- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一部分第三章第四節地理环境的整体性和差异性
第一部分 第三章 第四节 地理环境的整体性和差异性
一、选择题
(2009·天津高考)读某外流湖自然消亡过程示意图(下图),回答1~2题。
1.该湖泊自然消亡的原因,据图可以确定的是 ( )
A.地壳上升 B.水源减少
C.气候变干 D.物质沉积
解析:图示显示伴随着湖泊周围植被的减少,湖泊逐渐消亡,显然是由于水土流失导致的物质沉积造成的。
答案:D
2.湖泊消亡引起了湖区自然景观的变化,这反映了自然环境的 ( )
A.整体性 B.差异性 C.稳定性 D.脆弱性
解析:本题考查地理环境的整体性,意在考查考生对基本概念的理解能力。组成地理环境的各要素是相互联系、相互制约、相互影响的,一个要素的变化,往往会引起其他因素甚至整个地理环境的变化,这反映了自然环境的整体性。
答案:A
下图是“2008年某汽车拉力赛路线图”。据此完成3~4题。
3.整个赛程中选手沿途看到的景观是 ( )
A.温带落叶阔叶林、亚热带常绿硬叶林、热带荒漠
B.亚热带常绿硬叶林、温带落叶阔叶林、热带荒漠
C.亚热带常绿硬叶林、热带荒漠、热带草原
D.亚热带常绿硬叶林、热带荒漠、热带雨林
4.盖勒敏地区终年降水稀少,但常有大雾,其主要原因是 ( )
A.大气中的水汽受到沿岸的寒流影响
B.大气中的水汽受到沿岸的暖流影响
C.终年盛行上升气流,将水汽带到空中冷凝
D.终年盛行下沉气流,将水汽带到近地面冷凝
解析:出发地里斯本为常绿硬叶林,盖勒敏等地区为荒漠景观,达喀尔则为草原景观。盖勒敏沿岸为加那利寒流,受寒流影响,该地降水稀少,常有大雾。
答案:3.C 4.A
(2009·山东高考)下图是世界某区域农业地带分布图。读图回答5~6题。
5.农业地带沿0°经线变化所反映出的地域分异规律形成的基础是 ( )
A.水分 B.热量 C.地形 D.土壤
解析:农业地带的形成是以自然环境为基础的,农业地带的变化规律与自然带的地域分异规律的成因在此题中是一致的,农业地带沿0°经线变化的原因符合自然带从赤道向两极分异规律的成因,形成的基础是热量。
答案:B
6.甲地区是世界上著名的棉花产区,其形成的主导因素是 ( )
A.光照 B.热量
C. 水源 D.土壤
解析:甲地区是位于埃及的尼罗河下游的平原地区,是世界著名的棉产区。气候为终年炎热干燥的热带沙漠气候,此气候条件下,水源为农业生产的限制因素。广大的热带沙漠气候区,只有拥有水源条件的地方才能发展农业生产,水源为农业生产 的主导因素。甲地正是得益于尼罗河这个水源。
答案:C
下图为地球上的气候、植被、土壤分布模式图,读图回答7~9题。
7.与图中“暖湿气候”相对应的植被主要有 ( )
A.温带落叶阔叶林和亚热带常绿阔叶林
B.热带草原和热带雨林
C.热带雨林和亚热带常绿阔叶林
D.温带落叶阔叶林和亚寒带针叶林
解析:从分布图分析可知,暖湿气候所对应的是温带和亚热带地区,从干湿状况来看,为湿润的季风气候,所以对应的植被为温带落叶阔叶林和亚热带常绿阔叶林。
答案:A
8.由“砖红壤 →红色栗钙土→红色棕钙土→荒漠土壤 ”变化过程体现出的规律及
影响因素分别是 ( )
A.由赤道到两极的地域分异规律、热量
B.从沿海向内陆的地域分异规律、水分
C.山地的垂直地域分异规律、热量
D.非地带性分布现象、海陆分布
解析:由砖红壤→钙质土→荒漠土壤的变化过程,体现了气候由湿热的热带季风气候到热带草原气候再到热带沙漠气候的转变,也体现了水分条件由好到差的转变,所以体现了从沿海向内陆的地域分异规律。
答案:B
9.气候、植被、土壤之间的关系可以描述为 ( )
①三者之间是一一对应关系
②相互联系、相互制约的关系
③气候在三者中居主导地位
④土壤在三者中居主导地位
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
解析:气候、植被和土壤三者之间是相互联系、相互制约的关系,在三者之中气候起着主导作用。
答案:C
读“我国部分山地垂直带谱”,完成10~12题。
10.按由高纬到低纬排序正确的是
文档评论(0)