- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【新课标人教A版】214届高考数学(理)总复习限时规范训练:11.6 离散型随机变量的均值、方差和正态分布
第十一章 第6讲
(时间:45分钟 分值:100分)
一、选择题
1. [2013·大庆模拟]设ξ是服从二项分布B(n,p)的随机变量,又E(ξ)=15,D(ξ)=,则n与p的值为( )
A.60, B.60,
C.50, D.50,
答案:B
解析:由ξ~B(n,p),有E(ξ)=np=15,
D(ξ)=np(1-p)=,
p=,n=60.
2. [2013·许昌模拟]设随机变量X~N(1,52),且P(X≤0)=P(Xa-2),则实数a的值为( )
A. 4 B. 6
C. 8 D. 10
答案:A
解析:由正态分布的性质可知P(X≤0)=P(X≥2),a-2=2,a=4,选A.
3. [2013·安徽怀远]在正态分布N(0,)中,数值落在(-∞,-1)(1,+∞)内的概率为( )
A. 0.097 B. 0.046
C. 0.03 D. 0.0026
答案:D
解析:μ=0,σ=,P(x-1或x1)=1-P(-1≤x≤1)=1-P(μ-3σ≤x≤μ+3σ)=1-0.9974=0.0026.
4. [2013·扬州调研]某校约有1000人参加摸底考试,其数学考试成绩ξ~N(90,a2)(a0,试卷满分150分),统计结果显示数学考试成绩在70分到110分之间的人数约为总人数的,则此次数学考试成绩不低于110分的学生人数约为( )
A. 200 B. 300
C. 400 D. 600
答案:A
解析:由题知,P(x≥110)=×(1-)=,则成绩不低于110分的学生人数约为1000×=200.
5. [2013·天津调研]为了给2013年天津东亚运动会选拔志愿者,组委会举办了一个趣味答题活动.参选的志愿者回答三个问题,其中二个是判断题,另一个是有三个选项的单项选择题,设ξ为回答正确的题数,则随机变量ξ的数学期望E(ξ)=( )
A. 1 B.
C. D. 2
答案:
解析:由题意知,随机变量ξ的可能取值为0,1,2,3,
P(ξ=0)=()2×=;
P(ξ=1)=××+××+××=;
P(ξ=2)=××+××+××=;
P(ξ=3)=××=.
所以E(ξ)=1×+2×+3×=.
6. [2013·德阳模拟]已知袋中装有6个白球、2个黑球,从中任取3个球,则取到白球个数ξ的期望E(ξ)=( )
A. 2 B.
C. D.
答案:D
解析:取到的白球个数ξ可能的取值为1,2,3.所以P(ξ=1)==;P(ξ=2)==;P(ξ=3)==.因此取到白球个数ξ的期望E(ξ)=+2×+3×==.
二、填空题
7. [2013·玉林模拟]马老师从课本上抄录一个随机变量ξ的概率分布列如下表:
x 1 2 3 P(ξ=x) ? ! ? 请小牛同学计算ξ的数学期望.尽管“!”处完全无法看清,且两个“?”处字迹模糊,但能断定这两个“?”处的数值相同.据此,小牛给出了正确答案E(ξ)=________.
答案:2
解析:设P(ξ=1)=x,
则P(ξ=2)=1-2x,P(ξ=3)=x,
E(ξ)=1·x+2·(1-2x)+3·x=2.
8. 已知随机变量ξ的分布列如下:
ξ -1 0 1 P a b c 其中a,b,c成等差数列,若E(ξ)=,则D(ξ)的值是________.
答案:
解析:a,b,c成等差数列,2b=a+c.
又a+b+c=1,E(ξ)=-1×a+1×c=c-a=,
a=,b=,c=,D(ξ)=(-1-)2×+(0-)2×+(1-)2×=.
9. [2013·岳阳模拟]一射击测试每人射击三次,每击中目标一次记10分.没有击中记0分,某人每次击中目标的概率为.此人得分的数学期望与方差分别为________.
答案:20,
解析:记此人三次射击击中目标η次得分为ξ分,
则η~B(3,),ξ=10η,
E(ξ)=10E(η)=10×3×=20,
D(ξ)=100D(η)=100×3××=.
三、解答题
10. [2013·运城模拟]甲、乙两人参加某电视台举办的答题闯关游戏,按照规则,甲先从6道备选题中一次性抽取3道题独立作答,然后由乙回答剩余3题,每人答对其中2题就停止答题,即闯关成功.已知在6道备选题中,甲能答对其中的4道题,乙答对每道题的概率都是.
(1)求甲、乙至少有一人闯关成功的概率;
(2)设甲答对题目的个数为ξ,求ξ的分布列及数学期望.
解:(1)设甲、乙闯关成功分别为事件A、B,
则P()===,
P()=(1-)3+C(1-)2=+=.
所以,甲、乙至少有一人闯关成功的概率是:
1-P( )=1-P()P()=1-×=.
(2)由题意,知ξ的可能取值是1、2.
P(ξ=1)==,P(ξ=2)==
(或P(ξ=2)==)
则ξ的
您可能关注的文档
- 《马克思主义基本原理华师在线作业.doc
- 《马克思主义基本原理论》习题集.doc
- 《马克思主义基本原理论》“绪论”部分复习题库.doc
- 《马克思主义基本原理论》学生辅导读本_习题及答案.doc
- 《马克思主义基本原理论》社会实践报告.doc
- 《马克思主义基本原理论》教学大纲新.doc
- 《马克思主义基本原理论》绪论试题.doc
- 《马克思主义基本原理论》考试复习总结大众版.doc
- 《马克思主义基本原理论》课后习题答案全(2015最新).doc
- 《高中数学有效课堂教》课题研究总结.doc
- 【最新】急救基本知识技术第六章最新答案.doc
- 【有图】常见家庭盆栽卉的养殖.doc
- 【杭州市命题比赛】浙省2015年高考化学模拟试题(十八).doc
- 【柴硕】 茶叶电子商与网络营销.doc
- 【柯老师数学培训】211年湖北省荆州市中考数学试卷(word版).doc
- 【步步高 学案导学设】2013-2014学年 高中数学 人教A版选修2-1全册综合检测题(含答案).doc
- 【树童学堂】让孩子从自信的28个方法,超有用!!!.doc
- 【步步高 通用(理)2014届高三《考前三个月》专题复习篇【配套Word版文档】专题三 第三讲.doc
- 【步步高】2014届三数学大一轮复习 1.2命题及其关系、充分条件与必要条件教案 理 新人教A版.doc
- 【步步高】2014届三数学大一轮复习 7.1不等关系与不等式教案 理 新人教A版.doc
最近下载
- 输输电线路角钢塔焊接件组装工艺技术规程(作业指导书9).doc VIP
- 文旅公司招聘笔试试题.pdf
- 诺华在中国-诺华中国Novartis.PDF VIP
- 4.《促织》课件(共62张PPT) 高教版(2023)中职语文基础模块上册.pptx VIP
- 威尔克姆V8[中文]说明书.pdf VIP
- 2022届中考真题、模考专项练习-“伏安法测电阻”、“测定小灯的电功率”(附答案).pdf VIP
- 专题1.1 整式的乘除(压轴题专项讲练)(北师大版)(原卷版).pdf VIP
- 2025—2026年印制电路板制造的节能环保趋势.pptx
- 再生润滑油基础油团体标准(TCRRA-0901-2023).pdf VIP
- 美世国际职位评估手册.pdf VIP
文档评论(0)