想是我国传统文化中的精华
D.传统思想对社会与人的发展起积极作用
解析: 材料反映传统思想对人们价值观念、生活方式的影响,故选B。A与题目主旨不符。C、D表述错误。
答案: B
9.下图是中英联合发行的《奥运会从北京到伦敦》纪念邮票,一套4枚,邮票图案选取了两届奥运会主办城市的代表性建
您可能关注的文档
- 《赢在中考》2012年中考物理一轮复习课件 压强.ppt
- 《赢在中考》2012年中考物理一轮复习课件 浮力.ppt
- 《赢在中考》2012年中考物理一轮复习课件 能源与可持续发展.ppt
- 《金版新学案》2012高三一轮地理 第三章 防灾与减灾课件 湘教版选修5.ppt
- 《金版新学案》2012高三一轮地理 第二章 中国的自然灾害课件 湘教版选修5.ppt
- 《金版新学案》2012高三化学一轮复习 第1讲 元素与物质的分类课件.ppt
- 《金版新学案》2012高三化学一轮复习 第1讲 物质的分类课件.ppt
- 《金版新学案》2012高三化学一轮复习 第1讲 物质的量 气体摩尔体积课件.ppt
- 《金版新学案》2012高三化学一轮复习 第1讲 碳的多样性课件.ppt
- 《金版新学案》2012高三化学一轮复习 第2讲 氮的循环单元质量检测.doc
- 《金版新学案》2012高考政治总复习 第2单元 生产、劳动与经营-单元综合提升课件 新人教版必修1.ppt
- 《金版新学案》2012高考政治总复习 第2单元 生产、劳动与经营-单元综合测评课下作业 新人教版必修1.doc
- 《金版新学案》2012高考政治总复习 第2讲 多变的价格课件 新人教版必修1.ppt
- 《金版新学案》2012高考政治总复习 第2讲 我国政府受人民的监督课件 新人教版必修2.ppt
- 《金版新学案》2012高考政治总复习 第2讲 我国的政党制度课件 新人教版必修2.ppt
- 《金版新学案》2012高考政治总复习 第2讲 文化对人的影响课下作业 新人教版必修3.doc
- 《金版新学案》2012高考政治总复习 第2讲 推动社会主义文化大发展大繁荣课件 新人教版必修3.ppt
- 《金版新学案》2012高考政治总复习 第2讲 文化的继承性与文化发展课下作业 新人教版必修3.doc
- 《金版新学案》2012高考政治总复习 第2讲 财政与税收课下作业 新人教版必修1.doc
- 《金版新学案》2012高考政治总复习 第2讲 维护世界和平 促进共同发展课件 新人教版必修2.ppt
最近下载
- 智能制造精益生产与智能制造的融合.pptx VIP
- 汽车热管理管路深度报告:新能源管路空间大幅提升,塑料应用高速增长.docx VIP
- 01.2021U9Cloud多组织入门培训-基础设置.pptx VIP
- 学校校长公开选拔笔试试题及参考答案校长招聘考试笔试真题及答案.docx VIP
- 2025年央国企AI+数智化转型研究报告.pdf VIP
- 2025年疾控中心招聘试题及答案.docx VIP
- 道家打坐的正确方法.doc VIP
- 2024-2025学年初中音乐七年级上册(2024)人音版(2024)教学设计合集.docx
- 智能毕业设计:基于单片机的电子时钟设计.docx VIP
- 2024年贵州社区工作者招聘真题 .pdf VIP
文档评论(0)