- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
会计从业题第二卷
会计从业资格——财经法规 第二卷
一、单项选择题:本类题共30题,每小题1分,共30分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案,多选、错选、不选均不得分。
1.下列不属于岗位职业道德继续教育范围的是( )。
A.会计电算化教育 B.法制教育 C.品德教育 D.形势教育
答案:A
2.对企业实际发生的经济业务事项按其性质进行归类、 确定会计分录,并据以登记会计账簿的凭证是指 (??? )。
A.购货凭证 B.销货凭证 C.记账凭证 D.原始凭证
答案:C
【解析】
记账凭证是指对企业实际发生的经济业务事项按其性质进行归类、确定会计分录,并据以登记会计账簿的凭证。
3.下列关于发票使用要求的说法中,正确的是( )。
A.未经税务机关批准,不得拆本使用发票
B.经税务机关批准,单位和个人可以转借发票
C.经税务机关批准,单位和个人可以代开发票
D.经税务机关批准,单位和个人可以转让发票
答案:A
【解析】
任何单位和个人不得转借、转让、代开发票;未经税务机关批准,不得拆本使用发票。
4.下列各项中,属于会计行政法规的是( )。
A.《企业会计制度》 B.《企业财务会计报告条例》
C.《中华人民共和国会计法》 D.《财政部门实施会计监督办法》
答案:B
【解析】《企业财务会计报告条例》是国务院发布的会计行政法规。
5.银行审核支票付款的依据是支票出票人的( )。
A.身份证号码 B.电话号码 C.预留银行签章 D.支票存根
答案:C
6.会计制度中的账实相符规定体现了( )的会计职业道德规范要求。
A.诚实、合理 B.公正、规范 C.诚实、客观 D.公正、自律
答案:C
7.下列有关对票据的表述中,不正确的是( )。
A.任何票据都可以用于办理结算或提取现金
B.票据都有付款提示期限
C.票据所记载的金额由出票人自行支付或委托付款人支付
D.票据是由出票人依法签发的有价证券
答案:A
8.单位未设立档案机构的,应当在会计机构内部指定专人保管会计档案,但不得指定( )兼管会计档案。
A.材料会计 B.主管会计 C.总账会计 D.出纳
答案:D
【解析】《会计法》规定,出纳人员不得兼任会计档案保管。
9.会计人员对于工作中知悉的商业秘密应依法保守,不得泄露,这是会计职业道德中( )的具体体现。
A.坚持准则 B.客观公正 C.廉洁自律 D.诚实守信
答案:D
10.下列消费品中,实行从价定率与从量定额相结合征税办法的是( )。
A.薯类白酒 B.啤酒 C.黄酒 D.葡萄酒
答案:A
【解析】现行消费税的征税范围中,卷烟、粮食白酒、薯类白酒采用复合计征方法。
11.根据《会计法》规定,对于伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告的违法行为,尚不构成犯罪的,在予以通报的同时,可以对单位并处( )的罚款。
A.3 000元以上5万元以下 B.2 000元以上3万元以下
C.5 000元以上5万元以下 D.5 000元以上10万元以下
答案:D
【解析】
《会计法》规定,对于伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告的违法行为,尚不构成犯罪的,在予以通报的同时,可以对单位并处5 000元以上10万元以下的罚款。
12.会计人员张某调到其他地区继续从事会计工作。在办理会计从业档案调转手续时,应当( )。
A.到原注册登记的会计从业资格管理部门办理从业档案调转手续,并于办理调转手续后的30日内到新单位所在地会计从业资格管理部门重新办理注册登记手续
B.会计从业资格证书全国通用,无需办理档案调转和重新注册登记手续
C.持会计从业资格证书,直接到新单位所在地会计从业资格管理部门更换新证
D.持会计从业资格证书,直接到新单位所在地会计从业资格管理部门办理注册登记手续
答案:A
13.政府采购的主要采购方式是( )。
A.公开招标 B.询价 C.竞争性谈判 D.邀请招标
答案:A
【解析】公开招标应作为政府采购的主要方式。
14.原始凭证出现金额错误,应由( )。
A.原开具单位重新开具 B.原开具单位更正 C.会计人员更正 D.经办人更正
答案:A
15.区别不同类型税种的主要标志是( )。
A.纳税期限 B.征税对象 C.纳税人 D.税率
答案:B
【解析】
征
文档评论(0)