- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第1章第1节课时作业
(限时30分钟,满分50分)
一、选择题(每小题2分,共20分)
1.下列均属于生命系统范畴的是( )
①水分子 ②石头 ③迁徙中的一群大雁 ④变形虫
⑤病毒 ⑥生物圈 ⑦恐龙化石 ⑧蛋白质 ⑨跳动的心脏 ⑩运输营养的导管
A.①③⑧⑨ B.②④⑥⑦
C.⑤⑦⑧⑩ D.③④⑥⑨
解析:从生物圈到细胞,细胞是最基本的生命系统。水分子和蛋白质虽然是生命系统的重要组成成分,但本身不具有生命表现。恐龙化石来自于生命系统,但本身已没有生命系统的生命表现。
答案:D
2.下列传染性疾病的病原体中,能够独立完成生命活动的是( )
A.艾滋病的病原体 B.肺结核的病原体
C.手足口病的病原体 D.甲流的病原体
解析:解答本题先根据生活常识回忆相应疾病的病原体是什么,再判断其结构和生活方式,从而作出正确选择。
答案:B
3.无论是草履虫等单细胞生物还是人类等结构复杂得多细胞生物,在它们的个体繁殖和发育过程中,都离不开的基本生命活动是( )
A.受精作用 B.各种组织细胞
C.细胞分裂 D.组织和器官的形成
解析:对于单细胞生物而言,其整个生命体就是一个细胞,因此对于单细胞生物而言是没有各种组织和器官的,所有的生物也不一定都进行受精作用。
答案:C
4.禽流感病毒和HIV的生存和复制繁殖的场所必须是( )
A.无机环境 B.富含有机质的环境
C.生物体的细胞间质内 D.生物体的活细胞内
解析:生命活动离不开细胞,细胞是生物体结构和功能的基本单位。病毒没有细胞结构,因而缺乏细胞所具有的酶系统和能量,病毒必须利用宿主细胞提供的原料、能量和生物合成场所,在病毒核酸控制下,合成病毒核酸和病毒蛋白质。离开活细胞病毒就不能生存和繁殖。
答案:D
5.酸奶中的一个乳酸菌属于生命系统的哪个层次( )
A.细胞 B.器官
C.种群 D.生态系统
解析:乳酸菌是单细胞生物,一个细胞就能完成各项生命活动,也是一个个体。
答案:A
6.绿色开花植物的结构层次是( )
A.细胞—组织—系统—植物体
B.细胞—器官—组织—植物体
C.细胞—组织—器官—植物体
D.细胞—组织—器官—系统—植物体
解析:绿色开花植物由细胞构成组织,由组织构成器官,再由六大器官构成植物体,绿色开花植物无系统这一层次。
答案:C
7.下列组合,在生命系统的结构层次中属于种群、群落和生态系统的一组是( )
①一个池塘中的全部生物 ②一片草地上的全部昆虫
③某水库中的全部鲫鱼 ④一根枯木及枯木上的所有生物
A.①②④ B.③①④
C.①②③ D.②③④
解析:①一个池塘中的全部生物是群落。②一片草地上的全部昆虫不能看作一个种群,因为昆虫有很多种;也不能看作一个群落,因为草地中除了昆虫,还有许多其他生物。③某水库中的全部鲫鱼是同一地点的同种生物,属于种群。④一根枯木及枯木上的所有生物是群落和无机环境(枯木)的结合体,属于生态系统。
答案:B
8.下列关于生命系统的叙述,错误的是( )
A.生命系统的各个层次可以相互联系,也可以没有联系,如细胞和生物圈
B.组织、细胞等都是生命系统不可分割的一部分
C.生命系统的各个层次是密切联系的
D.生物的生活环境也是生命系统的一部分
解析:生命系统的各个层次,从细胞到生物圈是相互联系的,都是生命系统不可分割的一部分。
答案:A
9.下列结构中,不属于组织的是( )
A.番茄果肉 B.洋葱表皮
C.玉米种子 D.黄瓜叶表皮
解析:组织是指一些形态结构和功能相似的细胞及细胞间质构成的细胞群。按照功能的不同,在植物体中主要有机械组织、输导组织、营养组织等;而器官是能够行使一定功能的多种组织的集合,植物一般由六大器官组成,其中根、茎、叶属于营养器官,花、果实、种子属于生殖器官。
答案:C
10.根据生命系统的结构层次理论,推测地球上最早发现的生命化石应该是( )
A.细菌 B.水螅
C.多细胞藻类植物 D.被子植物
解析:细胞是最小、最简单、最基本的生命系统。地球上出现得最早的生命系统也应是最简单的,即单细胞生物,所以最可能是单细胞的细菌。
答案:A
二、非选择题(30分)
11.(8分)根据右图所示的显微结构回答:
(1)绿眼虫和变形虫都是由______构成的________生物,由此也可以说明______________。
(2)两者都可以通过细胞分裂的方式直接进行________。由此也可以说明________。
(3)从生命系统的结构层次上来看,在一条小河流中:所有的衣藻构成________,绿眼虫和变形虫等所有生物构成一个________,整个小河构成一个________。
解析:(1)观察图中结构,不难看出两者都是由单个细胞构成的
您可能关注的文档
最近下载
- 普通高中音乐课程标准(2017年版2020年修订).docx
- T_JSFPSA -001-2022_全麦面包_标准.pdf VIP
- GB50702-2011砌体结构加固设计规范.docx VIP
- 《特高压电力管廊盾构隧道结构施工及运营期验收评估标准》.pdf VIP
- 15、推理综合 举一反三 2024—2025学年度 小学二年级奥数 教学课件PPT.pptx VIP
- 项目式学习在小学英语教学中的实践教学研究课题报告.docx
- matlab课件(西工大-孙蓬).pptx
- 香港上市(IPO)全流程介绍(最完整版).pdf VIP
- GBT50319-2013建设工程监理规范表格-全部[整理].doc VIP
- 09S302雨水斗选用及安装图集(清晰).pdf VIP
文档评论(0)