- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二单元 参数程 单元测试 (人教B版选修4-4)
本章测评
(时间:120分钟 满分:150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)
1.参数方程 (t为参数)所表示的曲线是( )
答案:D
解析:将参数方程进行消参,则有t=,把t=,代入y=中,得当x0时,x2+y2=1,此时y≥0;当x0时,x2+y2=1,此时y≤0.对照选项,可知D正确.
2.直线 (t为参数)上与点P(-2,3)的距离等于的点的坐标是( )
A.(-4,5) B.(-3,4)
C.(-3,4)或(-1,2) D.(-4,5)或(0,1)
答案:C
解析:可以把直线的参数方程转化成标准式,或者直接根据直线参数方程的非标准式中参数的几何意义可得 ·|t|=,
可得t=±,将t代入原方程,得或所以所求点的坐标为(-3,4)或(-1,2).
3.在方程 (θ为参数)所表示的曲线上的一点的坐标为( )
A.(2,-7) B.
C. D.(1,0)
答案:C
解析:把参数方程化为普通方程时注意范围的等价性,普通方程是y=1-2x2 (-1≤x≤1),再根据选择项逐个代入进行检验即可.
4.若圆的方程为(θ为参数),直线的方程为(t为参数),则直线与圆的位置关系是( )
A.相交过圆心 B.相交但不过圆心
C.相切 D.相离
答案:B
5.下列参数方程(t为参数)与普通方程x2-y=0表示同一曲线的方程是( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:注意参数范围,可利用排除法.普通方程x2-y=0中的xR,y≥0.A中x=|t|≥0,B中x=cos t[-1,1],故排除A和B.而C中y==cot2t==,即x2y=1,故排除C.
6.直线3x-4y-9=0与圆 (θ为参数)的位置关系是( )
A.相切 B.相离
C.直线过圆心 D.相交但直线不过圆心
答案:D
解析:把圆的参数方程化为普通方程,得x2+y2=4,得到半径为2,圆心为(0,0),再利用点到直线的距离公式求出圆心到直线的距离,即可判断直线和圆的位置关系.
7.参数方程 (t为参数)所表示的曲线是( )
A.一条射线 B.两条射线 C.一条直线 D.两条直线
答案:B
解析:根据参数中y是常数可知,方程表示的是平行于x轴的直线,再利用不等式知识求出x的范围可得x≤-2或x≥2,可知方程表示的图形是两条射线.
8.双曲线 (θ为参数)的渐近线方程为( )
A.y-1=±(x+2) B.y=±x
C.y-1=±2(x+2) D.y+1=±2(x-2)
答案:C
解析:根据三角函数的性质把参数方程化为普通方程,得-(x+2)2=1,可知这是中心在(-2,1)的双曲线,利用平移知识,结合双曲线的渐近线的概念即可.
9.设a0,那么直线xcos θ+ysin θ=a与圆 (φ是参数)的位置关系是( )
A.相交 B.相切
C.相离 D.视a的大小而定
答案:B
解析:根据已知圆的圆心在原点,半径是a,则圆心(0,0)到直线的距离为d==r,恰好等于圆的半径,所以,直线和圆相切.
10.半径为3的圆的摆线上某点的纵坐标为0,那么其横坐标可能是( )
A.π B.2π C.12π D.14π
答案:C
解析:根据条件可知圆的摆线的参数方程为
(φ为参数),把y=0代入,得cos φ=1,
所以φ=2kπ(kZ).
而x=3φ-3sin φ=6kπ(kZ),
根据选项可知选C.
11.已知圆的渐开线 (φ为参数)上有一点的坐标为(3,0),则渐开线对应的基圆的面积为( )
A.π B.3π C.4π D.9π
答案:D
解析:把已知点(3,0)代入参数方程得
×cos φ+×sin φ得r=3,所以基圆的面积为9π.
12.若圆的方程为(θ为参数),直线的方程为(t为参数),则直线与圆的位置关系是( )
A.相交过圆心 B.相交但不过圆心
C.相切 D.相离
答案:B
解析:圆的标准方程为(x+1)2+(y-3)2=4,
直线的方程为3x-y+2=0,
圆心坐标为(-1,3),
易验证圆心不在直线3x-y+2=0上.
而圆心到直线的距离d==2,
且3×(-1)-3+2=-4≠0.
直线与圆相交.
二、填空题(本大题共4小题,每小题4分,共16分)
13.已知参数方程 (a,b,λ均不为零,0≤θ2π),当(1)t是参数时,(2)λ是参数时,(3)θ是参数时,分别对应的曲线为________,________,________.
答案:直线 直线 圆
解析:在一个方程中,不同的量作为参数会得到不同的含义.把t作为参数,消去t可得bx-ay-bλcos θ+aλsin θ=0,表示直线;把λ看做参数,消去λ可得y-bt=tan θ(x-at),表示直线.同理,
文档评论(0)