- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第5单元-课时作业16
课时作业16 元素周期表
时间:45分钟
一、选择题
1.下列化学符号表示同一种元素的是( )
①X ②X ③ ④
A.只有①③ B.只有②③
C.只有①②③ D.全部
答案:C
解析:元素是具有相同质子数的同一类原子的总称,所以元素的种类是由质子数决定的;①②③中三种微粒的质子数都是17,所以是同种元素。④中微粒的质子数为18,所以和①②③中微粒表示的不是同种元素。
2.下列关于原子的几种描述中错误的是( )
A.16O与17O具有相同的电子数
B.18O与19F具有相同的中子数
C.15N与14N具有相同的质子数
D.12C与13C具有相同的质量数
答案:D
解析:中子数=质量数-质子数。16O与17O互为同位素,具有相同的电子数,A正确。18O含有8个质子,中子数=18-8=10;19F含有9个质子,中子数=19-9=10,B正确。15N与14N互为同位素,具有相同的质子数,C正确 ;12C与13C的质量数分别是12和13,D不正确。
3.银在元素周期表中的表示如右图所示,下列叙述不正确的是( )
A.银的原子序数为47
B.银的摩尔质量为107.9
C.银为过渡金属元素
D.银原子最外层有1个电子
答案:B
解析:银的摩尔质量为107.9 g·mol-1。
4.I是常规核裂变产物之一,可以通过测定大气或水中I的含量变化来监测核电站是否发生放射性物质泄漏。下列有关I的叙述中错误的是( )
A.I的化学性质与I相同
B.I的原子序数为53
C.I的原子核外电子数为78
D.I的原子核内中子数多于质子数
答案:C
解析:本题是对原子结构的考查,要求学生熟练掌握质量数与质子数和中子数之间的关系。I与I互为同位素,同位素化学性质相同,A项正确;在I中,其核内质子数与核外电子数相等,均为53,中子数为131-53=78,B项正确,C项错误;核内中子数等于131-53=78,D项正确。
5.下列说法中不正确的是( )
①质子数相同的微粒一定属于同一种元素
②同位素的性质几乎相同
③质子数相同,电子数也相同的两种微粒,不可能是一种分子和一种离子
④电子数相同的微粒不一定是同一种元素
⑤一种元素只能有一种质量数
⑥某种元素的相对原子质量取整数,就是其质量数
A.②③⑤⑥ B.①②④⑤
C.①②⑤⑥ D.③④⑤⑥
答案:C
解析:①中如H2O、HF质子数相同,但属于不同的分子。
②同位素物理性质不同,化学性质相同。
⑤一种元素可能有多种同位素,即可能有多种质量数。
⑥元素的相对原子质量是由其核素的原子量乘以其丰度所得的平均值。
6.(2016·沈阳模拟)下列各组物质中,互称为同位素的是( )
A.甲烷和乙烷 B.氧气和臭氧
C.C和C D.正丁烷和异丁烷
答案:C
解析:A项,甲烷和乙烷结构相似,在分子组成上相差一个CH2原子团,互称同系物,错误;B项,氧气和臭氧是由同种元素组成的不同性质的单质,互称同素异形体,错误;C项,C和C是质子数相同而中子数不同的同一元素的不同原子,互称同位素,正确;D项,正丁烷和异丁烷分子式相同而结构不同,是同分异构体,错误。
7.下列说法正确的是( )
A.所含质子数和电子数相等的粒子一定是原子
B.两种粒子如果核外电子排布相同,化学性质就一定相同
C.质量数相同的原子其化学性质一定相同
D.具有相同核电荷数的原子或简单的离子,一定是同种元素
答案:D
解析:化学中的粒子可以是分子、原子、离子,也可以是质子、中子、电子等,HF和H2O所含的质子数、电子数均相等,但它们是分子而不是原子。Na+、Mg2+核外电子排布相同,但它们的化学性质却有很大差异。元素的化学性质取决于原子核外的最外层电子数,与质量数无关。A、B、C都不正确,核电荷数即质子数决定元素的种类,所以正确的说法为D。
8.(2016·临沂模拟)在第n电子层中,当它作为原子的最外层时,容纳电子数最多与(n-1)层相同。当它作为原子的次外层时,其容纳电子数最多比(n-1)层多10个,则此电子层是( )
A.K层 B.L层 C.M层 D.N层
答案:C
解析:原子最外层(第n电子层)最多容纳电子数是8个,即第(n-1)层容纳8个电子,那么第(n-1)层为L层,第n电子层为M层;再对照M层作为次外层时最多可容纳18个电子,比L层多10个电子。
9.甲、乙两元素原子的L层电子数都是其他层电子总数的2倍。下列推断正确的是( )
A.甲与乙电子层数相同
B.甲与乙最外层电子数相同
C.甲与乙的单质都是非金属
D.甲与乙的原子序数之和为偶数
答案:D
解析:L层最多可有8个电子,当其他层共有4个电子时符合题意,根据核外电子排布规律,Mg符合条件;当L层未填满电子时,K层的2个电子已填入,此时L层应有4个电子,碳符合条件,则甲、乙指的是碳和
您可能关注的文档
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(二十二) 农业区位因素与农业地域类型.doc
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(二十五) 人类面临的主要环境问题与人地关系思想的演变.doc
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(二十四) 交通运输布局及其对区域发展的影响.doc
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(五) 地球的公转(一).doc
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(二十) 城市空间结构.doc
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(六) 地球的公转(二).doc
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(十一) 常见的天气系统.doc
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(七)光照图的判读.doc
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(十七) 自然资源与人类活动 自然灾害对人类的危害.doc
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(十九) 人口迁移 地域文化与人口.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第5单元-课时作业17.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第5单元-课时作业18.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第6单元-单元质量评估.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第6单元-第1讲 知能训练.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第6单元-第2讲 知能训练.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第6单元-第3讲 知能训练.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第6单元-课时作业19.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第6单元-课时作业20.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第6单元-课时作业21.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第7单元-单元质量评估.doc
文档评论(0)