- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2.2.1动物细胞培养和核移植技术
课时演练·促提升
1.动物细胞培养过程的顺序是( )
原代培养 传代培养 用胰蛋白酶处理组织,形成分散的细胞悬液 剪碎组织
A. B.①③②④
C.②①③④ D.④③①②
答案:D
2.动物细胞培养的特点是( )
细胞贴壁 有丝分裂 分散生长 接触抑制 减数分裂
A. B.②④⑤ C.①③④ D.③④⑤
答案:A
3.下列关于动物细胞培养的叙述,不正确的是( )
A.动物细胞培养的目的是诱导出相应组织、器官
B.通常将动物组织消化后的初次培养称为原代培养
C.细胞的癌变通常发生在原代培养向传代培养的过渡过程中
D.传代培养的细胞在传至10~50代左右时,部分细胞的核型可能发生变化
解析:动物细胞培养是经细胞生长分裂得到细胞株或细胞系。动物组织消化后的初次培养称为原代培养。细胞核型的变化可能发生在传代培养到10~50代左右,10代以内细胞核型不会改变,故细胞的癌变通常发生在传代培养的过程中。
答案:C
4.下列关于动物细胞培养液的叙述,不正确的是( )
A.为了防止培养过程中出现细菌污染,可以在培养液中添加抗生素
B.细胞培养液与植物组织培养培养基相同
C.含95%空气中再混入5%的CO2主要作用是维持培养液的pH
D.培养液应该定期更换,防止代谢产物积累对细胞自身造成危害
解析:动物细胞培养液通常需要加入动物血清、血浆,有时候也采用无血清培养。
答案:B
5.下列关于动物细胞培养的过程的叙述,错误的是( )
A.制作细胞悬液时可以使用胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理
B.悬液中分散的细胞很快贴附在细胞壁上,这种现象称细胞贴壁
C.细胞进行有丝分裂,数量增加到相互接触时可以使用胃蛋白酶处理后分瓶培养
D.10代以内的细胞保持细胞正常的二倍体核型
解析:胃蛋白酶在pH=7时就会变性失活,而细胞培养的pH一般是7.2~7.4。
答案:C
6.下列关于动物细胞培养及植物组织培养的说法,不正确的是( )
A.选材时,一般都选分裂分化能力强的组织
B.均在离体、无菌、无毒条件下进行
C.都能体现细胞的全能性,其原理相同
D.培养基成分的差异是动物细胞培养的培养基中含血清等天然成分,植物组织培养的培养基中含细胞分裂素、生长素两种植物激素
解析:动物细胞培养的目的是经细胞生长分裂,得到细胞株或细胞系,没有激发细胞全能性。
答案:C
7.甲羊的去核卵细胞与乙羊体细胞的细胞核“组装”成一个新的细胞,该细胞多次分裂后植入丙羊的子宫内发育,产下羊羔的毛色和性别分别与哪只羊保持一致(决定毛色的基因位于细胞核中)?( )
A.甲、丙 B.甲、甲 C.乙、乙 D.丙、甲
解析:决定毛色和性别的基因都位于细胞核中,因而与提供细胞核的乙羊相同。
答案:C
8.如图为克隆羊“多利”的培育过程示意图。下列各项表述不正确的是( )
A.克隆羊“多利”的性状与甲羊基本相同,说明细胞核是生物体性状的控制中心
B.克隆羊“多利”的培育过程中采用的生物技术是核移植,其原理是细胞增殖
C.乙羊的去核卵细胞为重组细胞基因表达提供了细胞内的环境条件
D.此过程的操作水平是细胞水平和细胞器水平
解析:克隆羊“多利”产生利用的是核移植技术,其原理是动物细胞核全能性。
答案:B
9.乙马的卵细胞核被甲马的体细胞核置换后,这个卵细胞经过多次分裂发育成重组胚胎,再植入丙马的子宫内发育,结果产下一只小马。下列叙述正确的是( )
A.直接在体外对甲马的体细胞进行诱导也能培养出胚胎来
B.小马的产生过程符合孟德尔的遗传定律
C.此项技术可用于保护濒危物种
D.该过程可以很好地证明动物细胞的全能性
解析:克隆过程为无性繁殖,因此不符合孟德尔遗传定律。该过程只能说明动物细胞核具有全能性,而动物细胞全能性的体现目前还没成功。
答案:C
10.在动物体细胞克隆技术中,不一定涉及( )
A.卵母细胞培养至M中期
B.细胞核移植
C.动物细胞培养
D.导入外源基因
解析:体细胞克隆过程的实质是体细胞的细胞核移植,即将动物体细胞的细胞核移植到去核的卵母细胞中,形成重组细胞再发育为重组胚胎,故A、B、C项均有涉及。在转基因克隆动物中才需要导入外源基因。
答案:D
11.以下细胞工程中所用技术与原理不相符的是( )
A.纤维素酶、果胶酶处理植物细胞——酶的专一性
B.动物细胞培养——细胞的全能性
C.植物体细胞杂交——细胞膜的流动性、植物细胞全能性
D.植物组织培养——植物细胞的全能性
解析:植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,酶催化具有专一性,应该用纤维素酶和果胶酶;动物细胞培养的目的是获得更多细胞或细胞产物,其原理只涉及细胞增殖(细胞分裂);植物体细胞杂交和动物细胞融合是利用了膜的流动性;植物组织培养的理论基础是植物细
您可能关注的文档
- 201404地下水开发利用与管理-答案.doc
- 20140516-耕地质量等别年度更新评价技术手册.doc
- 201412网管测试复习题.doc
- 20142015学年南京市玄武区初中历史二模试卷.doc
- 20142015年度高三历史第一轮复习阶段性检测试题(四).doc
- 201431131939常小磊(结构设计方法总述).doc
- 20147西城高二化学期末.doc
- 2014一建-实务(市政公用工程)-模考试题班-第9讲模拟试题三(2014年新版).doc
- 20141212CDS后台简要分析-70B-CDJ.doc
- 2014东北大学化工原理考研真题答案(完整版).docx
- 2015-2016学年高中生物63细胞的衰老和凋亡课后习题(含解析)新人教版必修1.doc
- 2015-2016学年高中生物32生长素的生理作用课后习题新人教版必修3.doc
- 2015-2016学年高中生物专题2第2节第2课时动物细胞融合与单克隆抗体练习新人教版选修3.doc
- 2015-2016学年高中生物课时训练15基因突变苏教版必修2.doc
- 2015-2016学年高中生物专题二细胞工程过关检测A卷新人教版选修3.doc
- 2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题(必修).doc
- 2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷.doc
- 2015-2016学年高二人教版物理选修3-1导学案24串联电路和并联电路.doc
- 2015-2016学年高二生物必修2第5章《基因突变及其他变异》单元测试题(含答案).docx
- 2015-2016年入党思想汇报.doc
原创力文档


文档评论(0)