- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017年临床助理医师练习题及答案
2017年临床助理医师练习题及答案(3)
1 、急性肾小球肾炎常与以下哪种致病菌感染有关
A.A组β溶血性链球菌
B.肺炎链球菌
C.葡萄球菌
D.草绿色链球菌
E.B组β溶血性链球菌
答案:A
2、使支气管扩张患者保持呼吸道引流通畅的方法,不正确的是
A.强镇咳剂
B.祛痰剂
C.体位引流
D.支气管舒张药
E.纤维支气管镜吸痰
答案:A
3、下列哪一项不是焦虑症的临床表现
A.紧张
B.恐惧
C.焦虑
D.幻听
E.自主神经系统症状
答案:D
4、地方性单纯性甲状腺肿最主要的发病原因是
A.妊娠、授乳等因素对甲状腺激素需要量增加
B.食物和饮水中含碘量高,而长期摄碘量过多
C.土壤、食物和饮水中含碘量低,而长期摄碘量不足
D.长期服用抗甲状腺作用的硫脲类药物
E.先天性酶缺乏使甲状腺激素合成障碍
答案:C
5、刺激促胰液素释放的最有效物质是
A.蛋白质分解产物
B.葡萄糖
C.HCl
D.胆酸氢钠
E.淀粉
答案:C
6、 有关静息电位错误的是
A. 是受到刺激而兴奋时,细胞膜两侧的电位差
B. 超极化为膜内负值增大
C. 去极化/除极化为膜内负值减小
D. 复极化是受刺激后,先去极化,再恢复为安静时膜内负值
E. 极化为膜两侧内负外正
答案:A
7、 以下错误的说法是
A. 动作电位是细胞兴奋的标志
B. 静息电位受到阈刺激,发生超极化
C. 静息电位受到阈刺激,发生去极化
D. 去极化后再发生复极化
E. 锋电位在神经纤维上是一次短促尖锐的脉冲样变化
答案: B
8、 以下有关静息电位错误的是
A. 安静时,细胞膜对钙离子有通透性
B. 静息电位由膜两侧原始的离子浓度差的大小决定
C. 是钾离子平衡电位
D. 膜两侧的电位差是阻力
E. 浓度差是动力
答案:A
9、 关于动作电位错误的是
A. 静息时钠离子通道关闭
B. 是钠离子平衡电位
C. 是钾离子平衡电位
D. 膜内电位不停留在正电位,很快出现复极相
E. 复极化时电压门控性钾离子通道开放
答案:C
10、 兴奋传导的特点有
A. 只向一个方向传导
B. 局部电流强度小于阈强度
C. 无髓神经纤维上兴奋呈跳跃式传导
D. 动作电位的幅度和波形偶尔会改变
E. 动作电位的特征只与细胞膜本身的生理特性和膜内外离子的分布情况有关
答案: E
11. 若卵子未受精,黄体开始退化是在排卵后
A. 4~5日
B. 7~8日
C. 9~10日
D. 11~12日
E. 15~16日
答案:C
12. 正常妊娠38周时,羊水量约为
A. 400ml
B. 800ml
C. 300ml
D. 500ml
E. 1000ml
答案:E
解析:羊水量:妊娠8周5~10ml,妊娠10周约为30ml,妊娠20周约为400ml,妊娠38周约
1000ml,此后羊水量逐渐减少。妊娠40周羊水量约800ml。过期妊娠羊水量明显减少,可减少至300ml以下。
13. 孕妇膳食中缺乏哪种微量元素,会引起胎儿原发性心肌炎和孕妇围生期心肌炎
A. 钙
B. 铁
C. 硒
D. 锌
E. 碘
答案:C
14. 确定早孕最可靠的检查是
A. B超检查
B. 尿妊娠试验
C. 测定尿中孕二醇值
D. 黄体酮试验
E. 阴道脱落细胞检查
答案:A
解析:B超检查诊断早期妊娠快速、准确,在停经4~5周时,宫腔内可见到圆形或椭圆形妊娠囊。
15. 为避免早产儿发生呼吸窘迫综合征,下列哪项措施正确
A. 分娩前孕妇注射地塞米松5mg,1次/天,连用3日
B. 紧急时羊膜腔内注入地塞米松10mg
C. 出生后立即给新生儿肌注地塞米松10mg
D. 出生后立即给予新生儿呼吸兴奋剂
E. 出生后立即给予新生儿气管插管、吸氧
答案:B
解析:预防早产儿发生呼吸窘迫综合征,可在分娩前7日内孕妇肌注地塞米松6mg,每12小时一次,共4次;或倍他米松12mg静脉滴注,每12小时一次,共2次;紧急时,可经静脉或羊膜腔内注入地塞米松10mg。
16. 治疗子痫首选药物是
A. 降压药
B. 强镇静药
C. 解痉药
D. 利尿药
E. 扩容药
答案:C
解析:妊娠期高血压疾病的基本病理生理变化是全身小动脉的持续痉挛,所以首先应该解除痉挛,应用解痉药。
17. 输卵管妊娠受精卵最易
您可能关注的文档
最近下载
- 网络传播法规(自考14339)复习必备题库(含答案).pdf VIP
- 2023-2024学年江苏南通市启秀中学数学七年级第一学期期末质量跟踪监视试题含解析.doc VIP
- 2024年贵州省黔西南州贞丰县龙场镇招聘社区工作者真题参考答案详解.docx VIP
- 山东省烟台市蓬莱区(五四制)2024-2025学年九年级上学期期中考试数学试题.docx VIP
- A公司管理人员绩效考核优化研究.doc VIP
- 2019-2021年江苏省镇江市中考数学试卷及答案.docx VIP
- 高考地理答题模板和技巧.pdf VIP
- 昆虫物种识别与分类的现代分子方法.pptx VIP
- 精神科团体心理治疗.pptx VIP
- Z公司销售人员绩效考核体系优化路径探讨.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)