- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
無机及分析化学课后习题第三章答案
一、选择题
1.对反应 2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g) 下列几种速率表达式之间关系正确的是A. B.
C. D.
解:选D。依据化学反应的瞬时速率的表达通式,对于一般化学反应,速率表达可写出通式如下:
2.由实验测定,反应 H2(g)+Cl2(g)===2HCl(g) 的速率方程为=kc(H2)c1/2(Cl2) ,在其条件不变的情况下,将每一反应物浓度加倍,此时反应速率为A. 2v B. 4 C. 2.8 D. 2.5解:选C。依据化学反应的速率方程υ=kc(H2)c1/2(Cl2),H2和Cl2浓度增大都增大一倍时,速率应该增大倍,即相当于2.8Υa。
3.测得某反应正反应的活化能Ea=70 kJ·mol-1,逆反应的活化能Ea=20 kJ·mol-1,此反应的反应热为
A. 50 kJ·mol-1 B. -50 kJ·mol-1 C. 90 kJ·mol-1 D. -45 kJ·mol-1
解:选A。依据过渡态理论,反应热可以这样计算:Q = Ea正- Ea逆
4.在298K时,反应 2H2O2===2H2O+O2,未加催化剂前活化能Ea=71 kJ·mol-1,加入Fe3+作催化剂后,活化能降到42 kJ·mol-1,加入催化剂后反应速率为原来的A. 29倍 B. 1×103倍 C. 1.2×105倍 D.5×102倍
解:选C。依据阿仑尼乌斯指数式k = A·e,可得
5.某反应的速率常数为2.15 L2·mol-2·min-1,该反应为A. 零级反应 B. 一级反应 C. 二级反应 D. 三级反应
解:选D。对于一个基元反应,aA + bB = cC + dD,有反应速率为则其速率常数k的单位的通式可写成:(mol · L-1)1-a-b ·s-1,反推可以得到为三级反应。
6.已知反应 2NO(g)+Cl2(g)===2NOCl(g) 的速率方程为=kc2(NO)c(Cl2)。故该反应A. 一定是复杂反应 B. 一定是基元反应 C. 无法判断
解:选C。基元反应符合质量作用定律,但符合质量作用定律的不一定都是基元反应。反应是基元反应还是复杂反应,要通过实验来确定。
7.已知反应 N2(g)+O2(g)===2NO(g) ΔrHmθ0,当升高温度时,Kθ将A. 减小 B. 增大 C. 不变 D. 无法判断
解:选B。根据吕·查德里原理,对吸热反应,当升高温度时,平衡就向能降低温度(即能吸热)的方向移动;即反应正向进行,平衡常数将增大。
8.已知反应 2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g) 平衡常数为K1θ,反应 SO2(g)+O2(g) SO3(g) 平衡常数为K2θ。则K1θ和K2θ的关系为A. K1θ=K2θ B. K1θ= C. K2θ= D. 2K1θ=K2θ
解:选C。根据平衡常数的表达式,平衡常数与化学反应的化学计量数是有关的。化学反应的化学计量数的变化影响着平衡常数的指数项。
9.反应 2MnO4-+5C2O42-+16H+===2Mn2++10CO2+8H2O ΔrHmθ 0,欲使KMnO4褪色加快,可采取的措施最好不是A. 升高温度 B. 降低温度 C. 加酸 D. 增加C2O42-浓度
解:选B。欲使KMnO4褪色加快,即增大反应的速率,只能通过升高温度,增大反应物的浓度,加入催化剂等来考虑。所以这里降低温度不利于加快反应速率。
10.设有可逆反应 aA(g) + bB(g) dD(g) + eE(g) 0,且a+bd+e,要提高A和B的转化率,应采取的措施是A. 高温低压 B. 高温高压 C. 低温低压 D. 低温高压
解:选B。根据吕·查德里原理,对吸热反应,当升高温度时,平衡就向能降低温度(即能吸热)的方向移动;当增大压力时,平衡就向能减小压力(即分子计量数之和小)的方向移动;所以为提高反应物A和B的转化率,应采取的措施是高温高压。
二、填空题
1.已知反应 2NO(g)+2H2(g)===N2(g)+2H2O(g) 的反应历程为
① 2NO(g)+H2(g)===N2(g)+H2O2(g) (慢反应)
② H2O2(g)+H2(g)===2H2O(g) (快反应)
则该反应称为 复杂反应 反应。此两步反应均称为 基元反应 反应,而反应①称为总反应的 定速步骤 ,总反应的速率方程近似为 v=kc(H2)c2(NO) ,此反应为 级反应。
2.已知基元反应 CO(g)+N
文档评论(0)