- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【高效攻略、逐个破】人教版选修4高二化学章节验收《44金属的电化学腐蚀与防护》(共12页、word版、含答
4-4金属的电化学腐蚀与防护
一、选择题
1.关于金属腐蚀的叙述中,正确的是( )
A.金属被腐蚀的本质是M+nH2O===M(OH)n+H2↑
B.马口铁镀(锡铁)镀层破损后被腐蚀时,首先是镀层被氧化
C.金属在一般情况下发生的电化学腐蚀主要是吸氧腐蚀
D.常温下,置于空气中的金属主要发生化学腐蚀
答案:C
点拨:金属腐蚀的本质,主要是金属原子失电子被氧化,腐蚀的内因是金属的化学性质比较活泼,外因是金属与空气、水和其他腐蚀性的物质相接触,腐蚀主要有化学腐蚀和电化学腐蚀。A中金属腐蚀的本质应包括化学腐蚀和电化学腐蚀,为M-ne-===Mn+;B选项中Sn、Fe构成电化学腐蚀,主要是Fe-2e-===Fe2+,铁先被腐蚀。常温下,空气中的金属主要发生电化学腐蚀中的吸氧腐蚀,难以和非金属氧化剂(Cl2、S)等反应,发生化学腐蚀。
2.钢铁发生腐蚀时,正极上发生的反应是( )
A.2Fe-2e-===2Fe2+
B.2Fe2++4e-===2Fe
C.2H2O+O2+4e-===4OH-
D.Fe3++e-===Fe2+
答案:C
点拨:钢铁发生的腐蚀主要是吸氧腐蚀,其正极氧气得电子,发生还原反应,电极反应式为:2H2O+O2+4e-===4OH-
3.下列各容器中盛有海水,铁在其中被腐蚀时,由快到慢的顺序是( )
A.421356 B.462135
C.542316 D.635241
答案:B
点拨:铁被腐蚀由快到慢顺序:电解池的阳极(4)原电池的负极(2与6,金属活泼性相差越大,负极腐蚀速率越快,则62)吸氧腐蚀(1)原电池的正极(3)电解池的阴极(5),故选B。
4.光亮的铁钉在下列情况下最易生锈的是( )
答案:B
点拨:雨水酸性较强,铁钉更容易被腐蚀。植物油为非电解质,保护了铁钉,最不容易被腐蚀。
5.铁生锈是一种常见的自然现象,其主要的化学反应方程式为4Fe+3O2+xH2O===2Fe2O3·xH2O。如右图为放在水槽中的铁架,水位高度如图。最容易生锈的铁架横杆是( )
A.① B.②
C.③ D.④
答案:C
点拨:④处没有和电解质溶液接触,不能构成原电池,锈腐速率较慢;①②③处已与电解质溶液接触,但①②处含O2较少,所以③处腐蚀最快。
6.(2012·试题调研)下列说法正确的是( )
A.铅蓄电池放电时铅电极发生还原反应
B.电解饱和食盐水在阳极得到氯气,阴极得到金属钠
C.给铁钉镀铜可采用CuSO4作电镀液
D.生铁浸泡在食盐水中发生析氢腐蚀
答案:C
点拨:铅蓄电池放电时铅电极作负极,负极发生氧化反应,A错误;电解饱和食盐水的方程式为2NaCl+2H2OH2↑+2NaO+Cl2↑,B错误;食盐水是中性溶液,该条件下发生铁的吸氧腐蚀,D错误。
7.下列关于铁器的使用注意事项不正确的是( )
A.避免长期接触潮湿空气
B.避免与酸性物质接触
C.不能接触干燥的空气
D.用水经常冲洗自行车防锈
答案:CD
点拨:铁制品的腐蚀主要是电化学腐蚀,包括析氢腐蚀(在酸性条件下),吸氧腐蚀(在中性条件下),但主要是吸氧腐蚀。为了防止腐蚀,就要切断发生电化学腐蚀的条件,隔绝空气(如在金属表面涂油漆、矿物油等或镀层进行保护),使金属制品表示保持干燥。A中防腐方法正确;B中如果与酸性物质接触,会发生化学腐蚀,所以要避免与酸性物质接触;C项错误;D项中经常用水冲洗自行车,如果不及时擦干也容易生锈。
8.钢铁生锈过程发生如下反应:①2Fe+O2+2H2O===2Fe(OH)2;②4Fe(OH)2+O2+2H2O===4Fe(OH)3;③2Fe(OH)3===Fe2O3+3H2O。下列说法正确的是( )
A.反应①②中电子转移数目相等
B.反应①中氧化剂是氧气和水
C.与铜质水龙头连接处的钢质水管不易发生腐蚀
D.钢铁在潮湿的空气中不能发生电化学腐蚀
答案:A
点拨:反应①中水既不是氧化剂,也不是还原剂,B项错。选项C中钢质(主要成分是Fe)水管与铜质(主要成分是Cu)水龙头构成原电池,较活泼的钢质水管腐蚀速率加快,C项错。钢铁可认为是铁碳合金,在潮湿的空气中构成了原电池,易发生电化学腐蚀而使铁生锈。
9.为研究金属腐蚀的条件和速率,某课外小组学生用金属丝将三根大小相同的铁钉分别固定在图示的三个装置中,再放置于玻璃钟罩内保存一星期后,下列对实验结束时现象描述不正确的是( )
A.装置Ⅰ左侧的液面一定会上升
B.左侧液面装置Ⅰ比装置Ⅱ的低
C.装置Ⅱ中的铁钉腐蚀最严重
D.装置Ⅲ中的铁钉几乎没被腐蚀
答案:B
点拨:Ⅰ中铁钉发生吸氧腐蚀,左端液面上升;Ⅱ中盐酸挥发,和铁钉反应生成H2,腐蚀最严重,Ⅱ中左端下降;Ⅲ中浓硫酸吸水,而铁钉在干燥空气中几乎不腐蚀。
10.钢铁制品露置在潮湿的空气中,
您可能关注的文档
- 【步步高】届高中语外研版(通用)【配套WORD文档】:语法专题一 动词的时态和语态.doc
- 【步步高】届高考学一轮复习 1-1 走进化学科学 鲁科版.doc
- 【步步高】届高考学一轮复习 1-2 研究物质性质的方法和程序 鲁科版.doc
- 【步步高】届高考学一轮复习 2-2 电解质 离子反应 鲁科版.doc
- 【步步高】届高考学一轮复习 3-1 碳的多样性 鲁科版.doc
- 【步步高】届高考学一轮复习 2-1 元素与物质的分类 鲁科版.doc
- 【步步高】届高考学一轮复习 3-3 硫的转化 鲁科版.doc
- 【步步高】届高考学一轮复习 2-4 铁及其化合物 鲁科版.doc
- 【步步高】届高考学一轮复习 10-3 物质的制备及实验方案的设计与评价 鲁科版.doc
- 【步步高】届高考学一轮复习 10-2 物质的检验、分离和提纯 鲁科版.doc
- 【高效课堂】课时练:必修1第5章 地理环境的整体性与差异性(含详细答案).doc
- 【高考专题复习】文素材:笑话中领悟到的哲理与哲理小品文.doc
- 【高考复习参考】014高考语文解题考点技巧串烧:文言虚词.doc
- 【高考复习方案·015高考英语冲刺】2015最新模拟题汇编:第五模块 短文改错.doc
- 【高考三级讲义】考热点:政治主观题解题方法精品大全加例题试卷.doc
- 【高考必备】高中物《遗传与变异》知识归纳.doc
- 【高考必备】高中语经典句型(含例句).doc
- 【高考精品学案】考语文二轮专题复习学案:评价诗歌的思想内容和作者的观点态度.doc
- 【高考解密】届高化学大一轮总复习 7.1 化学反应速率限时训练(含新题,含解析).doc
- 【高考精英】高考学总复习三轮冲刺真题演练:2-6 化学反应速率和化学平衡[来源:学优高考网512512].doc
文档评论(0)