- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2014-2015学年江苏省徐州市高二(下)期末数学试卷(理科)
一、填空题:本大题共14小题,每小题5分,共计70分。请把答案填写在答题纸相应位置上。
1.(5分)(2015春?徐州期末)已知复数z满足=i(i为虚数单位),若z=a+bi(a,b∈R),则a+b= 1 .考点: 复数代数形式的乘除运算.所有
专题: 数系的扩充和复数.
分析: 变形化简已知复数,由复数相等可得a和b的值,可得答案.
解答: 解:由题意可得z=i(1﹣2i)2
=i(1﹣4﹣4i)=i(﹣3﹣4i)=4﹣3i,
由复数相等可得a=4且b=﹣3,
∴a+b=4﹣3=1,
故答案为:1
点评: 本题考查复数的代数形式的乘除运算,涉及复数相等的定义,属基础题.
2.(5分)(2015春?徐州期末)用1,2,3,4,5可以组成没有重复数字的三位数共有 60 个.(用数字作答)
考点: 排列、组合及简单计数问题.所有
专题: 排列组合.
分析: 由题意得,选3个再全排列即可.
解答: 解:数字1、2、3、4、5可组成没有重复数字的三位数,选3个再全排列,故有A53=60个,
故答案为:60.
点评: 本题主要考查了简单的排列问题,属于基础题.
3.(5分)(2015春?徐州期末)已知i为虚数单位,若复数z=+2i(a≥0)的模等于3,则a的值为 5 .
考点: 复数求模.所有
专题: 数系的扩充和复数.
分析: 利用复数a+bi(a,b为实数)的模为进行解答.
解答: 解:因为复数z=+2i(a≥0)的模等于3,所以a+4=9,解得a=5;
故答案为:5.
点评: 本题考查了复数的模;复数a+bi(a,b为实数)的模为.
4.(5分)(2015春?徐州期末)在(1+2x)5的展开式中,x3的系数为 80 .(用数字作答)
考点: 二项式定理的应用.所有
专题: 二项式定理.
分析: 由条件利用二项展开式的通项公式求得展开式中x3的系数.
解答: 解:在(1+2x)5的展开式中,x3的系数为?23=80,
故答案为:80.
点评: 本题主要考查二项式定理的应用,二项展开式的通项公式,属于基础题.
5.(5分)(2015春?徐州期末)给出下列演绎推理:“自然数是整数, 2是自然数 ,所以,2是整数”,如果这个推理是正确的,则其中横线部分应填写 2是自然数 .
考点: 进行简单的演绎推理.所有
专题: 简易逻辑.
分析: 直接利用演绎推理的三段论写出小前提即可.
解答: 解:由演绎推理三段论可知::“自然数是整数,2是自然数,所以,2是整数”,
故答案为:2是自然数.
点评: 本题考查演绎推理三段论的应用,考查基本知识的应用.
6.(5分)(2015春?徐州期末)已知f(x)=x5﹣5x4+10x3﹣10x2+5x﹣1,则f(1+)的值为 4 .
考点: 二项式定理的应用.所有
专题: 二项式定理.
分析: 利用二项式定理可得f(x)=(x﹣1)5,由此求得f(1+)的值.
解答: 解:∵已知f(x)=x5﹣5x4+10x3﹣10x2+5x﹣1=(x﹣1)5,∴f(1+)===4,
故答案为:4.
点评: 本题主要考查二项式定理的应用,属于基础题.
7.(5分)(2015春?徐州期末)从3个女生5个男生中选4个人参加义务劳动,其中男生女生都有且男生不少于女生的概率是 .
考点: 古典概型及其概率计算公式.所有
专题: 概率与统计.
分析: 先求出没有限制的条件的种数,在求出其中男生男生少于女生和全是男生的种数,继而得到男生女生都有且男生不少于女生的种数,根据概率公式计算即可.
解答: 解:从3个女生5个男生中选4个人参加义务劳动共有C84=70种,
其中男生男生少于女生,即3女1男,有C33C51=5种,全是男生的有C54=5种,
所以男生女生都有且男生不少于女生的为70﹣5﹣5=60,
故男生女生都有且男生不少于女生的概率是=.
故答案为:.
点评: 本题考查古典概型及其概率计算公式的应用,体现了分类讨论的数学思想,属于基础题
8.(5分)(2015春?徐州期末)4个不同的小球全部放入3个不同的盒子,则每个盒子至少有一个小球的放法共有 36 种.(用数字作答)
考点: 排列、组合及简单计数问题.所有
专题: 排列组合.
分析: 利用挡板法把4个小球分成3组,然后再把这3组小球全排列,再根据分步计数原理求得所有的不同放法的种数.
解答: 解:在4个小球之间插入2个挡板,即可把4个小球分成3组,方法有C42=6种.
然后再把这3组小球全排列,方法有A33=6种.
再根据分步计数原理可得所有的不同方法共有6×6=36种,
故答案为:36.
点评: 本题主要考查排列、组合以及简单计数原理的应用,利用挡板法
您可能关注的文档
- [名校联盟]山东省冠县武训高级中学高三物理复习:涡流解剖.ppt
- 2014安徽省理综概论.doc
- [名校联盟]山东省冠县一中高一物理:牛顿第二定律+解剖.ppt
- [名校联盟]四川省米易中学高中化学选修三《11原子结构》解剖.ppt
- [名校联盟]浙江省义乌三中高三物理《5.4功能关系、能量转化和守恒定律》复习解剖.ppt
- 2014安徽省理科综合卷(有)概论.doc
- 2014安徽理综物理概论.doc
- [全品原创]全品高考网新课标必修2-5.1曲线运动(新课标)解剖.ppt
- 2014安徽理综和完美word版概论.doc
- 2014安徽高考物理word版完美概论.doc
- 2014-2015学年江苏省无锡市江阴市长泾片八年级(下)期中物理概论.doc
- 2014-2015学年江苏省无锡市江阴市华士中学八年级(下)期中物理概论.doc
- 2014-2015学年江苏省无锡市东林中学八年级(下)期末物理概论.doc
- 2014-2015学年江苏省南京六中高一(下)期末数学Word版含概论.doc
- 2014-2015学年江苏省常州市部分四星级高中高二(下)期中数学(文科)(版)概论.doc
- 2014-2015学年广东省韶关市曲江县八年级(下)期末数学概论.doc
- 2014-2015学年广东省广州市七区高一(下)期末化学复习概论.doc
- 2014-2015学年高中化学同步讲练:2章化学反应的方向、限度与速率章末检测(鲁科版选修4)概论.doc
- 2014-2015学年高中化学同步讲练:2.2.3温度对化学平衡的影响2(鲁科版选修4)概论.doc
- 2014-2015学年高中化学同步讲练:2.2.1化学平衡常数1(鲁科版选修4)概论.doc
文档评论(0)