- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
5-2第二讲平面向量的坐标运算
第5章 第二讲
时间:60分钟 满分:100分
一、选择题(8×5=40分)
1.下列向量组中,能作为表示它们所在平面内所有向量的基底的是 ( )
A.e1=(0,0),e2=(1,-2)
B.e1=(-1,2),e2=(5,7)
C.e1=(3,5),e2=(6,10)
D.e1=(2,-3),e2=(,-)
答案:B
解析:A中e1=0,所以e1与e2共线;
B中,2×5-7×(-1)=17≠0,故e1与e2不共线;
C中,e2=2e1,e1与e2共线;
D中,e1=4e2,e1与e2共线.
2.设平面向量a=(3,5),b=(-2,1),则a-2b= ( )
A.(7,3) B.(7,7)
C.(1,7) D.(1,3)
答案:A
解析:a-2b=(3,5)-2(-2,1)=(3,5)-(-4,2)=(7,3).故选A.
3.已知向量a=(8+x,x),b=(x+1,2),其中x0,若a∥b,则x的值为 ( )
A.8 B.4
C.2 D.0
答案:B
解析:∵a∥b,∴(8+x)·2-x(x+1)=0,即x2=16.∵x0,∴x=4.故选B.
4.向量a=(1,-2),向量b与a共线,且=4,则b等于 ( )
A.(-4,8) B.(-4,8)或(4,-8)
C.(4,-8) D.(8,4)或(4,8)
答案:B
解析:∵b与a共线.
∴b=λa=(λ,-2λ).
又∵=4,
∴λ2+(-2λ)2=16[1+(-2)2],
即λ2=16,λ=±4.
∴b=(4,-8)或(-4,8).
5.在平行四边形ABCD中,AC为一条对角线,若=(2,4),=(1,3),则=
( )
A.(-2,-4) B.(-3,-5)
C.(3,5) D.(2,4)
答案:B
解析:在?ABCD中,==-=(1,3)-(2,4)=(-1,-1),而=-=(-1,-1)-(2,4)=(-3,-5),故选B.
6.(2008·广东四校联考)向量a=(1,2),b=(-2,3),若ma-nb与a+2b共线(其中m,n∈R且n≠0),则等于 ( )
A.- B.
C.-2 D.2
答案:A
解析:ma-nb=(m+2n,2m-3n),a+2b=(-3,8),∵ma-nb与a+2b共线,∴8(m+2n)+3(2m-3n)=0,即14m=-7n.∴=-.
7.(2009·广东,3)已知平面向量a=(x,1),b=(-x,x2),则向量a+b ( )
A.平行于x轴
B.平行于第一、第三象限的角平分线
C.平行于y轴
D.平行于第二、四象限的角平分线
答案:C
解析:∵a+b=(0,1+x2),∴a+b平行于y轴,故选C.
8.已知向量集合M={a|a=(1,2)+λ(3,4),λ∈R},N={a|a=(-2,-2)+λ(4,5),λ∈R},则M∩N= ( )
A.{(1,1)} B.{(1,1),(-2,-2)}
C.{(-2,-2)} D.?
答案:C
解析:∵M={a|a=(1+3λ,2+4λ),λ∈R}
={(x,y)|4x-3y+2=0}.
N={a|a=(-2+4λ,-2+5λ),λ∈R}
={(x,y)|5x-4y+2=0}.
∴M∩N=.
二、填空题(4×5=20分)
9.(2009·北京海淀5月练习)已知点A(1,-3)和向量a=(3,4),若=2a,则点B的坐标为__________.
答案:(7,5)
解析:∵=2a=(6,8);=-=(xB-1,yB+3)=(6,8)
∴xB=7,yB=5,∴点B的坐标为(7,5).
10.(2009·江西,13)已知向量a=(3,1),b=(1,3),c=(k,7),若(a-c)∥b,则k=________.
答案:5
解析:a-c=(3-k,-6),b=(1,3).
∵(a-c)∥b,∴3(3-k)-(-6)×1=0?k=5.
11.(教材改编题)已知点A(2,3),B(5,4),C(7,10),若=+λ(λ∈R),则当点P在第三象限时,λ的取值范围是________.
答案:(-∞,-1)
解析:设点P(x,y),则=(x-2,y-3),
又∵=+λ=(3,1)+λ(5,7)=(3+5λ,1+7λ),
∴(x-2,y-3)=(3+5λ,1+7λ),即
又∵点P在第三象限,
∴解得λ<-1.
12.(2009·菏泽模拟)已知向量m=(a-2,-2),n=(-2,b-2),m∥n(a>0,b>0),则ab的最小值是________.
答案:16
解析:由已知m
文档评论(0)