- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
人力资源开发与管理(本科)
一、填空题(每空1分,共5分)
1、“人力资源”概念,最先由当代管理学泰斗 在其1954年出版的《管理实践》一书中提出。
答案:彼得?德鲁克
2、知识经济时代不同于工业经济时代的一个历史性变化,是 成为主体管理对象。
答案:知识员工
3、工作分析文件包括 和工作资格两大部分,前者是对工作的说明,后者是对任职者的要求。
答案:工作描述
4、面试与测试的实际效用可用二个概念来衡量:一是效度,即指测试内容与职位工作的相关程度;二是 ,是指测试成绩的高低与实际能力水平的一致性程度。
答案:信度
5、PIP测验是个性测试、兴趣测试和 的统称。
答案:偏好测试
1、马斯洛把人的各种需要划分为五大层次,即生理需要、安全需要、归属需要、 和自我实现需要。
答案:尊重需要
2、报酬包括经济报酬和 。
答案:非经济报酬
3、美国的全面质量管理倡导者H﹒戴明认为,对大多数组织来说,绩效的高低,15%取决于人的因素,85%取决于 的因素。
答案:制度
4、宽带薪酬结构与常规薪酬结构相比较具有三个显著的特征:一是薪酬的
层级少;二是薪酬的 宽;三是薪酬水平主要由绩效和市场决定。
答案:幅度
5、 福利是指一个国家以法律形式强制规定任何组织都必须向工作者提供的福利。
答案:法定
1、人力资源可用 和数量这两个指标来评价。
答案:质量
2、在人力资源管理领域,互连网及其信息技术正在引发工作方式和管理方式的历史性变革。管理方式的重大变革是 。
答案:人力资源管理的“E”化
3、工作分析程序由四个步骤构成:工作分析的准备阶段;工作信息的收集阶段;工作信息的分析阶段;工作分析文件的 阶段。
答案:编制
4、工作分析文件包括工作描述和 两大部分,前者是对工作的说明,后者是对任职者的要求。
答案:工作资格
5、 面试也叫模式化面试,在这种面试中,提问的系列问题及问题序列预先以面试提纲的形式具体设定,面试过程按部就班、顺序渐进地进行。
答案:结构化
通用的模拟测试方法,有公文框法、角色扮演法、 以
及综合性的评价中心法等。
答案:无领导群体讨论法;
2、1992年,美国哈佛大学商学院教授罗伯特·S·卡普兰等人,提出了。平衡记分卡 舒尔茨
A.人口资源 B.劳动力资源 C.人才资源 D.自然资源
答案:B
2、在人力资源管理之前,对人的管理称之为:
A.劳工管理 B.人事管理 C.战略人力资源管理 D.人力资本管理
答案:B
3、提出双因素理论的学者是:
A. 德鲁克 B.舒尔茨
答案:C
4、报酬中的商业保险属于:
A. 直接经济报酬 B. 间接经济报酬 C. 工作特征 D. 工作环境
答案:B
5、社会保障的核心部分是:
A. 社会保险 B. 社会救济 C. 社会福利 D. 社会优抚
答案:A
1、组织为有效利用人力资源和实现组织及个人的发展目标而进行的有关未来人力资源供求预测以及综合平衡的种种活动,称之为:
A.人力资源管理 B.人力资源配置 C.人力资源计划 D.人力资源开发
答案:C
2、PIP测试中的I是指:
A. 个性测试 B. 兴趣测试 C. 偏好测试 D.人格测试
答案:B
3、提出生涯锚(Career Anchors)概念的学者是:
A. 施恩 B. 德鲁克 C. 霍兰德 D. 金斯伯格
答案:A
4、工作具有成就感属于:
A. 直接经济报酬 B. 间接经济报酬 C. 工作特征 D. 工作环境
答案:C
5、以下各项中不属于社会保险内容的是:
A. 养老保险 B. 失业保险 C.医疗保险 D. 商业保险
答案:A
1、最先提出“人力资源”概念的学者是:
A.泰勒 舒尔茨
答案:(1)人力资源是指存在于劳动人口之中的从事经济及社会活动并能创造价值的能力;(2)人口资源、人力资源、人才资源三个概念之间存在一种依次包含的逻辑关系,人力资源是质与量的统一。
2、PIP测试
答案(1)PIP测验是个性测试(Personality Test)、兴趣测试(Interest Test)和偏好测试( Preference Test)的统称;人格测试注重测验一个人的心理和行为特征,兴趣测试用于了解一个人的兴趣方向以及兴趣序列,偏好测验侧重了解一个人对工作及工作特征的价值取向。
3、投射效应误差
答案:(1)投射效应是指人们常会不自觉或下意识
文档评论(0)