- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
岳麓版历史必修三试:第二单元
单元检测卷
(时间:分钟 分:0分)一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
1.下图体现了汉字的演变历程。影响汉字演变的主要因素有( )。
①印刷技术的进步 ②书写工具的改进 ③文化传播的需要 ④外国文化的影响
A.①②④ B.①③④
C.②③④ D.①②③
解析:汉字的演变历程由繁到简,但是汉字演变到简体没有受到外国文化的影响。故排除④。
答案:D
2.世界首座文字博物馆——中国文字博物馆在河南安阳建立,博物馆门前屹立的字坊,高18.8米、宽10米(见右图)。请推测图片中字坊上的汉字应该属于( )。
A.甲骨文 B.小篆 C.隶书 D.楷书
解析:小篆字体略长,笔画圆匀;隶书字形结构对称、整齐;楷书字形方正。其次,根据“河南安阳”也可以判断出该博物馆位于古代商朝后期都城遗址——殷墟,殷墟是出土甲骨文的地方。
答案:A
3.关于宋代书法的评述,不正确的是( )。
A.书法艺术呈现多样性
B.呈现多样性的根本原因是市井阶层兴起,社会生活丰富多样
C.宋代书法注重法度和规范
D.出现了各具情态的著名书法“四大家”
解析:唐代书法注重法度和规范。
答案:C
4.中国书法到明清时出现了一种新的书体——馆阁体,如图所示。馆阁体属于官方使用的书体,在科举考场上,必须使用这种书体,它强调楷书的共性,即规范、美观、整洁、大方。下列说法中不正确的是( )。
A.馆阁体体现文人的个性
B.馆阁体反映了文人受压抑的社会现实
C.馆阁体反映了科举制度走向僵化的特点
D.馆阁体在一定程度上反映了专制主义的加强
解析:馆阁体的特征强调楷书的共性,即规范、美观、整洁、大方,从中我们可以看出该字体注重的是规范,而这不可能体现出文人的个性。B、C、D三项都明显地反映了这一时代的特征。
答案:A
5.中国古代文人经常以书法、绘画抒自己的意趣、思想,明末清初石涛的绘画作品《睡牛图》中绘一人在牛背上凝思,意境孤凄,自题曰:“牛不知我睡,我不知牛累。彼此却无心,不睡不梦寐。”这一艺术作品的主要寓意是( )。
A.反映了先进的中国人对农耕经济的反思
B.讽刺了中国人闭关锁国,不了解世界大势
C.表达了作者懒散不愿入仕的心绪
D.作者试图改造中国传统的绘画风格
解析:根据题意可知,《睡牛图》属于表现个性、讲究借物抒情、追求神韵意趣的文人画。“牛不知我睡,我不知牛累。彼此却无心,不睡不梦寐”意思是“牛不知道我睡了,我也不知道牛累了,不秉一念,不存一心,一切都是自由自在、互不影响的”。这反映了作者追求自由、不愿入仕的思想,C正确;A、B、D显然不符合题干材料意思,排除。
答案:C
6.一位著名的绘画史学者在其著作中写道:“若论佛道人物仕女牛马,则近不及古;若论山水林石花鸟禽鱼,则古不及近。”他所说的“古”与“近”指的是( )。
A.晋、唐 B.唐、宋 C.宋、元 D.元、明
解析:本题考查中国古代的绘画成就。唐朝关于佛教方面的绘画成就非凡,敦煌莫高窟的壁画多涉及佛道;宋朝时,山水画成为独立的画种,民间风俗画出现。晋朝的书法成就巨大,仕女图成就较大;元明清时期文人画成就突出。故选B项。
答案:B
7.魏晋时期,凸显个性的文人画产生的原因不包括( )。
A.社会动荡不安 B.宗教思想的影响
C.文人政治上的失意 D.国家统一,社会安定
解析:联系魏晋社会状况解答。
答案:D
8.明清时期,年画、布贴画、剪纸画较流行,这说明( )。
A.社会需要小说,剧本读来更为有趣
B.小说成为雅俗共赏的文学读物
C.百姓把自己喜闻乐见的东西用绘画形式表现出来,从而使绘画极具生活实用性
D.刻书坊用木刻版画作为文学读物的插图
解析:A、B、D与题干无直接关系。
答案:C
9.司马迁在《史记·屈原贾生列传》中说:“国风好色而不淫,小雅怨诽而不乱。”下列对这段评述理解正确的是( )。
A.《风》用朴实的笔法刻画劳动人民的真实情感
B.《风》以现实主义笔法描述社会的黑暗
C.《雅》的主要内容是描述男女之间的爱情故事
D.《雅》的主要内容是记叙人民反抗贵族的斗争
解析:《诗经》中的《风》是不同地区的地方民歌,它们以现实主义手法表现了劳动人民的生活和感情,A正确,B错误;《诗经》中的《雅》是周王朝直辖地区的音乐,即所谓正声雅乐,它们大部分是贵族文人的作品,C、D错误。
答案:A
10.说到人生追求,我们也许会吟诵“蜀道之难,难于上青天”,“独上高楼,望尽天涯路”,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这里引用的文学形式依次是( )。
A.楚辞、汉赋、唐诗 B.楚辞、唐诗、宋词
C.唐诗、宋词、楚辞 D.唐诗、宋词、元曲
解析:本题考查学生理解、分析问题的能力。题目中的作品分别是唐代的李白、宋代的晏殊和楚国的屈
您可能关注的文档
- 山东省潍坊市204届高三上学期期末考试 政治 Word版含答案.doc
- 山东省潍坊一中213届高三12月月考测试化学试题.doc
- 山东省潍坊市204年中考物理试题(word解析版).doc
- 山东省潍坊市五校合2010届高三上学期期中考试物理.doc
- 山东省潍坊市教研九年级物理 12.1《运动的描述》导学案(无答案) 新人教版.doc
- 山东省潍坊市五校合2010届高三上学期期中考试物理试题.doc
- 山东省潍坊市诸城中2014届高三12月阶段测试化学试题.doc
- 山东省烟台中考语试题及答案.doc
- 山东省烟台市200年中考真题化学试卷.doc
- 山东省烟台市201届高三第一次模拟考试(数学理).doc
文档评论(0)