- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011创新方高考数学复习精编(人教新课标)--10.8离散型随机变量及其分布列与超几何分布(理)
第十章 第八节 离散型随机变量及其分布列与超几何分布(理)
题组一 离散型随机变量分布列的性质 1.下列分布列中,是离散型随机变量分布列的是( )
A.
X 01 2 P 0.3 0.4 0.5
B.
X x1 x2 x3 P 0.3 -0.1 0.8
C.
X 1 2 3 P
D.
X x1 x2 x3 P
解析:由离散型随机变量分布列的概念及性质可知C正确.
答案:C
2.设X是一个离散型随机变量,其分布列为:
X -1 0 1 P 0.5 1-2q q2
则q等于( )
A.1 B.1±C.1- D.1+
解析:由分布列的性质得:
∴q=1-.
答案:C
3.已知随机变量X的分布列为:P(X=k)=,k=1,2,…,则P(2<X≤4)等于( )
A. B. C. D.
解析:P(2<X≤4)=P(X=3)+P(X=4)=+=.
答案:A
4.由于电脑故障,使得随机变量X的分布列中部分数据丢失(以“x,y”代替),其表如下:
X 1 2 3 4 5 6 P 0.20 0.10 0.x5 0.10 0.1y 0.20
则丢失的两个数据依次为______________.
解析:由于0.20+0.10+0.x5+0.10+0.1y+0.20=1,
得0.x5+0.1y=0.40,于是两个数据分别为2,5.
答案:2,5
题组二 求离散型随机变量的分布列 5.一袋中装有6个同样大小的黑球,编号为1,2,3,4,5,6,现从中随机取出3个球,以X表示取出球的最大号码,求X的分布列.
解:随机变量X的取值为3,4,5,6.
P(X=3)==;
P(X=4)==;
P(X=5)==;
P(X=6)==.
故随机变量X的分布列为:
X 3 4 5 6 P
6.设一汽车在前进途中要经过4个路口,汽车在每个路口遇到绿灯(允许通行)的概率为,遇到红灯(禁止通行)的概率为.假定汽车只在遇到红灯或到达目的地时才停止前进,X表示停车时已经通过的路口数,求:
(1)X的分布列;
(2)停车时最多已通过3个路口的概率.
解:(1)X的所有可能值为0,1,2,3,4.用Ak表示事件“汽车通过第k个路口时不停(遇绿灯)”,
则P(Ak)=(k=1,2,3,4),且A1,A2,A3,A4独立.
故P(X=0)=P(1)=;
P(X=1)=P(A1·2)=×=;
P(X=2)=P(A1·A2·3)=()2=;
P(X=3)=P(A1·A2·A3·4)=()3=;
P(X=4)=P(A1·A2·A3·A4)=()4=.
从而X有分布列:
X 0 1 2 3 4 P
(2)P(X≤3)=1-P(X=4)=1-=.
即停车时最多已通过3个路口的概率为.
题组三 超几何分布问题 7.一盒中有12个乒乓球,其中9个新的,3个旧的,从盒中任取3个球来用,用完后装回盒中,此时盒中旧球个数X是一个随机变量,其分布列为P(X),则P(X=4)的值为( )
A. B. C. D.
解析:由题意取出的3个球必为2个旧球1个新球,
故P(X=4)==.
答案:C
8.在15个村庄中有7个村庄交通不方便,现从中任意选10个村庄,用X表示这10个村庄中交通不方便的村庄数,下列概率中等于的是( )
A.P(X=2) B.P(X≤2)
C.P(X=4) D.P(X≤4)
解析:15个村庄中,7个村庄交通不方便,8个村庄交通方便,CC表示选出的10个村庄中恰有4个交通不方便、6个交通方便的村庄,故P(X=4)=.
答案:C
9.(2009·天津高考改编)在10件产品中,有3件一等品,4件二等品,3件三等品,从这10件产品中任取3件,求:
(1)取出的3件产品中一等品件数X的分布列;
(2)取出的3件产品中一等品件数多于二等品件数的概率.
解:(1)由于从10件产品中任取3件的结果数为,从10件产品中任取3件,其中恰有k件一等品的结果数为C,那么从10件产品中任取3件,其中恰有k件一等品的概率为P(X=k)=,k=0,1,2,3.
所以随机变量X的分布列是
X 0 1 2 3 P
(2)设“取出的3件产品中一等品件数多于二等品件数”为事件A,“恰好取出1件一等品和2件三等品”为事件A1,“恰好取出2件一等品”为事件A2,“恰好取出3件一等品”为事件A3.由于事件A1,A2,A3彼此互斥,且A=A1+A2+A3,而
P(A1)==,P(A2)=P(X=2)=,
P(A3)=P(X=3)=,
∴取出的3件产品中一等品件数多于二等品件数的概率为
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版五年级的数学上册《可能性》教案英语教案.doc VIP
- 投资集团公司员工绩效考核流程.docx VIP
- 赵一曼演讲PPT赵一曼故事赵一曼简介.ppt VIP
- 纳税人可通过以下两种方式获取IOS移动设备APP,安装到您的手机上使用.doc VIP
- 护士专业自我概念问卷(NSCQ).doc VIP
- 高速铁路信号技术 接收器 ZPW-2000A移频接收器的调试与维护.ppt VIP
- 高速铁路信号技术 电气绝缘节 ZPW-2000A调谐区设备的安装.ppt VIP
- 高速铁路信号技术 电气绝缘节 ZPW-2000A调谐区设备的安装与检修.ppt VIP
- 小学美术简笔画优质课课件简笔画图片大全.pptx VIP
- 小学美术课件ppt简笔画简笔画图片大全.pptx VIP
文档评论(0)