- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015年四川神经外科卫生高级职称专业技术资格考试库题及答案
2015年
天宇考王考试题库包含:章节练习、综合复习题、模拟试卷、 考前冲刺、历
年真题等试题量道。
四川省成都绵阳自贡攀枝花泸州德阳广元遂宁内江乐山资阳宜宾南充达州雅安阿坝藏族甘孜藏族凉山彝族广安巴中眉山
/tiku/
D.过敏性紫癜
E.维生素K缺乏症
答案:E
5.患者STGT35s(正常对照14s),可被正常新鲜血浆及硫酸钡吸附血浆纠正,加血清不能纠正。疾病类型及所缺陷因子为( )
A.血友病甲因子缺乏
B.血友病乙因子缺乏
C.先天性因子缺乏症
D.血友病甲因子缺乏
E.vWD因子稳定性降低
答案:A
6.本病产前诊断的最佳指标为 ( )
A.有家族史
B.黏膜、关节出血
C.STGT及纠正试验结果
D.因子活性促凝活性测定
E.基因诊断
答案:E
7.与本病关系最密切也最需鉴别的疾病为 ( )
A.血友病乙
B.先天性Ⅺ因子缺乏症
C.严重肝病
D.维生素缺乏
E.vWD
答案:E
二、案例分析题:请从11个案例中任选8个案例作答。每个案例至少有3个提问,每个提问有6~12个备选答案,其中正确答案有1个或几个,每选择一个正确答案得1个得分点,每选择一个错误答案扣1个得分点,扣至本提问得分点为0。
某男性患儿,11岁。半年前开始出现行走不稳,常无故跌倒。半月前出现发作性剧烈头痛,伴恶心呕吐。体检:T36℃,P100次/分,R22次/分,BP100/60mmHg,神清,言语较缓慢,双眼外展约不及边,双眼侧视时有小幅度水平眼震。四肢肌力正常,右上肢肌张力较低,坐位姿势不稳,常不自主摇晃,双上肢指鼻不准,行走蹒跚步态,足距扩大,身前倾。
8.患儿目前出现了哪些方面的临床症状( )
A.颅内压增高表现
B.小脑蚓部损害表现
C.动眼神经损害
D.滑车神经损害
E.展神经损害
F.面神经
G.锥体束征
H.锥体外系损害
更多题型,题库请复制网址到《卫生高级职称考试网》下载:
/tiku/
答案:ABE
9.初步诊断考虑哪些疾病( )
A.室管膜瘤
B.转移瘤
C.淋巴瘤
D.髓母细胞瘤
E.血管网状细胞瘤
F.星形细胞瘤
G.脉络丛乳头状瘤
H.多形胶质母细胞瘤
答案:ADFG
10.关于手术的描述,哪些是正确的( )
A.枕下后正中开颅
B.打开枕骨大孔后缘及环椎后弓
C.小脑蚓部横行切开
D.阻断一侧小脑后下动脉不会引起明显并发症
E.即使肿瘤侵入第四脑室底,也要争取全切肿瘤
F.术中至少要打通脑脊液循环通路
G.必要时可行Torkildson分流术
H.硬膜敞开,但要严密缝合肌层及头皮
答案:ABFGH
伤口出现脑脊液漏,考虑可能与下列哪些因素有关( )
A.儿童头皮较薄
B.肌层及皮下缝合不严密
C.伤口拆线过早
D.患儿营养较差
E.可能仍存在颅内压增高
F.遗传
G.基因突变
答案:ABCDE
下一步应首先采取哪些措施( )
A.应用抗生素
B.伤口内注入生物蛋白胶
C.腰穿置管脑脊液外引流
D.营养支持
E.应用脱水药物
F.局部加压包扎
G.再次手术修补
答案:ACDE
下一步应首先行何种后续治疗( )
A.γ-刀
B.X-刀
C.全脑全脊髓放疗
D.化疗
更多题型,题库请复制网址到《卫生高级职称考试网》下载:
/tiku/
E.免疫治疗
F.基因治疗
G.光子刀
H.无需治疗
答案:C
某男性患者,56岁,因右侧视力下降伴视野缺损2个月来院就诊,诉头痛,无明显头晕,无视物重影,无恶心呕吐,无肢体抽搐,无肢体乏力,胃纳佳,大小便正常,既往史无特殊,入院检查:神志清楚,言语清楚,体毛分布正常,左侧视力4.6,右侧视力4.0,粗侧右颞侧视野缺损,左侧正常,颈软,四肢肌张力正常,肌力正常,病理征(-)。
13.该患者入院应行下列那些检查( )
A.头部CT
B.头部MRI
C.性激素检查
D.视觉诱发电位
E.视野检查
F.癌胚抗原检查
答案:ABCDE
结合影像学,考虑诊断为( )
A.鞍结节脑膜瘤
B.垂体腺瘤
C.颅咽管瘤
D.动脉瘤
E.胆脂瘤
F.异位松果体瘤
答案:D
大小为多少的动脉瘤称之为巨型动脉瘤( )
A.≥10mm
B.≥15mm
C.≥20mm
D.≥25mm
E.≥30mm
F.≥40mm
答案:D
16.巨型动脉瘤根据瘤腔内血栓的多少如何正确分型( )
A.小部分血栓形成
B.大部分血栓形成
C.部分血栓形成
D.不完全血栓形成
E.完全血栓形成
F.无血栓形成
答案:CEF
有关巨型动脉瘤,下列说法正确的有( )
更多题型,题库请复制网址到《卫生高级
文档评论(0)