- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考生物一輪复习(人教版)必修一课时作业
第3章 细胞的基本结构
课时作业5 细胞膜——系统的边界
时间:25分钟 满分:100分
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.不同种类的细胞控制物质出入的能力有所不同,其原因之一是构成细胞膜的成分中( )
A.磷脂不同 B.脂质不同
C.蛋白质不同 D.糖类不同
解析:蛋白质是生命活动的主要承担者,细胞膜的功能主要与蛋白质有关。蛋白质的种类不同,细胞膜的功能不同。
答案:C
2.用丙酮从口腔上皮细胞中提取脂质,在空气—水界面上铺成单分子层,测得单分子层面积为S1,设细胞膜表面积为S2,则S1与S2关系最恰当的是( )
A.S1=2S2 B.S1>2S2
C.S1<2S2 D.S2<S1<2S2
解析:磷脂双分子层构成生物膜的基本支架,因此细胞膜铺成单分子层后是表面积的2倍。口腔上皮细胞有具膜的细胞器,因此口腔上皮细胞生物膜铺成单分子层后大于细胞膜表面积S2的2倍。
答案:B
3.生物膜上的蛋白质通常与多糖结合成糖蛋白。在细胞生命活动过程中,糖蛋白在细胞的识别以及细胞内外的信号传导中有重要作用。下列结构中,糖蛋白含量最高的可能是( )
A.类囊体膜 B.线粒体外膜
C.细胞膜 D.内质网膜
解析:本题考查细胞膜的功能与化学组成的关系。蛋白质与多糖或脂质与多糖结合后只分布在细胞膜的外表面上,其他膜结构并不具有。细胞膜上的糖蛋白在细胞生理活动中、细胞间相互作用方面有许多重要功能,主要是分子识别、免疫反应、血型决定等。
答案:C
4.异体器官移植手术往往很难成功,最大的障碍就是异体细胞间的排斥,这主要是由于细胞膜具有识别作用,这种生理功能的结构基础是( )
A.细胞膜由磷脂分子和蛋白质分子构成
B.细胞膜上的特殊蛋白质
C.细胞膜具有一定的流动性
D.细胞膜具有一定的选择透过性
解析:本题把生物学知识与医学问题联系在一起,考查应用能力,细胞之间的相互识别是靠细胞膜表面的特殊蛋白质(即糖蛋白)来完成的。对于异体器官移植来说,细胞之间不能相互识别,会发生排斥反应。
答案:B
5.科研上鉴别死细胞和活细胞,常用“染色排除法”。例如,用台盼蓝染色,死的动物细胞会被染成蓝色,而活的动物细胞不着色,从而判断细胞是否死亡。这项技术所利用的是细胞膜的哪种功能( )
A.保护细胞内部结构的功能 B.吸收功能
C.控制物质进出功能 D.免疫功能
解析:用台盼蓝染色时,活的动物细胞不着色,而死的动物细胞着色,说明台盼蓝不能进入前者而可以进入后者,因此这充分利用了膜的控制物质进出的功能。
答案:C
6.关于细胞间信息交流的叙述,不正确的是( )
A.信号分子与靶细胞的识别与结合具有专一性
B.与不同激素分子结合的受体是不同的
C.与胰岛素和甲状腺激素结合的受体可能相同,也可能不同
D.细胞间的信息交流,大多与细胞膜的结构和功能有关
解析:细胞间的信息交流,大多与细胞膜的结构和功能有关;信号分子与靶细胞的识别与结合具有专一性;与不同激素分子结合的受体也具有专一性,不可能相同。
答案:C
7.在哺乳动物受精的过程中,精子能够与卵细胞相互识别,精子将其头部钻入卵细胞中,与卵细胞发生结合,当一个精子进入后,细胞发生变化,不再让其他精子进入。这一现象体现出细胞膜能够( )
A.保障细胞内部环境的相对稳定
B.控制物质进出细胞
C.卵细胞摄入所需要的精子
D.进行细胞间的信息交流
解析:细胞膜具有多种重要功能,细胞膜将细胞与外界环境分隔开,保障了细胞内部环境的相对稳定;细胞膜能控制物质进出细胞;能够进行细胞间的信息交流。而解答本题关键是针对题目所给的材料进行分析。精卵之间的相互识别与结合,靠的是细胞膜上对应的信息分子,是一种信息交流过程。
答案:D
8.(多选)下列关于细胞膜的叙述正确的是( )
A.细胞膜的主要成分是脂质分子和蛋白质分子
B.构成细胞膜的磷脂分子有两层,亲水基团均朝向膜内
C.细胞膜的两层磷脂分子,亲水基团朝向膜的内外两侧
D.细胞膜具有选择透过性,小分子和离子都可以通过
解析:磷脂分子的头部具有亲水性,尾部具有疏水性。在细胞膜中,两层磷脂分子的亲水性头部分别朝向膜的内外两侧,疏水性尾部位于膜的中间。细胞膜具有选择透过性,细胞要选择吸收的离子、小分子才可以通过,并非所有的小分子和离子均可通过。
答案:AC
9.(2011·合肥月考)在电子显微镜下观察细胞膜,可以看到的是两条暗带中间夹一条明带,那么关于这两条暗带和一条明带的化学成分的说法比较准确的是( )
A.两条暗带的主要成分是蛋白质;明带的主要成分是磷脂,无蛋白质
B.明带的主要成分是蛋白质;两条暗带的主要成分是磷脂,无蛋白质
C.两条暗带的主要成分是蛋白质;明带的主要成分是磷脂,也有蛋白质
D.明带的主要成分是蛋白质;两条暗带的主要成分是磷脂,也
您可能关注的文档
最近下载
- 妇产科课件—早期妊娠手术流产围术期女性生育力保护中国专家共识.pptx VIP
- 小学一年级上册语文练习题可打印(8篇).docx VIP
- 宗教学纲要复习资料汇编.docx VIP
- 2025年新高考数学复习突破讲义:排列组合(含解析).pdf VIP
- 小学一年级上册语文练习题可打印(10篇).docx VIP
- 现代服务业创新发展模式探索与实践案例分析.pptx VIP
- 英飞凌:2025年GaN功率半导体预测报告.pdf VIP
- 平台钢结构计算书.doc
- 小学一年级上册语文练习题可打印(12篇).docx VIP
- 【MOOC】《中国马克思主义与当代》(北京科技大学)中国大学MOOC慕课答案.docx VIP
文档评论(0)