- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
11-12学年高中生物 第4章 第3节 物质跨膜运输的方式练习新人教版必修1
第4章 第3节 物质跨膜运输的方式
基础巩固
一、选择题
1.以下哪一项是主动运输的例子( )
A.氯离子在血细胞间的血浆中运动
B.钠离子在肾小管被重吸收
C.氧由肺泡进入血液
D.肌纤维中氧气分子的运动
答案:B
解析:主动运输为跨膜运输,由此可排除掉A、D;C项的运输方式为自由扩散,只有B项合题意。
2.白细胞能吞噬绿脓杆菌,与这一现象有关的是( )
A.主动运输
B.细胞膜的选择性
C.自由扩散
D.细胞膜的流动性
答案:D
解析:白细胞吞噬绿脓杆菌的方式是胞吞,而这一方式与细胞膜的流动性有关。
3.科学家在研究细胞膜运输物质时发现有下列四种关系,分别用下图中四条曲线表示,在研究具体的物质X时,发现与曲线②和④相符。试问:细胞膜运输物质X的方式是( )
.B.主动运输
C.协助扩散 D.胞吐
答案:B
解析:分析跨膜运输的方式,主要应从影响跨膜运输的因素入手,尤其从载体蛋白和能量两方面考虑。曲线①说明运输速度与物质浓度呈正相关,不受其他因素的限制,应为自由扩散。因为氧气浓度的高低影响细胞呼吸,进而影响能量的供应,而主动运输需要消耗能量,曲线③说明运输速度与氧气浓度无关,说明这种方式不是主动运动,而是一种被动运输方式(自由扩散或协助扩散)。曲线②在一定范围内随物质浓度升高运输速度加快,当达到一定程度后,而保持稳定,说明这种范围需要载体,不是自由扩散,可能是协助扩散或主动运输。曲线④说明运输速度与氧气浓度有关,说明这个过程是需要能量的,只能是主动运输。经综合分析,运输物质X的方式是主动运输。
4.若用呼吸酶抑制剂处理小肠绒毛上皮,则会明显影响其细胞吸收的物质是( )
A.氧气、甘油 B.脂肪酸、水
C.K+、氨基酸 D.葡萄糖、水
答案:C
解析:呼吸酶抑制剂会抑制呼吸作用,从而导致能量供应,因而限制主动运输方式。
5.细胞内的生物大分子物质(如胃蛋白酶原)的出胞方式可能是下列哪种运输方式( )
A.胞吐 B.自由扩散
C.协助扩散 D.主动运输
答案:A
6.NH3进入细胞的过程属于( )
A.自由扩散 B.协助扩散
C.主动运输 D.与A、B、C均无关
答案:A
解析:NH3进入细胞的方式为自由扩散。
7.既能通过协助扩散,又能通过主动运输方式通过细胞膜的物质是( )
A.氨基酸 B.葡萄糖
C.甘油 D.胆固醇
答案:B
解析:葡萄糖进入红细胞为协助扩散;进入小肠黏膜及其他细胞则是主动运输。
8.丙氨酸进入小肠绒毛上皮细胞和肾小管上皮细胞的共同点是( )
A.需要载体,消耗能量
B.需要载体,不消耗能量
C.不需要载体,消耗能量
D.不需要载体,不消耗能量
答案:A
解析:丙氨酸进入小肠绒毛上皮细胞和肾小管上皮细胞的方式均为主动运输:即需要载体又消耗能量。
二、非选择题
9.下表表示某海洋植物细胞中和海水中的钾、氯两种离子浓度比较。请根据图表回答下列问题:
离子浓度(mg/L) K+ Cl- 海 水 0.01 0.50 细胞液 0.59 0.40 (1)植物从海水中吸收K+的方式是________,理由是____________________。
(2)植物吸收K+、Cl-两种离子的数量差别很大,说明了对不同离子吸收的________与__________________有密切关系。
答案:(1)主动运输 K+逆浓度梯度进入细胞
(2)选择性 细胞膜上有关载体的数量多少
10.图示物质通过红细胞膜的示意图,其中黑点代表物质分子,圆圈代表载体,表示能量,请回答:
能力拓展
一、选择题
1.下列物质中,易通过细胞膜的是( )
A.淀粉 B.甘油
C.蛋白质 D.糖类
答案:B
2.在根吸收无机盐离子的过程中,下列因素对其吸收无机盐影响最大的是( )
A.根尖表皮细胞内外无机盐离子的浓度差
B.蒸腾作用散失水分的速度
C.离子进入根尖表皮细胞的扩散速率
D.土壤溶液中氧气的浓度
答案:D
解析:根吸收无机盐的方式是主动运输。结合四个选项,对该过程影响最大的是水中氧气的溶解浓度。
3.(2010·广东)下图是植物根从土壤中吸收某矿质离子示意图,据判断,该离子跨膜进入根毛细胞的方式为( )
.B.协助扩散
C.主动运输 D.被动运输
答案:C
解析:本题考查离子的跨膜运输。根据图示可知,植物从土壤中吸收该矿质离子时既需要载体又需要能量,因此属于主动运输。
4.食物中的大分子物质,经消化后才能被小肠绒毛上皮细胞吸收的原因是( )
A.小肠中有各种消化酶
B.消化后的物质才溶于水
C.细胞由磷脂和蛋白质组成
D.细胞膜是选择透过性膜
答案:D
解析:大分子物质是不能进行跨膜运输的,只有在消化道内各种消化酶的作用下,变成小分子物质才能被细胞吸收,这种吸收的基础
您可能关注的文档
- 甘肃省嘉峪关市一中2011届高三理综七模考试题【会员独享】.doc
- 甘肃省天水一中10-11学年高一化学下学期期末考试 文 新人教版【会员独享】.doc
- 甘肃省天水一中10-11学年高一化学下学期期末考试 理 新人教版【会员独享】.doc
- 甘肃省天水一中10-11学年高一历史下学期期末考试 文 新人教版【会员独享】.doc
- 甘肃省天水一中10-11学年高一历史下学期期末考试 理 新人教版【会员独享】.doc
- 甘肃省天水一中10-11学年高一地理下学期期末考试 文 新人教版【会员独享】.doc
- 甘肃省天水一中10-11学年高一地理下学期期末考试 理 新人教版【会员独享】.doc
- 甘肃省天水一中10-11学年高一政治下学期期末考试 文 新人教版【会员独享】.doc
- 甘肃省天水一中10-11学年高一政治下学期期末考试 理 新人教版【会员独享】.doc
- 甘肃省天水一中10-11学年高一数学下学期期末考试 文 新人教A版【会员独享】.doc
- 福建省2012届高三化学一轮复习 第6单元第29讲物质检验、分离和提纯课件 人教版.ppt
- 福建省2012届高中物理第一轮总复习 第10章第1课时 交变电流课件鲁科版 新课标.ppt
- 福建省2012届高中物理第一轮总复习 第11章第4课时 实验:探究单摆的运动、用单摆测定重力加速度课件鲁科版 新课标.ppt
- 福建省2012届高中物理第一轮总复习 第6章第2课时 电势 电势能 电势差课件鲁科版 新课标.ppt
- 福建省2012届高中物理第一轮总复习 第8章第3课时 磁场对运动电荷的作用课件鲁科版 新课标.ppt
- 福建省2012届高中物理第一轮总复习 第8章第4课时 带电粒子在复合场中的运动课件鲁科版 新课标.ppt
- 福建省仙游县初中第二教研片2011年春季七年级数学下期末联考试卷.doc
- 福建省南安市2011届中考历史综合练习卷 北师大版.doc
- 福建省南安市2011届初中毕业班总复习数学综合练习卷(三) 华东师大版.doc
- 福建省南安市2011届初中毕业班总复习数学综合练习卷(二) 华东师大版.doc
最近下载
- 监理单位项目部应建立的台账及范本.docx
- 菌落总数测定原始记录 .pdf VIP
- 题西林壁.ppt VIP
- 比利时国家介绍PPT.pptx VIP
- 课件:《中华民族共同体概论》第七讲 华夷一体与中华民族空前繁盛(隋唐五代时期).pptx VIP
- 工作证明模板(5套).docx VIP
- 28例脑卒中后留置尿管患者未采用膀胱冲洗的循证护理实践.pdf VIP
- 2021国家注册质量经理(CMQ)-中国质量协会注册质量经理考试(三)(精选试题).pdf VIP
- 中华民族共同体概论课件专家版7第七讲 华夷一体与中华民族空前繁盛(隋唐五代时期).pdf VIP
- 2025-2026学年青岛版(2024)三年级上册信息技术全册教案(教学设计).pdf
文档评论(0)