- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高一化学 跟踪训练 钠的化合物
第二节 钠的化合物
一、选择题(每小题有1-2个选项符合题意)
1.下列物质中能使品红溶液褪色的是( )。
A.Na20 B.Na2O2 C.活性炭 D.Na2CO3
答案:BC
2.下列物质在空气中久置,因发生氧化还原反应而变质的是( )。
A.Na B.NaOH
C.Na2C03·10H2O D.Na2O2
答案:AD
3.检验烧碱溶液中含有纯碱的方法可以是( )。
A.加热,有无色气体产生 B.加入盐酸,有无色气体产生
C.加入gaCl2溶液有无沉淀产生 D.通人CO2溶液是否变浑浊
答案:BC
4.要对NaCl、Na2SO4、NaHCO3和Na2CO3四种溶液进行鉴别,最适宜的一组试剂是( )。
①AgNO3溶液 ②gaCl2溶液 ③稀H2SO4 ④稀盐酸
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:D
5.下列离子方程式中正确的是( )。
A.一小块钠投入水中:2Na+2H+=2Na++H2↑
B.小苏打溶液与盐酸反应:HcO+H+=H2O+CO2↑
C.纯碱溶液与石灰水反应:Ca2++CO=CaCO3↓
D.碳酸钡与盐酸反应:2H++CO=H2O+CO2↑
答案:BC
二、填空题
6.填写下表,反应栏中写出化学方程式,是离子反应的还要写出离子方程式;转化关系栏要在箭号上填写所加物质或操作方法,写出反应方程式(要求同上)。
Na2CO3 NaHCO3 俗称 颜色、状态 溶解性 热稳定性 与盐酸反应 与少量石灰水反应 转化关系反应方程式
Na2CO3 NaHCO3 纯碱、苏打 小苏打 白色粉末 白色细小晶体 易溶于水 易溶于水(溶解度Na2CO3) 很稳定(高温难分解) 不稳定(受热易分解 ) Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑2H++CO=H2O+CO2↑ NaHCO3+HCl=HCl=NaCl+H2O+CO2↑HCO+H+=H2O+CO2↑ Na2CO3+Ca(OH)2=CACO3↓+2NaOHCa2++CO=CaCO3↑ 2NaHO3+Ca(OH)2=Na2CO3+CaCO3↓+2H2O
2HCO+Ca2++2OH-=CO+CaCO3↓+2H2O Na2CO3NaHCO3
Na2CO3+H2O+CO2=2NaHCO3,CO+H2O+CO2=2HCO
NaHCO3+NaOH=Na2CO3+H2O,HCO+OH-=CO+H2O
2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑ 7.右图为A、B、C、D四种物质的转化关系,已知四种物质均含有同一种元素,A是单质,A在02中燃烧发出黄色火焰。写出A~D四种物质的化学式:
A________________B________________C________________D________________。
答案:Na,Na2O2,Na2CO3,NaOH
三、实验题
8.为验证有关物质的性质,某学生课外活动小组设计了图2-4所示装置。当打开活塞C,使液体A与搁板H上的固体B相遇时,即有气体产生,并发现D中蜡烛(设其成分为C20H42)慢慢熄灭;关闭C打开E时,则看到G中蜡烛燃烧更亮。
(1)写出下列物质的名称:A________________,B________________,F________________。
答案:稀盐酸,石灰石,过氧化钠
(2)I中干燥剂可使用(填编号)_________。
①碱石灰(NaOH·CaO) ②生石灰 ③无水CaCl2 ④浓H2SO4
答案:③
(3)写出下列化学方程式,是离子反应的只写离子方程式:
①蜡烛燃烧________________;
答案:2C20H42+61O240CO2+42H2O
②A+B→气体________________。
答案: CaCO3+2H+=Ca2++H2O+CO2↑
四、计算题
9.将19.0g Na2CO3与NaHCO=的混合物加热到质量不再减少为止,称得剩余固体质量为15.9g。求原混合物中NaHCO3的质量分数。
答案:44.2% [提示:减少的质量为NaHCO3分解产生的H2O和CO2的总质量]
综合练习
一、选择题(每小题有1-2个选项符合题意)
1.在空气中加热时,颜色发生变化且质量增加的是( )。
A.胆矾 B.小苏打 C.纯碱晶体 D.氧化钠
答案:D
2.要除去CO2中混有的少量HCl气体,最好的方
您可能关注的文档
- 陕西省中2011年考化学真题试卷.doc
- 陕西省咸阳市2011届高三数学第三次高考模拟题 文.doc
- 陕西省咸阳市2011届高三数学第三次高考模拟题 理.doc
- 陕西省咸阳市2011届高三理综第三次高考模拟题.doc
- 陕西省定边县第三中学八年级物理竞赛试卷(无答案) 北师大版.doc
- 陕西省宝鸡市陈仓园初级中学2011年七年级数学下册 第五单元检测试题 北师大版.doc
- 陕西省师大附中、西工大附中2011届高三数学第八次适应性训练试卷 理【会员独享】.doc
- 陕西省师大附中、西工大附中2011届高三数学第十一次适应性训练 理【会员独享】.doc
- 陕西省师大附中、西工大附中2011届高三文综第六次适应性训练新人教版【会员独享】.doc
- 陕西省师大附中、西工大附中2011届高三理综第十一次适应性训练【会员独享】.doc
最近下载
- 劳动合同法案例讲.ppt VIP
- 房屋改造加固施工方案.doc VIP
- 中医医疗技术相关性感染预防与控制指南(试行).docx VIP
- 公共政策分析试卷集锦.docx VIP
- 2025人工智能大模型在医疗领域发展态势.pptx VIP
- 职教评价体系改革路径探讨:新形势下的实践探索.docx VIP
- 网课章节答案《人力资源招聘与选拔》超星尔雅答案2023.pdf VIP
- “职教出海”可持续发展目标框架及实现路径研究.docx VIP
- 北京市石景山区2021-2022学年第一学期期末初二语文试卷及答案.pdf VIP
- DLT 5210.1-2021 电力建设施工质量验收规程全套表格最新1至200页.docx VIP
文档评论(0)