- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011届高考数单元练习及解析:函数及其表示
函数及其表示
题组一 函数与映射的概念 1.设f:x→x2是从集合A到集合B的映射,如果B={1,2},则A∩B为( )
A. B.{1} C.?或{2} D.?或{1}
解析:由已知x2=1或x2=2,解之得x=±1或x=±.若1A,则A∩B={1},若1A,则A∩B=.故A∩B=或{1}.
答案:D
2.下列各组函数中,表示同一函数的是( )
A.y=与y=
B.y=lnex与y=elnx
C.y=与y=x+3
D.y=x0与y=
解析:对于命题A,对应关系不同;对于命题B,定义域不同;对于命题C,定义域不同;对于命题D,y=x0(x≠0)与y=(x≠0)完全相同.
答案:D
3.已知两个函数f (x)和g(x)的定义域和值域都是集合{1,2,3},其定义如下表:
x 1 2 3 f (x) 2 3 1
x 1 2 3 g( x ) 3 2 1
则方程g =x的解集为( )
A.{1} B.{2} C.{3} D.?
解析:当x=1时,g=g(2)=2,不合题意;
当x=2时,g=g(3)=1,不合题意;
当x=3时,g=g(1)=3,符合题意.
答案:C
题组二 函数的表示方法 4.已知函数f (x)的图象是两条线段(如图,不含端点),则f =( )
A.- B.C.- D.
解析:由图象知f(x)=
f ()=-1=-,
f =f (-)=-+1=.
答案:B
5.已知f =,则f(x)的解析式为( )
A. f (x)= B. f (x)=
C. f (x)= D. f (x)=
解析:由f =,令t=,
则x=,
即f(t)=
f(x)=.
答案:C
6.已知函数f(x)的定义域为(0,+∞),且f (x)=2f ()-1,则f(x)= .
解析:考虑到所给式子中含有f (x)和f (),故可考虑利用换元法进行求解.
在f (x)=2f ()-1,用代替x,得f ()=2f (x)-1,将f ()=-1代入f (x)=2f ()-1中,可求得f (x)=+.
答案:+
题组三 分 段 函 数 7.(2010·青岛模拟)已知函数f (x)=则不等式f (x)≥x 2的解集为( )
A. B. C. D.
解析:当x≤0时,不等式f (x)≥x2化为x+2≥x2,即所以-1≤x≤0;
当x>0时,不等式f (x)≥x2化为-x+2≥x2,即所以0<x≤1.
综上可得不等式的解集为.
答案:A
8.已知函数f(x)=则不等式x·f(x-1)<10的解集是 .
解析:当x-1≥2,即x≥3时,不等式等价于解得3≤x<5;当x-1<2,即x<3时,不等式等价于 解得-5<x<3.
综上可知不等式的解集为{x|-5<x<5}.
答案:{x|-5<x<5}
9.已知f(x)=且f(a)=3,求a的值.
解:当a≤-1时,f(a)=a+2,
由a+2=3,得a=1,与a≤-1相矛盾,应舍去.
当-1a2时,f (a)=2 a,
由2a=3,得a=,满足-1a2.
当a≥2时,f (a)=,
由=3,得a=±,又a≥2,a=.
综上可知,a的值为或.
题组四 函数及其表示的灵活应用 10.汽车经过启动、加速行驶、匀速行驶、减速行驶之后停车,若把这一过程中汽车的行驶路程s看作时间t的函数,其图象可能是( )
解析:画出曲线的切线,其切线的斜率的意义为速度.由图中切线斜率的变化规律可知选A.
答案:A
11.如果f(a+b)=f(a)·f(b),且f(1)=2,则+++…+++= .
解析:f(2)=f(1)f(1)=22,=2,
f(3)=f(1)f(2)=23,f(4)=f(2)f(2)=24,
=2,…=2,
原式=2×1005=2010.
答案:2010
12.下面是一个电子元件在处理数据时的流程图:
(1)试确定y与x的函数关系式;
(2)求f(-3)、f(1)的值;
(3)若f(x)=16,求x的值.
解:(1)y=
(2)f(-3)=(-3)2+2=11;f(1)=(1+2)2=9.
(3)若x≥1,则(x+2)2=16,
解得x=2或x=-6(舍);
若x<1,则x2+2=16,
解得x=(舍)或x=-.
即x=2或x=-.
letters and calls, and do practical things for the masses combine good, effective through reaching people at the service of the last mile.
您可能关注的文档
- 2011届高三物一轮复习单元检测:圆周运动及应用19.doc
- 2011届高三物一轮复习单元检测:实验:验证牛顿运动定律.doc
- 2011届高三物一轮复习单元检测:牛顿运动定律的综合应用.doc
- 2011届高三物一轮复习单元检测:研究匀变速直线运动.doc
- 2011届高三物一轮复习单元检测:牛顿运动定律 章末质量检测.doc
- 2011届高三物一轮复习学案:6.6《匀速圆周运动》.doc
- 2011届高三物一轮复习同步练习7:_力的合成与分解.doc
- 2011届高三物二轮复习重点难点专练专题7 力学三 大规律的综合运用专题(B).doc
- 2011届高三物描绘小灯泡的伏安特性曲线.doc
- 2011届高三物高考一轮复习随堂精品练习:第15课时圆周运动及其应用.doc
文档评论(0)