- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第9单元-课时作业30
课时作业30 生活中的有机物与基本营养物质
时间:45分钟
一、选择题
1.(2016·辽宁调研)下列说法错误的是( )
A.乙醇和乙酸都是常用调味品的主要成分
B.75%(体积分数)的乙醇溶液常用于医疗消毒
C.乙醇和乙酸都能发生氧化反应
D.乙醇和乙酸之间能发生酯化反应,酯化反应和皂化反应互为逆反应
答案:D
解析:厨房中料酒的有效成分是乙醇,食醋的有效成分是乙酸,故A正确;乙醇、乙酸都能燃烧发生氧化反应,C正确;皂化反应是指高级脂肪酸甘油酯在碱性条件下的水解反应, 其条件与酯化反应的条件不同,D错。
2.下列叙述不正确的是( )
A.乙醇可以被氧化为乙酸,二者都能发生酯化反应
B.乙醇易燃烧,污染小,只能在实验室中作燃料
C.常在燃料乙醇中添加少量煤油用于区分食用乙醇和燃料乙醇,因为煤油具有特殊气味
D.除去乙醇中少量乙酸:加入足量生石灰蒸馏
答案:B
解析:A项中CH3CH2OH可以先氧化为乙醛,乙醛再氧化为乙酸,正确;B项中乙醇除在实验室作燃料外,还可用于生产乙醇汽油,错误;C项中煤油有特殊气味可以用于区分食用乙醇和燃料乙醇,正确;D项中乙酸与CaO反应生成离子化合物醋酸钙,蒸馏时乙醇以蒸气形式逸出,得到纯净乙醇,正确。
3.(2016·广东惠州)下列有关物质的性质和应用正确的是( )
A.油脂在酸性条件下水解生成高级脂肪酸和甘油
B.福尔马林可防腐,可用它保存海鲜产品
C.乙醇、糖类和蛋白质都是人体必需的营养物质
D.合成橡胶与光导纤维都属于有机高分子材料
答案:A
解析:A项,油脂是高级脂肪酸甘油酯,酸性条件下水解生成高级脂肪酸和甘油,正确;B项,福尔马林可防腐,可用于保存动物标本,但不能用于食物防腐,错误;C项,乙醇不属于人体必需的营养物质,错误;D项,光导纤维的成分是二氧化硅,不是有机高分子材料,错误。
4.下列说法中不正确的是( )
A.能使溴水、酸性高锰酸钾溶液褪色
B.用燃烧法鉴别乙醇、苯和四氯化碳
C.油脂的种类很多,但它们水解后都一定有一产物相同
D.向蔗糖溶液中加入几滴稀硫酸,水浴加热几分钟,再加入新制银氨溶液,水浴加热,来检验蔗糖水解产物具有还原性
答案:D
解析:含有碳碳双键与溴水发生加成反应、能被酸性高锰酸钾溶液氧化,A选项正确;B选项,点燃乙醇有淡蓝色火焰、无烟,苯点燃有明亮火焰、浓烟,四氯化碳不燃烧,正确;油脂水解均能生成甘油,C选项正确;D选项,在加入银氨溶液之前,没有加碱中和稀硫酸,不能用银氨溶液检验葡萄糖,错误。
5.(2016·湖北武穴一模)下列说法中不正确的是( )
A.油脂发生皂化反应能生成甘油
B.乙烯、丙烯酸(CH2===CHCOOH)、醋酸乙烯酯(CH3COOCH===CH2)均可作为合成聚合物的单体
C.蔗糖的水解产物只有一种
D.谷氨酸分子()缩合最多可形成2种二肽(不考虑立体异构)
答案:C
解析:B选项,3种物质均含有碳碳双键,可以发生加聚反应,正确;C选项,蔗糖水解生成葡萄糖和果糖,错误;—NH2与—COOH之间反应,因为分子中含有2种—COOH可形成二种二肽,D选项正确。
6.(2016·湖北荆州质检)用可再生的物质制备乙酸乙酯的绿色合成路线之一如下图所示:
下列说法中正确的是( )
A.常温下,M能与银氨溶液发生反应
B.的反应类型属于酯化反应,不属于取代反应
C.用饱和碳酸钠溶液能鉴别乙醇、乙酸和乙酸乙酯
D.淀粉和纤维素的化学式均为(C6H10O5)n,二者互为同分异构体
答案:C
解析:M是葡萄糖,银镜反应需要水浴加热,A选项错误;B选项,酯化反应属于取代反应,错误;C选项,将上述3种物质分别与碳酸钠溶液混合,乙醇与其互溶,乙酸与其反应有气泡产生,乙酸乙酯与其分层,正确。
7.(2016·广东汕头质量监测)结合你所学的有机化学基础知识,判断下列说法中正确的是( )
A.用Na2CO3溶液不能区分CH3COOH和CH3COOCH2CH3
B.将碘酒滴在鸡蛋清中,可观察到鸡蛋清显蓝色
C.乙酸的酯化反应和苯的硝化反应属于同种反应类型
D.乙烯能够发生加成反应,结构简式为CH2CH2
答案:C
解析:A项乙酸和Na2CO3溶液反应,乙酸乙酯不溶于饱和Na2CO3溶液,现象不同,可鉴别,故A错误;B项淀粉遇碘变蓝色,与蛋白质不反应,可用浓硝酸检验蛋白质,故B错误;C项乙酸的酯化反应和苯的硝化反应都属于取代反应,故C正确;D项乙烯的结构简式为CH2===CH2,故D错误。
8.下列关于有机化合物的说法正确的是( )
A.乙酸和乙酸乙酯可用Na2CO3溶液加以区别
B.戊烷(C5H12)有两种同分异构体
C.乙烯、聚氯乙烯和苯分子中均含有碳碳双键
D.糖类、油脂和蛋白质均可发生水解反应
答案:A
解析:本题考查常见有机物的结构与性质。乙酸中加
您可能关注的文档
- 2017版《高考调研》大一轮复习(人教版数学理)题组训练:第十单元 题组60.doc
- 2017版《高考调研》大一轮复习(人教版数学理)题组训练:第十单元 题组61.doc
- 2017版《高考调研》大一轮复习(人教版数学理)题组训练:第十单元 题组63.doc
- 2017版《高考调研》大一轮复习(人教版数学理)题组训练:第十单元 题组64.doc
- 2017版《高考调研》大一轮复习(人教版数学理)题组训练:第十单元 题组66-67.doc
- 2017版《高考调研》大一轮复习(人教版数学理)题组训练:第十单元 题组65.doc
- 2017版《高考调研》大一轮复习(人教版数学理)题组训练:第四单元 题组18.doc
- 2017版《高考调研》大一轮复习(人教版数学理)题组训练:第十单元 题组68.doc
- 2017版《高考调研》大一轮复习(人教版数学理)题组训练:第四单元 题组19.doc
- 2017版《高考调研》大一轮复习(人教版数学理)题组训练:第四单元 题组20.doc
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
文档评论(0)