- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
全国各地208年数学高考真题及答案-(山东.理)含详解
2008年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)
理科数学
第Ⅰ卷(共60分)
参考公式:
球的表面积公式:,其中是球的半径.
如果事件在一次试验中发生的概率是,那么次独立重复试验中事件恰好发生次的概率:.
如果事件互斥,那么.
如果事件相互独立,那么.
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.满足,且的集合的个数是( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:本小题主要考查集合子集的概念及交集运算。集合中必含有,
则或.选B.
2.设的共轭复数是,若,,则等于( )
A. B. C. D.
解析:本小题主要考查共轭复数的概念、复数的运算。可设,由
得选D.
3.函数的图象是( )
解析:本小题主要考查复合函数的图像识别。是偶函数,
可排除B、D,由排除C,选A.
4.设函数的图象关于直线对称,则的值为( )
A.3 B.2 C.1 D.
解:、在数轴上表示点到点、的距离,他们的和关于 对称,因此点、关于对称,所以
(直接去绝对值化成分段函数求解比较麻烦,如取特殊值解也可以)
5.已知,则的值是( )
A. B. C. D.
解::,,
6.右图是一个几何体的三视图,根据图中数据,可得该几何体的表面积是( )
A. B.
C. D.
解:从三视图可以看出该几何体是由一个球和一个圆柱组合而成的,其表面及为
7.在某地的奥运火炬传递活动中,有编号为的18名火炬手.若从中任选3人,则选出的火炬手的编号能组成以3为公差的等差数列的概率为( )
A. B. C. D.
解:古典概型问题,基本事件总数为。
选出火炬手编号为,时,由可得4种选法;
时,由可得4种选法;时,由可得4种选法。
8.右图是根据《山东统计年鉴2007》中的资料作成的1997年至2006年我省城镇居民百户家庭人口数的茎叶图.图中左边的数字从左到右分别表示城镇居民百户家庭人口数的百位数字和十位数字,右边的数字表示城镇居民百户家庭人口数的个位数字.从图中可以得到1997年至2006年我省城镇居民百户家庭人口数的平均数为( )
A.304.6 B.303.6 C.302.6 D.301.6
解:
9.展开式中的常数项为( )
A. B.1320 C. D.220
解:令得
10.设椭圆的离心率为,焦点在轴上且长轴长为26.若曲线上的点到椭圆的两个焦点的距离的差的绝对值等于8,则曲线的标准方程为( )
A. B. C. D.
解:对于椭圆,曲线为双曲线,,标准方程为:
11.已知圆的方程为.设该圆过点的最长弦和最短弦分别为和,则四边形的面积为( )
A. B. C. D.
解: 化成标准方程 ,过点的最长弦为
最短弦为
12.设二元一次不等式组所表示的平面区域为,使函数的图象过区域的的取值范围是( )
A. B. C.D.
解:区域是三条直线相交构成的三角形(如图)
显然,只需研究过、两种情形, 且即
第Ⅱ卷(共90分)
二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分.
13.执行右边的程序框图,若,则输出的 .
解:,因此输出
14.设函数,若,
,则的值为 .
解:
15.已知为的三个内角的对边,
向量,.若,
且,则角 .
解:
16.若不等式的解集中的整数有且仅有,则的取值范围为 .
解:, 即范围为
三、解答题:本大题共6小题,共74分.
17.(本小题满分12分)
已知函数(,)为偶函数,且函数图象的两相邻对称轴间的距离为.
(Ⅰ)求的值;
(Ⅱ)将函数的图象向右平移个单位后,再将得到的图象上各点的横坐标伸长到原来的4倍,纵坐标不变,得到函数的图象,求的单调递减区间.
解:(Ⅰ)
.
因为为偶函数,所以对,恒成立,
因此.
即,
整理得.
因为,且,所以.
又因为,故.
所以.
由题意得,所以.故.
因此.
(Ⅱ)将的图象向右平移个单位后,得到的图象,再将所得图象横坐标伸长到原来的4倍,纵坐标不变,得到的图象.
所以.
当(),
即()时,单调递减,
因此的单调递减区间为().
18.(本小题满分12分)
甲、乙两队参加奥运知识竞赛,每队3人,每人回答一个问题,答对者对本队赢得一分,答错得零分.假设甲队中每人答对的概率均为,乙队中3人答对的概率分别为,且各人回答正确与否相互之间没有影响.用表示甲队的总得分.
(Ⅰ)求随机变量的分布列和数学期望;
(Ⅱ)用表示“甲、乙两个
您可能关注的文档
- 全国201年7月自考传播学概论试题和答案.doc
- 全国201年7月自考新闻评论写作试题.doc
- 全国201年7月自学考试金融理论与实务试题及答案.doc
- 全国201年7月自考马克思主义基本原理试题答案详解.doc
- 全国201年7月高等教育自学考试 保险法试题 课程代码00258.doc
- 全国201年7月高等教育自学考试 外刊经贸知识选读试题 课程代码00096.doc
- 全国201年7月高等教育自学考试 政治经济学(财经类)试题 课程代码00009.doc
- 全国201年7月高等教育自学考试 法学概论试题 课程代码00040.doc
- 全国201年7月高等教育自学考试保险法试题.doc
- 全国201年7月高等教育自学考试劳动法试题.doc
- 全国各地208年数学高考真题及答案-(广东.理)含详解.doc
- 全国各地208年数学高考真题及答案-(江西.文)含详解.doc
- 全国各地208年数学高考真题及答案-(江西.理)含详解.doc
- 全国各地208年数学高考真题及答案-(浙江.文)含详解.doc
- 全国各地208年数学高考真题及答案-(浙江.理)含详解.doc
- 全国各地208年数学高考真题及答案-(海南宁夏.理)含详解.doc
- 全国各地208年数学高考真题及答案-(湖北.文)含详解.doc
- 全国各地208年数学高考真题及答案-(湖北.理)含详解.doc
- 全国各地208年数学高考真题及答案-(湖南.文)含详解.doc
- 全国各地208年数学高考真题及答案-(湖南.理)含详解.doc
文档评论(0)