- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第4单元-第1节 知能训练
1.下列关于C、Si两种非金属元素的说法中,正确的是( )
A.两者结合形成的化合物是共价化合物
B.在自然界中都能以游离态存在
C.氢化物的热稳定性比较:CH4SiH4
D.最高价氧化物都能与水反应生成相应的酸
答案:A
解析:C、Si都是非金属元素,结合形成的化合物是共价化合物,A正确;Si元素为亲氧元素,不能以游离态存在,故B错;非金属性CSi,故氢化物的热稳定性SiH4CH4,故C错;SiO2既不溶于水,也不和水反应,故D错。
2.有些科学家提出硅是“21世纪的能源”,这主要是由于作为半导体材料的硅在太阳能发电过程中具有重要的作用。下列有关硅的说法中,不正确的是( )
A.高纯度的硅广泛用于制作计算机芯片
B.硅可由二氧化硅还原制得
C.低温时,硅与水、空气和酸不反应,但能与氢氟酸反应
D.自然界中硅的储量丰富,自然界中存在大量的单质硅
答案:D
解析:自然界中不存在单质硅。
3.下列关于SiO2和CO2的叙述中不正确的是( )
A.都是共价化合物
B.都是酸性氧化物,都能与强碱溶液反应
C.都能溶于水且与水反应生成相应的酸
D.SiO2可用于制光导纤维,干冰可用于人工降雨
答案:C
解析:二氧化硅不溶于水,硅酸是利用可溶性硅酸盐与酸反应制得的。
4.下列物品或设备:①水泥路桥;②门窗玻璃;③水晶镜片;④石英钟表;⑤玛瑙手镯;⑥硅太阳能电池;⑦光导纤维;⑧计算机芯片。所用材料为SiO2或要用到SiO2的是( )
A.⑥⑧ B.①②⑦⑧
C.①②③④⑤⑦ D.全部
答案:C
解析:③、④、⑤、⑦物品或设备的所用材料为SiO2,生产水泥的原料黏土中含有SiO2,生产玻璃用到的主要原料为纯碱、石灰石和SiO2,⑥和⑧所用材料为硅,故C项正确。
5.下列物质间的转化不能通过一步反应完成的是( )
A.SiO2―→Si B.CO2―→C
C.SiO2―→H2SiO3 D.Si―→Na2SiO3
答案:C
解析:A项,SiO2+2CSi+2CO↑;B项,CO2+2Mg2MgO+C;C项,SiO2不能与水反应生成H2SiO3,更无法与其他物质反应生成H2SiO3;D项,Si+2NaOH+H2O===Na2SiO3+2H2↑。
6.半导体工业中,有一句行话:“从沙滩到用户”,即SiO2制取Si。制取过程中不涉及的化学反应是( )
A.2C+SiO2Si+2CO↑
B.SiO2+2NaOH===Na2SiO3+H2O
C.Si+2Cl2SiCl4
D.SiCl4+2H2Si+4HCl
答案:B
解析:沙(SiO2)粗硅SiCl4Si(纯)。
7.下列说法正确的是( )
A.将CO2通入CaCl2溶液或饱和Na2CO3溶液均有白色沉淀生成
B.某溶液中加入Ba(OH)2溶液中有白色沉淀,说明可能有CO不可能含有HCO
C.在标准状况下将2.24 L CO2通入100 mL 1.0 mol/L的NaOH溶液中充分反应,其反应的离子方程式为:CO2+2OH-===CO+H2O
D.NaHCO3溶液和Na2CO3溶液可以用CaCl2溶液鉴别
答案:D
解析:A项CO2与CaCl2不反应,无现象,与饱和Na2CO3溶液反应生成溶解度更小的NaHCO3,从而析出沉淀;B项溶液中可能含CO,也可能含有HCO、SO、HSO,B错;C项中n(CO2)n(NaOH)=11,反应应该为CO2+OH-===HCO,C错;D项,CaCl2与NaHCO3不反应,与Na2CO3反应生成CaCO3白色沉淀,D项正确。
8.硅及其化合物是重要的无机材料,下列有关说法正确的是( )
A.反应SiO2+2C2CO↑+Si,每生成1 mol Si转移4 mol e-
B.光纤的主要成分是硅单质,它质量轻且对光的传输能力强
C.光纤可以将光能转化为电能,是制造光电池的最佳材料
D.陶瓷、水泥、金刚砂及所有的玻璃都是硅酸盐产品
答案:A
解析:标出选项A反应前后元素的化合价,分析反应前后化合价的变化,可知A说法正确;光纤是光导纤维的简称,其主要成分是二氧化硅,B说法错误;制造光电池的材料是晶体硅,C说法错误;金刚砂的主要成分是碳化硅,石英玻璃的主要成分是二氧化硅,都不是硅酸盐产品,故D说法错误。选A。
9.如何用所提供的试剂和方法除去各粉末状混合物中的杂质(括号内为杂质),将所选答案的编号填入表内相应的空格内(如果不需要外加试剂,则对应答案栏可不填)。
可供选择的试剂:A.盐酸 B.氢氧化钠溶液 C.氧气 D.水 E.二氧化碳
可供选用的操作:①水洗 ②加热 ③高温灼烧 ④过滤 ⑤结晶
粉末状混合物 试剂 方法 (1) CaCO3(SiO2) (2) NaCl(SiO2) (3) SiO2(Fe2O3) (4) SiO2(CaCO3)
您可能关注的文档
- 浙江省绍兴县杨汛桥镇中学2016-2017学年八年级语文10月独立作业试题 新人教版.doc
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(一) 地球与地球仪.doc
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(三) 地球的宇宙环境、结构及太阳对地球的影响.doc
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(二十一) 城市化过程与特点及其对地理环境的影响.doc
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(九) 大气的垂直分层 对流层大气的受热过程.doc
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(二十三) 工业区位因素与工业地域联系.doc
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(二十二) 农业区位因素与农业地域类型.doc
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(二十五) 人类面临的主要环境问题与人地关系思想的演变.doc
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(二十四) 交通运输布局及其对区域发展的影响.doc
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(五) 地球的公转(一).doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第4单元-第2节 知能训练.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第4单元-第3节 知能训练.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第4单元-第4节 知能训练.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第4单元-课时作业12.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第4单元-课时作业13.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第4单元-课时作业14.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第4单元-课时作业15.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第5单元-单元质量评估.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第5单元-第1节 知能训练.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第5单元-第2节 知能训练.doc
最近下载
- 钢筋工“晨会”“班前会”讲话内容.docx VIP
- 声学基础许肖梅 著课后习题答案 科学出版社资料资料资料.pdf VIP
- 如何选择数码相机.pptx VIP
- 新苏教版科学六年级上实验报告单.docx VIP
- 新苏教版科学六年级上实验报告单.pdf VIP
- 职业技术学院畜禽生产技术专业人才培养方案.pdf VIP
- 省级工法-斜屋面盘扣架顶部支撑施工工法.pdf VIP
- 2024-2025学年北京七年级语文上学期期中试题分类汇编:作文-.pdf VIP
- TZGCMCA 008.1-2024 建筑信息模型 数据资产价值评估规范 第1部分:公路工程.pdf VIP
- 红色文化融入中学美育课程的教学模式研究.docx VIP
文档评论(0)