- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012届高三学一轮总复习《名师一号》单元检测(人教A):第四章 三角函数
2012届高三数学一轮总复习《名师一号》单元检测(人教A):第四章 三角函数
时间:120分钟 分值:150分
第卷 选择题 共60分
一、选择题: 本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.已知2tanα·sinα=3,- α 0,则cos的值是 A.0 B.
C.1 D.
解析:依题意得=3,即2cos2α+3cosα-2=0,解得cosα=或cosα=-2 舍去 .又- α 0,因此α=-,故cos=cos=cos=0,选A.
答案:A
2.已知sin=,则cos的值等于 A. B.-
C. D.-
解析:cos=sin=-sin=-,故选D.
答案:D
3.若0 α β ,则下列不等式不正确的是 A.sinα+sinβ α+β B.α+sinβ sinα+β
C.α·sinα β·sinβ D.β·sinα α·sinβ
解析:由已知得sinα α,sinβ β,0 sinα sinβ,因此sinα+sinβ α+β,即选项A正确.α·sinα β·sinβ,即选项C正确.构造函数f x =x-sinx 其中x 0 ,则f′ x =1-cosx≥0,因此函数f x =x-sinx在 0,+∞ 上是增函数,当0 α β 时,有f α f β ,即α-sinα β-sinβ,α+sinβ sinα+β,即选项B正确.对于选项D,当α=,β=时,β·sinα= ·=α·sinβ,选项D不正确.
答案:D
点评:对于此类问题,可以考虑通过取特殊值的方法来确定答案.
4.如图,小正六边形沿着大正六边形的边,按顺时针方向滚动,小正六边形的边长是大正六边形边长的一半,如果小正六边形沿着大正六边形的边滚动一周后返回出发时的位置,在这个过程中向量围绕着点O旋转了θ角,其中O为小正六边形的中心,则sin+cos的值是 A.1 B.
C.-1 D.-
解析:结合图形易知θ=6π,sin+cos=-1.
答案:C
5. α,β 1,2,3,4,5 ,那么使得sinα·cosβ 0的数对 α,β 共有 A.9个 B.11个
C.12个 D.13个
解析:注意到0 1 2 3 π 4 5 2π,就α的取值分类计数: 1 当α取1、2、3之一时,sinα 0,此时需cosβ 0,β可取2、3、4之一,相应的数对 α,β 有3×3=9个; 2 当α取4、5之一时,sinα 0,此时需cosβ 0,β可取1、5之一,相应的数对 α,β 有4个.因此满足题意的数对 α,β 共有9+4=13个,选D.
答案:D
6.已知函数y=-2sin2x·tanx,则 A.函数最小值是-1,最大值是0
B.函数最小值是-4,无最大值
C.函数无最小值,最大值是0
D.函数最小值是-4,最大值是0
解析:y=-2sin2x·tanx=-4sinxcosx·
=-4sin2x=2cos2x-2.
由y=-2sin2x·tanx,知x≠kπ+,2x≠2kπ+π.
当2x=2kπ时,y=2cos2x-2有最大值为0;由于2x≠2kπ+π,显然y=2cos2x-2无最小值.故选C.
答案:C
7.已知α、β为锐角,且+=2,则下列结论中正确的是 A.α+β B.α+β=
C.α+β D.α+β=
解析:设f x =+,易知x时f x 为增函数.而当x=-β和x=α时有f α =f,故α=-β,即α+β=.
答案:B
点评:应用函数的单调性解题的创造性体现在:通过已知条件进行联想,从而发现或构造单调函数.当然此题也可以令sinα=cosβ,则sinβ=cosα也满足题意,但需要具备一定的观察能力.
8.已知sin=,则cos的值等于 A.- B.-
C. D.
解析:+α+-α=,sin=cos=,cos=cos2=2cos2-1=2×2-1=-,故选B.
答案:B
9.已知acosα+bsinα=c,acosβ+bsinβ=c ab≠0,α-β≠kπ,kZ ,则cos2= A. B.
C. D.
解析:在平面直角坐标系中,设A cosα,sinα ,B cosβ,sinβ ,点A与点B是直线l:ax+by=c与单位圆x2+y2=1的两个交点,如图,从而|AB|2= cosα-cosβ 2+ sinα-sinβ 2=2-2cos α-β ,又单位圆的圆心 0,0 到直线l的距离d=,由平面几何知识得|OA|2-2=d2,即1-=,
cos2=.
答案:A
10.函数f x =sinx在区间[a,b]上是增函数,且f a =-1,f b =1,则cos的值为 A.0 B.
C.1 D.-1
解析:由f a =-1,f b =1,得a=2kπ-,kZ,b=2kπ+,kZ,故c
您可能关注的文档
- 2012人教版年级生物上册期末复习教案.doc
- 2012人教版上物理知识点梳理.doc
- 2012会计从证基础会计各章节新增习题情况.doc
- 2012会计初个人要点笔记第七章 财务报告.doc
- 2012会计基冲刺.doc
- 2012会计继教育考试试题及答案(公共类24课时).doc
- 2012光学一试题.doc
- 2012全国各中考数学解析汇编--第26章 二次函数的应用C(已排版).doc
- 2012全国各中考数学解析汇编--第26章 二次函数的应用D(已排版).doc
- 2012全国各中考数学解析汇编--第27章 反比例函数C(已排版).doc
- 2012届高三学二轮复习全套精品系列 专题四 函数与方程思想.doc
- 2012届高三学基础复习针对测试:10.2 乙醇 乙酚 基本营养物质.doc
- 2012届高三学大一轮复习专题五 化学反应与能量变化、燃烧热与能源.doc
- 2012届高三学总复习课时作业22.doc
- 2012届高三学第一轮复习考点详析1_物质的量及其单位.doc
- 2012届高三治一轮复习 经济生活 第九课 走进社会主义市场经济教案 新人教版必修1.doc
- 2012届高三治一轮复习《经济生活》高频考点梳理.doc
- 2012届高三治一轮复习分项练习试题《经济生活》(必修1)2.4《生产与经济制度》.doc
- 2012届高三治一轮复习分项练习试题《经济生活》(必修1)2.5《企业与劳动者》.doc
- 2012届高三治一轮复习教案.docx
文档评论(0)