- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014-2015学年江苏省常州市部分四星级高中高二(下)期中数学试卷(文科)
一、填空题:本大题共14小题,每小题5分,共70分.请把答案填写在答题卡相应的位置上.
1.(5分)(2015春?常州期中)计算i+i2+…+i2015的值为 ﹣1 .
考点: 虚数单位i及其性质.
专题: 数系的扩充和复数.
分析: 由于i2015=(i4)503?i3=﹣i.再利用等比数列当前n项和公式即可得出.
解答: 解:∵i2015=(i4)503?i3=﹣i.
∴i+i2+…+i2015====﹣1.
故答案为:﹣1.
点评: 本题考查了复数的运算法则、周期性、等比数列当前n项和公式,考查了计算能力,属于中档题.
2.(5分)(2015春?常州期中)复数在复平面内对应的点的坐标是 (0,﹣1) .
考点: 复数代数形式的乘除运算;复数的基本概念.
专题: 计算题.
分析: 首先进行复数的除法运算,分子和分母同乘以分母的共轭复数,分子和分母进行复数的乘法运算,得到最简形式即复数的代数形式,写出复数对应的点的坐标.
解答: 解:∵=,
∴复数在复平面上对应的点的坐标是(0,﹣1)
故答案为(0,﹣1)
点评: 本题考查复数的代数形式的乘除运算,考查复数在复平面上对应的点的坐标,要写点的坐标,需要把复数写成代数形式的标准形式,实部做横标,虚部做纵标,得到点的坐标.
3.(5分)(2015春?常州期中)设复数z满足:i(z+1)=3+2i,则z的虚部是 ﹣3 .
考点: 复数代数形式的乘除运算.
专题: 数系的扩充和复数.
分析: 化简已知复数,由复数的基本概念可得虚部.
解答: 解:∵复数z满足:i(z+1)=3+2i,
∴z=﹣1=﹣1
=﹣1=2﹣3i﹣1=1﹣3i,
∴复数的虚部为:﹣3,
故答案为:﹣3.
点评: 本题考查复数的代数形式的乘除运算,涉及复数的基本概念,属基础题.
4.(5分)(2015春?常州期中)设全集U={1,3,5,7,9},A={1,|a﹣5|,9},?UA={5,7},则a的值为 2或8 .
考点: 集合关系中的参数取值问题.
专题: 常规题型.
分析: 根据题意,结合补集的性质,可得两相等集合,即得|a﹣5|=3,解出a即可.
解答: 解:由于全集U={1,3,5,7,9},CUA={5,7},依据补集的性质CU(CUA)=A
则有{1,3,9}={1,|a﹣5|,9},即|a﹣5|=3,解得:a=2或8.
故答案为:2或8.
点评: 本题考查了集合的交、补运算和集合相等,属于基础题.
5.(5分)(2015春?常州期中)命题“?x∈R,x2﹣x+1>0”的否定是 .
考点: 命题的否定.
专题: 计算题.
分析: 根据命题的否定的规则进行求解,注意“任意”的“否定”为存在;
解答: 解:∵命题“?x∈R,x2﹣x+1>0”
∵“任意”的否定为“存在”
∴命题的否定为:,
故答案为:
点评: 此题主要考查命题的否定规则,是一道基础题,注意常见的否定词;
6.(5分)(2015春?常州期中)设x是纯虚数,y是实数,且2x﹣1+i=y﹣(3﹣y)i,则|x+y|= .
考点: 复数代数形式的乘除运算.
专题: 数系的扩充和复数.
分析: 设x=ai(a∈R,且a≠0).代入2x﹣1+i=y﹣(3﹣y)i,可得2ai﹣1+i=y﹣(3﹣y)i,利用复数相等、模的计算公式即可得出.
解答: 解:设x=ai(a∈R,且a≠0).
∵2x﹣1+i=y﹣(3﹣y)i,
∴2ai﹣1+i=y﹣(3﹣y)i,
∴﹣1=y,2a+1=﹣(3﹣y),
解得y=﹣1,a=﹣.
x+yi=﹣i=﹣.
则|x+y|=.
故答案为:.
点评: 本题考查了复数相等、模的计算公式,属于基础题.
7.(5分)(2015春?常州期中)已知关于实数x的两个命题:p:<0,q:x+a<0,且命题p是q的必要不充分条件,则实数a的取值范围是 a≥1 .
考点: 复合命题的真假.
专题: 简易逻辑.
分析: 根据不等式的解法求出p,q的等价条件,然后利用充分条件和必要条件的定义即可得到结论.
解答: 解:p:<0?(x+1)(x﹣2)>0,解得x<﹣1,或x>2,
q:x+a<0,解得x<﹣a,
∵命题p是q的必要不充分条件,
∴﹣a≤﹣1,
即a≥1
故答案为:a≥1.
点评: 本题主要考查充分条件和必要条件的应用,利用不等式的性质求出p,q的等价条件是解决本题的关键
8.(5分)(2015春?常州期中)若函数为奇函数,则a= .
考点: 函数奇偶性的性质.
专题: 函数的性质及应用.
分析: 根据函数奇偶性的定义建立条件关系即可得到结论.
解答: 解:∵函数为奇函数,
∴f(﹣x)
您可能关注的文档
- [名校联盟]四川省米易中学高中化学选修三《11原子结构》解剖.ppt
- [名校联盟]浙江省义乌三中高三物理《5.4功能关系、能量转化和守恒定律》复习解剖.ppt
- 2014安徽省理科综合卷(有)概论.doc
- 2014安徽理综物理概论.doc
- [全品原创]全品高考网新课标必修2-5.1曲线运动(新课标)解剖.ppt
- 2014安徽理综和完美word版概论.doc
- 2014安徽高考物理word版完美概论.doc
- 2014A10009062概论.doc
- 2014-2015学年四川省绵阳市高一(下)期末化学复习概论.doc
- 2014-2015学年上海市普陀中学高一(上)期中物理(版)概论.doc
- 2014-2015学年广东省韶关市曲江县八年级(下)期末数学概论.doc
- 2014-2015学年广东省广州市七区高一(下)期末化学复习概论.doc
- 2014-2015学年高中化学同步讲练:2章化学反应的方向、限度与速率章末检测(鲁科版选修4)概论.doc
- 2014-2015学年高中化学同步讲练:2.2.3温度对化学平衡的影响2(鲁科版选修4)概论.doc
- 2014-2015学年高中化学同步讲练:2.2.1化学平衡常数1(鲁科版选修4)概论.doc
- 2014-2015学年高一第一次检测地理概论.doc
- 2014-2015学年甘肃省平凉市崆峒区八年级(下)期末物理(版)概论.doc
- 2014-2015学年甘肃省兰州市西北师大附中高三(上)月考化学(10月份)概论.doc
- 2014-2015学年度数学中考二轮复习专题卷:一元一次方程(含)概论.doc
- 2014—2015学年度第一学期期中考试高三地理A概论.doc
文档评论(0)