- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《金版新学案》2012高三化学一轮复习 第2讲 氮的循环单元质量检测
《金版新学案》2012高三化学一轮复习 第2讲 氮的循环单元质量检测
(本栏目内容在学生用书中以活页形式分册装订!)
(45分钟 100分)
一、选择题(本大题包括12小题,每小题4分,共48分。每小题只有一个选项符合题意。)
1.轿车安全气囊(SRS)在轿车受到撞击时,气囊内的NaN3能在25~35 ms内产生大量的无毒气体而使气囊鼓起,保护乘坐者安全,这种气体是( )
A.N2 B.NO
C.NO2 D.N2O4
解析: NO、NO2、N2O4均有毒。
答案: A
2.下列现象的产生与人为排放大气污染物氮的氧化物无关的是( )
A.闪电 B.光化学烟雾
C.酸雨 D.臭氧层空洞
解析: B、C、D选项是常见的大气污染的结果,均与人为排放的氮的氧化物有关。而A选项则是一种自然现象。
答案: A
3.最新研究发现,人体内自身产生的NO能促进全身血液循环,预防动脉粥样硬化,恢复血管柔软性和弹性。下列有关NO的叙述中不正确的是( )
A.NO不溶于水,可用排水法收集
B.NO暴露在空气中,气体由无色变为红棕色
C.实验室可利用铜和稀硝酸反应制备少量NO
D.由信息可知,人类吸入大量NO有利于身体健康
解析: NO是一种无色难溶于水的气体,可用排水法收集,A项正确;常温常压下NO可与氧气直接化合生成红棕色的NO2,B项正确;实验室可利用Cu和稀硝酸反应制备少量NO,C项正确;NO有毒,大量吸入会引起中毒,D项不正确。
答案: D
4.汽车排放的尾气中含有NO2,NO2是城市大气污染的主要污染物之一,在日光照射下,NO2发生一系列光化学烟雾的循环反应,从而不断产生O3,加重空气污染。反应过程为①2NO2―→2NO+2O;②2NO+O2―→2NO2;③O+O2―→O3。下列对该反应过程及产物叙述正确的是( )
A.NO2起催化剂作用 B.NO起催化剂作用
C.NO2只起氧化剂作用 D.O3与O2为同分异构体
解析: 反应过程①+②得O2―→2O,③O+O2―→O3,NO2起催化剂作用,反应过程中NO2既作氧化剂又作还原剂,A项正确,B、C项错误;O3与O2相对分子质量不相同,不是同分异构体,属同素异形体,D项错误。
答案: A
5.现有下列物质:①氯水 ②氨水 ③浓硝酸 ④氢氧化钠溶液
⑤AgNO3溶液,其中必须保存在棕色试剂瓶里的是 ( )
A.①②③④⑤ B.①③⑤
C.①③ D.①②④
解析: 见光易变质的试剂一般保存在棕色试剂瓶中。
答案: B
6.下列对于硝酸的认识中不正确的是( )
A.浓HNO3和稀HNO3都具有氧化性
B.铜与HNO3的反应属于置换反应
C.金属与HNO3反应一般不产生氢气
D.可用铁或铝制品盛装浓HNO3
解析: Cu与HNO3反应时还原产物为NO2或NO,不是置换反应,浓HNO3可使铁、铝钝化。
答案: B
7.实验室里可按如图所示的装置干燥、贮存某气体R,多余的气体可用水吸收,则R是( )
A.NO2 B.HCl
C.CH4 D.NH3
解析: 由储气瓶的连接方式知,瓶内只能收集密度小于空气的气体,NO2、HCl排除;由尾气吸收装置知,该气体为极易溶于水,C项被排除。
答案: D
8.下列说法不正确的是( )
A.(北京T8)在稀硫酸中加入铜粉,铜粉不溶解,再加入Cu(NO3)2固体,铜粉仍不溶解
B.(天津T3)某气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,该气体水溶液一定显碱性
C.(广东T12)铜与稀硝酸反应的离子方程式为:3Cu+8H++2NO3-===3Cu2++2NO↑+4H2O
D.(江苏T3)HNO3―→NO―→NO2,以上各步变化能通过一步实现
解析: A项中:3Cu+8H++2NO3-===3Cu2++2NO↑+4H2O,该项不正确。
答案: A
9.在如右图所示装置中,烧瓶中充满干燥气体a,将滴管中的液体b挤入烧瓶内,轻轻振荡烧瓶,然后打开弹簧夹f,烧杯中的液体c呈喷泉状态喷出,最终几乎充满烧瓶。则a和b分别是表中的( )
a(干燥气体) b(液体) A NO2 H2O B NO 4 mol·L-1 NaOH溶液 C Cl2 饱和NaCl溶液 D NH3 1 mol·L-1盐酸 解析: A项能形成喷泉,但最终溶液充满烧瓶的,不符合题意;B、C项不能形成喷泉;D项能形成喷泉,且溶液最终充满烧瓶。
答案: D
10.无色的混合气体甲中可能含NO、CO2、NO2、NH3、N2中的几种。将100 mL气体甲经过下图实验处理,结果得到酸性溶液,而几乎无气体剩余,则气体甲的组成可能为( )
A.NH3、NO2、N2 B.NH3、NO、CO2
C.NH3、NO2、CO2 D.NO、CO2、N2
解析: 因为
您可能关注的文档
- 《专家把脉高考与考场零失误》高考生物总复习考点34 酶特牲的探究.doc
- 《极限突破》2011年九年级化学 第一单元 课题2 化学是一门以实验为基础的科学配套课件 人教新课标版.ppt
- 《极限突破》2011年九年级化学 第一单元 单元整合配套课件 人教新课标版.ppt
- 《极限突破》2011年九年级化学 第一单元 课题3 走进化学实验室配套课件 人教新课标版.ppt
- 《极限突破》2011年九年级化学 第七单元 课题1 燃烧和灭火配套课件 人教新课标版.ppt
- 《极限突破》2011年九年级化学 第三单元 单元整合配套课件 人教新课标版.ppt
- 《极限突破》2011年九年级化学 第三单元 课题1 水的组成配套课件 人教新课标版.ppt
- 《极限突破》2011年九年级化学 第三单元 课题2 分子和原子配套课件 人教新课标版.ppt
- 《极限突破》2011年九年级化学 第三单元 课题3 水的净化配套课件 人教新课标版.ppt
- 《极限突破》2011年九年级化学 第三单元 课题4 爱护水资源配套课件 人教新课标版.ppt
- 《金版新学案》2012高三化学一轮复习 第2章 元素与物质世界章末专题讲练课件.ppt
- 《金版新学案》2012高三化学一轮复习 第2讲 氮的循环课件.ppt
- 《金版新学案》2012高三化学一轮复习 第2讲 氯及其化合物课件.ppt
- 《金版新学案》2012高三化学一轮复习 第2讲 物质的量在化学实验中的应用课件.ppt
- 《金版新学案》2012高三化学一轮复习 第2讲 离子反应单元质量检测.doc
- 《金版新学案》2012高三化学一轮复习 第3章 自然界中的元素章末专题讲练课件.ppt
- 《金版新学案》2012高三化学一轮复习 第3讲 氧化剂和还原剂课件.ppt
- 《金版新学案》2012高三地理一轮 第1部分 第1节 地球和地图课时活页作业 大纲版.doc
- 《金版新学案》2012高三数学一轮复习 第11章第2课时课件 理 新人教A版.ppt
- 《金版新学案》2012高三数学一轮复习 第2章 函数、导数及其应用第10课时 变化率与导数、导数的计算精品课件 文 北师大版.ppt
文档评论(0)