- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013届高考历史二轮复习专题训练:苏
苏联(俄)的社会主义建设
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.(2012·南京模拟)某同学在关于苏联(俄)的历史研究性学习中收集了以下两段材料,其最合适的主题是( )
A.由余粮收集制到粮食税
B.由战时共产主义到斯大林模式
C.由余粮收集制到农业集体化
D.由市场经济到计划经济
解析:本题考查苏俄经济政策。“先进工人……到所有一切生产粮食和燃料的区域去,到所有一切运输和分配粮食和燃料的地点去”反映的是战时共产主义政策的余粮收集制,“必须立即采取最迅速的、最坚决的、最紧急的办法来改善农民的生活状况和提高他们的生产力”反映了粮食税政策,A项正确;B、C、D三项显然不符合题意,排除。
答案:A
2.(2012·临沂模拟)下面是苏联20世纪前期的一组海报,从中我们得到的正确历史信息是( )
A.列宁实行的新经济政策开始走工业化道路
B.苏联工业化道路注重了利用商品价值规律
C.宣传海报大多与事实不符,没有研究价值
D.新经济政策的实施为实现工业化奠定基础
解析:本题考查学生分析历史问题的能力。列宁推行的新经济政策促进了经济的恢复发展,为实现工业化奠定了基础。
答案:D
3.1920年瞿秋白到苏俄考察,其后在《俄乡纪程》中有这样一段描述:俄罗斯现在是“共产主义实验室”……在“苏维埃的玻璃管里”颠之倒之实验两下,就即刻可以显出“社会主义的化合物”。下列关于这一做法的表述,符合史实的是( )
①“化合物”是指战时共产主义政策 ②当时苏俄实施的政策符合国情 ③苏俄实行普遍义务劳动制和按劳分配
④后来出现的经济问题与此政策有关系
A.①③④ B.①②④
C.②③④ D.①②③
解析:本题考查学生对俄国实行战时共产主义政策的理解。根据题干提供的信息和所学史实可知1920年俄国实行的是战时共产主义政策。为了打败国内外敌人,当时实行的分配制度是配给制,③错误,排除含③的选项。
答案:B
4.在斯大林模式下,全国是一个统一的“大工厂”,而企业只是这座“大工厂”中的一个“生产车间”……甚至“每一双皮鞋或每一件内衣,都要由中央调配”。这表明斯大林模式( )
A.实行指令性的计划指导 B.排斥市场调节
C.优先发展重工业 D.导致生活物资短缺
解析:从材料信息可以看出,苏联实行命令性的计划经济体制,排斥市场调节,故B正确。
答案:B
5.据张君劢《史泰林(斯大林)治下之苏俄》载:“民国十七年春,俄国国营农场经理马克维茨,有多余不用的机犁百架,召集附近村落的农民,许租给他们使用,而以他们所有的土地,共同耕种为条件。”这一做法的政策依据是( )
A.战时共产主义的实施 B.新经济政策的推行
C.农业集体化的开展 D.市场经济的确立
解析:“民国十七年春”即1928年春。1927年苏联开始通过农业全盘集体化来克服粮食危机,“俄国国营农场经理马克维茨……共同耕种为条件”与农业集体化的内容相符,故选C。
答案:C
6.20世纪30年代,苏联的“五年计划给西方国家留下的印象似乎不像给发展中国家留下的印象那么深……按照西方的标准,苏联公民受到了严重的剥削。”(《全球通史》)西方国家之所以作出这一评价,主要是因为苏联的五年计划( )
A.基本上没有促进经济的发展
B.强调国家积累而忽视改善民生
C.实行普遍义务劳动制,强制劳动
D.允许私人经营中小企业
解析:“苏联公民受到了严重的剥削”指的是民生问题,符合要求的是B项。
答案:B
7.在历史上的某一时期,苏联流传着一则笑话:美国外交代表团到苏联访问,接待官员陪他们参观“建设的伟大成就”,并且得意地说,“到了下一个五年计划,每个苏联家庭都可以拥有一架私人飞机!”美国人惊讶地问,“他们要飞机干什么呢?”苏联官员说,“当然有用啊……譬如你在莫斯科听说列宁格勒开始供应面包了,你可以马上开着飞机赶去排上队。”这则笑话主要反映了( )
A.苏联人民对战时共产主义政策的不满
B.赫鲁晓夫执政时期的浮夸风
C.当时社会主义制度的优越性
D.苏联国民经济比例严重失调
解析:这则笑话形象地反映了苏联经济的状况。人们开飞机去排队买面包,说明工业的发达和农业的落后,也说明了苏联国民经济比例严重失调。
答案:D
8.(2012·合肥模拟)普京曾说:“苏维埃政权没有使国家繁荣,社会昌盛,人民自由。用意识形态的方式搞经济导致我国远远落后于发达国家。无论承认这一点有多么痛苦,但是我们将近70年都在一条死胡同里发展,这条道路偏离了人类文明的康庄大道。”“死胡同”是指( )
A.战时共产主义政策 B.赫鲁晓夫改革
C.戈尔巴乔夫改革 D.斯大林体制
解析:由“将近70年”和所学知识可知“死胡同”是指斯大林体制。
答案:D
9.观察1953年和1
您可能关注的文档
- 2013北京市语文中考各区一模试题汇编综合性学.doc
- 2013北京林业大学园林学院风景园林遗传保护考研真题及初试科目(含招生简章.doc
- 2013北师大版小学一年级语文下册期末单元复习题全.doc
- 2013华源实施GSP情况内审记.doc
- 2013南通海门中学5月月.doc
- 2013卫生事业管理专业考试大.doc
- 2013四单元答案d 文.doc
- 2013团学工作总结(修改.doc
- 2013国内电动车调查报.doc
- 2013国际经济法最终复习资料 -案例分.doc
- 2013届高考地理一轮复习区域地理部分学案:6 中国自然地理概.doc
- 2013届高考地理中国地理单元知识点复习.doc
- 2013届高考政治一轮总复习限时训练:1-1-2多变的价.doc
- 2013届高考地理一轮复习区域地理部分学案:9 中国地理区域定.doc
- 2013届高考政治二轮复习最新试题精选专题训练:文化生活综合.doc
- 2013届高考数学一轮复习精讲精练(新人教A版)第07章 立体几何初.doc
- 2013届高考文综政治主观题答题模.doc
- 2013届高考物理考前三个月专题训练2匀变速直线运动规律的应.doc
- 2013届高考理科数学总复习之小题训练.doc
- 2013届高考生物一轮复习学案2 细胞中的元素和化合物 细胞中的无机物(人教版.doc
文档评论(0)