- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【名师1号】211届高三化学二轮三轮总复习 重点突破综合测试 高考模拟题
高考模拟题
(满分:100分 时间:90分钟)
第Ⅰ卷(选择题,共48分)
一、选择题(每小题3分,共48分)
1.人类始祖“阿尔迪”被世界著名杂志《时代》评为2009年世界十大科技发现之首,人类始祖距今已有440万年。碳有三种核素:C是放射性元素,可根据其半衰期测定文物年代,C和C在自然界中稳定存在。下列有关说法正确的是( )
A.C、C、C互为同素异形体
B.等物质的量的C、C、C,中子数之比为1213:14
C.阿伏加德罗用C做实验测定阿伏加德罗常数
D.m g C含质子数为2m×6.02×1023
解析:C、C、C是一组质子数相同,中子数不同(质量数不同)的原子(也称为核素),互为同位素,同种元素组成不同性质的单质,如金刚石、石墨、C60互为同素异形体,A选项错误;原子中,中子数等于质量数减去质子数,故C、C、C的中子数依次为6、7、8,B选项错误;m g C中所含质子的物质的量为×6 mol= mol,故质子数为×6.02×1023,D选项错误。
答案:C
2.下列有关化学用语正确的是( )
A.苯酚钠的结构简式:
B.NaClO的电子式为:Na+[∶∶∶]-
C.NaCl晶胞结构示意图:
D.Cl-的结构示意图:
解析:A选项苯酚钠属于离子化合物,苯酚根离子和钠离子之间以离子键结合;C选项为氯化铯的晶胞结构示意图;D选项Cl原子核内有17个质子,带17个单位的正电荷。
答案:B
3.下列物质溶于水时会破坏水的电离平衡,且属于电解质的是( )
A.氯气 B.氨气
C.硫酸钠 D.次氯酸钠
解析:只有C、D项的物质是电解质,硫酸钠不会破坏水的电离平衡,次氯酸钠能促进水的电离。
答案:D
4.下列叙述中正确的是( )
A.熔融状态下能导电的物质一定是离子化合物
B.分子晶体的熔沸点一定比金属晶体的低
C.分子结构稳定的物质其熔沸点较高
D.有化学键断裂的变化不一定是化学变化
解析:A选项,金属熔化可以导电;B选项,水银熔沸点较低;C选项,分子结构稳定,不能说明分子间作用力大,如氮气结构稳定,但是熔沸点较低;D选项氯化钠熔化,有化学键断裂,但不是化学变化。
答案:D
5.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
A.常温下,2 g HO中含有的中子数为NA
B. 标准状况下,2.24 L四氯化碳中含碳原子数为0.1NA
C. 标准状况下,33.6 L氦气含有的原子数为3NA
D. 常温下,pH=1的1 L醋酸中,醋酸根离子的数目为
0.1NA
解析:18O中含有10个中子,故A正确;标准状况下四氯化碳为液态,不能用气体摩尔体积进行计算,故B错误;氦气是单原子分子,故C错误;在水溶液中,由于存在水的电离,醋酸根离子和氢氧根离子的数目之和为0.1NA,所以D错误。
答案:A
6.A、B、C三种短周期元素在周期表中的位置如图所示,已知A、C可分别与B形成化合物X和Y,A与B的质子数之和为C的质子数。下列说法中不正确的是( )
A B C ①B与C均存在同素异形体
②X的种类比Y的多
③A、B、C形成的简单氢化物中,A的氢化物沸点最高
④C的最高价氧化物对应水化物能与A的氢化物形成三种盐
A.①④ B.③
C.② D.②③
解析:依题意,A为氮,B为氧,C为磷。氧的同素异形体有氧气和臭氧等,磷的同素异形体有白磷和红磷等,①正确;A的价态比C的多,②正确;水的沸点比NH3的高,③错误;磷酸与氨气可形成三种盐:磷酸铵、磷酸氢二铵、磷酸二氢铵,④正确。
答案:B
7.关于下列图示的说法不正确的是( )A.能证明非金属性:ClCSiB.实验室制取少量的NH3或O2C.颜色深浅不同说明反应2NO2(N2O4是放热反应D.白色沉淀为BaSO4
解析:非金属性越强,最高价氧化物对应的水化物的酸性越强,盐酸不是氯元素最高价氧化物对应的水化物。
答案:A
8.在下列各溶液中,离子可能大量共存的是( )
A.透明的溶液中:Cu2+、Fe3+、NO、Cl-
B.使pH试纸变红的溶液中:K+、Na+、CO、Cl-
C.含有大量ClO-的溶液中:K+、H+、I-、SO
D.水电离产生的c(H+)=10-12 mol·L-1的溶液中:Na+、Fe2+、SO、NO
解析:B选项,pH试纸变红色,说明溶液呈酸性,不可能大量存在CO;C选项ClO-、H+、I-、SO不能大量共存;水电离产生的c(H+)=10-12 mol·L-1的溶液可能呈强酸性,也可能呈强碱性,强碱性溶液中不可能存在Fe2+,强酸性溶液中不可能存在Fe2+、NO。
答案:A
9.下列离子方程式正确的是( )
A.向NaAlO2溶液中通入过量CO2:2AlO+CO2+3H2O===2Al(OH)3↓+CO
B.用惰性电极电解饱和MgCl
您可能关注的文档
- 【优化设计】213届高三二轮复习专题训练(五)水体运动及地理意义.doc
- 【优化设计】215-2016学年高中化学 模块综合测试2 新人教版选修3.doc
- 【免费】201高二第一次月考化学试题.doc
- 【免费】【内部料】执业药师-药物化学2.docx
- 【免费】【教师理】人教版高中化学选修5化学方程式.doc
- 【全品高考复习案】2015届高三 化学一轮课时作业(含解析).doc
- 【全国百强校】宁省庄河高级中学人教版化学必修二第一章+物质结构+元素周期律+单元测试题.doc
- 【全程复习方略(安徽专用)2013版高考化学 单元评估检测(二) 新人教版(含精细解析).doc
- 【全程复习方略(安徽专用)2013版高考化学 课时提能演练(三十) 11.1 脂 肪 烃 新人教版(含精细解析).doc
- 【全程复习方略(安徽专用)2014版高考化学一轮复习 第11章 第1节 脂肪烃课时提升作业(含解析)新人教版.doc
- 【同步导学】212高中化学 1 章末综合检测练习 新人教版必修2.doc
- 【同步导学】212高中化学 3.2.1练习 新人教版必修2.doc
- 【名师一号】214-2015学年新课标化学必修一 综合能力检测1 从实验学化学.doc
- 【名师一号】214-2015学年高中化学 第一章 原子结构与性质综合能力检测(含解析)新人教版选修3.doc
- 【名师一号】214-2015学年新课标化学选修三综合能力检测:第二章+分子结构与性质(含解析).doc
- 【名师一号】214-2015学年高中地理 1.3.1 地球的运动课堂互动与探究 湘教版必修1.doc
- 【名师一号】214-2015学年鲁科版化学选修五:第一章+有机化合物的结构与性质++检测卷+(含解析).doc
- 【名师巨献】212高考地理二轮专题复习精讲热练--宇宙中的地球与地图知识(35页).doc
- 【名校专题密卷2014届高考化学专题万卷检测:专题八 化学反应与能量(含解析).doc
- 【名师解析第九】北京市海淀区2012届高三下学期期末练习 文综地理部分.doc
文档评论(0)