- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013走向高考贾凤山,高中总复习,地理,阶段性测试题一
阶段性测试题一(必修一 第一章 行星地球)
本卷分为第卷(选择题)和第卷(综合题),满分100分,时间90分钟。
第卷(选择题 共50分)
一、单项选择题(每小题2.5分,共50分)
(2012·山东济宁)据有关专家分析,新的太阳活动周期已经开始,估计活跃时期在2013年左右,从而给人类生活带来一定程度的影响。读“太阳系局部示意图”,回答1~2题。
1.图中甲乙丙三颗相邻的行星分别是( )
A.火星、木星、土星 B.地球、火星、土星
C.火星、土星、木星 D.木星、土星、海王星
答案:A
解析:小行星带位于火星和木星的轨道之间。
2.当太阳风暴来临时,下列现象可能出现的是( )
A.地球上大气能见度下降
B.引发地球上的“磁暴”
C.地球上火灾增加
D.地表平均气温下降
答案:B
解析:太阳风暴来临时,带电粒子会引发地球上发生“磁暴”现象。
(2012·河南郑州)下图是从不同角度观测的地球光照图,读图回答3~4题。
3.表示12月22日光照图的是( )
A. B. C. D.
答案:D
解析:12月22日北极圈以北出现极夜。
4.6月22日甲乙丙丁四地昼长最长的是( )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
答案:A
解析:6月22日太阳直射北半球,北半球纬度越高昼越长。
5.近年来,热衷于过圣诞节的年轻人越来越多,从圣诞节到元旦期间地球公转的速度( )
A.先变慢后变快 B.先变快后变慢
C.越来越快 D.越来越慢
答案:C
解析:从圣诞节到元旦期间,地球向近日点移动,速度越来越快。
6.(2012·江西南昌)在地表以下80~400千米处存在一个呈熔融状态的软流层,该层以上物质是由岩石组成的,称为岩石圈。关于岩石圈和软流层的说法正确的是( )
A.岩石圈就是地壳
B.岩石圈包括地壳和上地幔
C.岩石圈包括地壳和软流层
D.软流层可能是岩浆的主要源地
答案:D
解析:岩石圈包括地壳和上地幔顶部,软流层可能为岩浆的源地。
某学校地理兴趣小组于9月20日到福建省某无人海岛(119°E,26°N)进行野外考察活动。下图为该岛等高线地形图,读图回答7~9题。
7.图中四地最早观测到日出的地点是( )
A. B. C. D.
答案:A
解析:9月20日太阳应接近从正东方升起,地受山脊的遮挡,日出较晚,地地势最高,东面无遮挡物,能最早观测到日出。
8.某同学想在处拍摄海平面上日出的照片,拍摄最佳时间应该在北京时间( )
A.530 B.600
C.700 D.730
答案:B
解析:北京时间为120°E的地方时,9月20日应在当地时间600前后日出。
9.该岛上的植被类型为( )
A.热带季雨林 B.亚热带常绿硬叶林
C.亚热带常绿阔叶林 D.温带落叶阔叶林
答案:C
解析:根据该海岛的经纬度位置可判断,该地气候为亚热带季风气候,典型植被为亚热带常绿阔叶林。
(2012·广东佛山)下图中MON表示晨昏线,非阴影部分与阴影部分的日期不同,读图回答10~11题。
10.下列叙述正确的是( )
A.地球公转速度较快
B.广州昼短夜长
C.太阳直射点向北移动
D.NO为晨线
答案:D
解析:理论上地球上日期界线为0时所在经线和180°经线,根据晨昏线的位置可确定P点所在经线为0时经线,Q点所在经线为180°经线,根据地球自转方向可知,该图为南极点为中心的图,极点附近为极夜,应为南半球冬季,ON为晨线。
11.此时关于日期和时间的说法正确的是( )
A.Q地的地方时是1700
B.N地的地方时是600
C.若阴影部分日期是5日,则非阴影部分是4日
D.再过8个小时全球为同一日期
答案:D
解析:由图可知,P点所在经线为60°E且地方时为0时,Q点所在经线为16时,再过8个小时,180°经线为零时,全球为同一日期。此时N地应是晚于600,阴影部分比非阴影部分晚一天。
(2012·山东威海)下图所示区域在北半球,弧线M为纬线,弧线N为晨昏线,阴影部分为黑夜;甲乙两地所在经线的经度为120°E;甲地此日正午太阳高度为40°。读图回答12~14题。
12.此日,太阳直射点的地理坐标是( )
A.120°E,20°N B.60°W,20°N
C.120°E,23°26′N D.60°W,23°26′N
13.此时,伦敦时间是( )
A.0时 B.4时
C.12时 D.16时
14.一架飞机自地起飞,沿图中直线行驶至地,其飞行方向是( )
A.自西向东
B.自东向西
C.先向东南后向东北
D.先向西北后向西南
答案:12.B 13.D 14.D
解析:第12题,由题意和图示可判断纬线M刚好出现极昼,甲点地方时为0时,再根据正午太阳高度的计算方法可
您可能关注的文档
- 2013年护士在培训计划.doc
- 2013年抗菌药考试B卷.doc
- 2013年控制试D答案.doc
- 2013年政治成高考模拟练习.doc
- 2013年教师阅推荐书目.doc
- 2013年教育事统计年报有关说明.doc
- 2013年政法干申论之答案都在材料中.doc
- 2013年教育教管理送评论文.doc
- 2013年新课标物高考大纲及解读.doc
- 2013年普通高学校招生全国统一考试(新课标I卷)历史部分含答案.doc
- 2013走向高考贾凤山,高中总复习,地理,阶段性测试题十二.doc
- 2013走向高考贾凤山,高中总复习,政治,1-1-1.doc
- 2013走向高考贾凤山,高中总复习,政治,1-1-2.doc
- 2013走向高考贾凤山,高中总复习,政治,2-3-5.doc
- 2013走向高考贾凤山,高中总复习,政治,2-3-7.doc
- 2013走向高考贾凤山,高中总复习,政治,2-2-4.doc
- 2013走向高考贾凤山,高中总复习,政治,3-1-1.doc
- 2013走向高考贾凤山,高中总复习,政治,3-1-2.doc
- 2013走向高考贾凤山,高中总复习,政治,3-2-3.doc
- 2013走向高考贾凤山,高中总复习,政治,3-4-10.doc
最近下载
- 高中数学选择性必修第一册:2-3-3点到直线的距离公式-教学课件.pptx
- 初中语文 (部编版) 七年级上册(2024修订) 第六单元 24 寓言四则 穿井得一人课件(共19张PPT)).pptx VIP
- 信捷DS3-DS3E-DS3L系列伺服驱动器用户使用手册.pdf
- 2025年运动康复师 老年肌少症预防与康复习题库.doc VIP
- 老年康复习题.pdf VIP
- 大队委竞选个人简介范文.pdf VIP
- 营养指导员理论知识考试题(附答案).pdf VIP
- 2024年注册安全工程师真题答案与解析【法规】.docx VIP
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
- 老年康复习题.pdf VIP
文档评论(0)