- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
全国自考中国近现史纲要模拟试卷(二)及答案,中国近代史纲要自考,近代史纲要自考试题,自考中国近现代史纲要,自考近代史纲要2016年,2016自考近代史纲要,自考近代史纲要重点,2016自考近现代史纲要,自考近现代史纲要,自考近现代史纲要小抄
2010年全国自考中国近现代史纲要模拟试卷(二)
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项目中
只有一个是符号题目要求的,请将其代码填写的括号内.错选、多选或未选均无分。
1. 1840年至1919年,中国人民反对外来侵略斗争失败的最根本原因是()
A. 经济技术的落后
B. 社会制度德腐败
C. 帝国主义实力过于强大
D. 近代中国人民的反侵略斗争具有历史局限性
答案:B
解析:(P19)自1840年至1949年,中国人民为反对外来侵略进行了英勇斗争,但都失败了,究
其原因:一是社会制度的腐败,二是经济技术的落后,而前者是最根本的原因。
2. 在中国共产党自身建设的问题上,毛泽东明确提出 “两个务必”要求的会议是 ()
A. 七届二中全会
B. 七届三中全会
C. 中共七大
D. 七届一中全会
答案:A
3. 在新民主主义社会中,由私人资本主义经济向国营经济过渡的经济形式是()
A. 国营经济
B. 合作社经济
C. 国家资本主义经济
D. 个体经济
答案:C
4. 中共十二大根据邓小平的设想,提出到20世纪末的奋斗目标是()
A. 全面实现四个现代化
B. 达到中等发达国家水平
C. 国内工农业生产总值翻两番,达到小康水平
D. 全面建设小康社会
答案:C
5. 最能体现太平天国社会理想和这场农民战争特点的是()
A. 《十条天款》
B. 《天朝田亩制度》
C. 《资政新篇》
D. 《原道醒世训》
答案:B
6. 中国特色社会主义的本质属性是()
A. 生产发展
B. 国家富强
C. 人民幸福
D. 社会和谐
答案:D
7. 洋务派举办近代军事工业的首要目的是()
A. 加强海防、边防,抵御外国侵略
B. 镇压太平天国起义
C. 维护清朝统治
D. 为民用企业的创办打下基础
答案:B
8. 以下属于严复翻译的著作是()
A. 《新学伪经考》
B. 《变法通议》
C. 《天演论》
D. 《人类公理》
答案:C
9. 清末保路运动是()
A. 一场事关民族权益和个人利益的运动
B. 保护道路不受破坏的运动
C. 各省立宪派自始至终倡导武装保路
D. 直接导致了清政府的覆亡
答案:A
10. 成为民主革命时期,中国共产党历史上一个生死攸关的转折点的会议是()
A. 八七会议
B. 洛川会议
C. 中共六大
D. 遵义会议
答案:D
解析:(P92)
11. 1978年12月中共十一届三中全会以来改革开放新时期的最突出的标志是()
A. 改革开放
B. 快速发展
C. 以人为本
D. 与时俱进
答案:D
12. 1945年10月10日,国共双方签署了()
A. 《国共重庆谈判纪要》
B. 《国共重庆谈判协定》
C. 《政府与中共代表会谈协定》
D. 《政府与中共代表会谈纪要》
答案:D
解析:(P125)
13. 1948年1月1日,中国国民党革命委员会成立于()
A. 香港
B. 澳门
C. 广州
D. 上海
答案:A
14. 《资政新篇》的作者是()
A. 洪秀全
B. 李秀成
C. 洪仁玕
D. 杨秀清
答案:C
15. 中华人民共和国成立后,中国进入的社会形态是()
A. 新民主主义社会
B. 社会主义社会
C. 共产主义社会
D. 社会主义初级阶段
答案:A
16. 1924年,中国工人运动由低潮转向高涨的信号是 ()
A. 广州沙面工人罢工
B. 青岛纱厂工人罢工
C. 香港海员工人罢工
D. 上海码头工人罢工
答案:A
17. 1936年5月,中共中央发布放弃了“反蒋抗日”的口号,第一次公开把蒋介石作为联合的
对象的文件是()
A. 《停战议和一致抗日通电》
B. 《为抗日救国告全国同胞书》
C. 《中国人民对日作战的基本纲领》
D. 《反日反蒋的初步协定》
答案:A
18. 规定中国割让九龙半岛南端和昂船洲,“归英属香港界内”的不平等条约是()
A. 《辛丑条约》
B. 《马关条约》
C. 《北京条约》
D. 《南京条约》
答案:C
19. 中国共产党确定土地革命和武装反抗国民党反动派总方针的会议是()
A. 中共五大
B. 中共六大
C. 八七会议
D. 古田会议
答案:C
20. 开创了人民军队攻占大城市的先例的是()
A. 攻克济南
B. 攻占石家庄
C. 攻克南京
D. 攻克北平
答案:B
21. 1957年整风运动的形式是()
A. 闭门整风
B. 开门整风
C. 大鸣、大放、大辩论、大字报
D. 批评和自我批评
答案:B
22. 太平天国农民战争爆发的根本原因是()
A. 封建专制政权和地主阶级对农民的政治压迫和经济剥削
B. 鸦片战争的爆发
C. 自然灾害频发
您可能关注的文档
- 全国2012年1月自学考试05619心理咨询与辅导(一)试题答案.doc
- 全国2012年4高等教育自学考试 心理卫生与心理辅导论试题 课程代码00465.doc
- 全国2013年1月高等教育自学考试企业会计学试题及答案.doc
- 全国2013年1月自学考试05619心理咨询与辅导(一)试题答案.doc
- 全国4月12月高教育自学考试《管理学原理》试题.doc
- 全国2014年4自学考试00465心理卫生与心理辅导试题答案.doc
- 全国4月操作系统论试题答案.doc
- 全国2013年4自学考试00465心理卫生与心理辅导试题答案.doc
- 全国4月组织行为自考试题及答案.doc
- 全国2013年1月自学考试00242民法学试题答案.doc
文档评论(0)