- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 专题讲练四 数列的综合应用基础盘点系统化AB演练 理
【高考领航】2015届高考数学一轮总复习,,专题讲练四,,数列的综合应用基础盘点系统化AB演练,,理
A组 基础演练
1.已等差数列{an}的公差为2,若a1,a3,a4成等比数列,则a2的值为
( )
A.-4 B.-6
C.-8,,,, D.-10
解析:由题意:aeq,,\o\al(2,3)=a1a4,则(a2+2)2=(a2-2)(a2+4),解得:a2=-6.
答案:B
2.已数列{an}是各项均为正数的等比数列,数列{bn}是等差数列,且a6=b7,则有
( )
A.a3+a9≤b4+b10
B.a3+a9≥b4+b10
C.a3+a9≠b4+b10
D.a3+a9与b4+b10的大小关系不确定
解析:a3+a9≥2eq,,\r(a3a9)=2eq,,\r(a\o\al(2,6))=2a6=2b7=b4+b10.
答案:B
3.(2013·济南模拟)数列{an}中,an+1+(-1)nan=2n-1,则数列{an}前12项和等于
( )
A.76,,,, B.78
C.80,,,, D.82
解析:由已an+1+(-1)nan=2n-1,得an+2+(-1)n+1an+1=2n+1,得an+2+an=(-1)n(2n-1)+(2n+1),取n=1,5,9及n=2,6,10,结果相加可得S12=a1+a2+a3+a4+…+a11+a12=78.故选B.
答案:B
4.已函数f(x)=eq,,\b\lc\{\rc\,,(\a\vs4\al\co1(?3-a?x-3,x≤7,,ax-6,x>7.))若数列{an}满足an=f(n)(n∈N*),且{an}是递增数列,则实数a的取值范围是
( )
A.eq,,\b\lc\[\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(9,4),3)),, ,,B.eq,,\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(9,4),3))
C.(2,3),,,, ,,D.(1,3)
解析:数列{an}满足an=f(n)(n∈N*),则函数f(n)为增函数,注意a8-6>(3-a)×7-3.
所以eq,,\b\lc\{\rc\,,(\a\vs4\al\co1(a>1,,3-a>0,,a8-6>?3-a?×7-3,))解得2<a<3.
答案:C
5.等差数列{an}的前n项和为Sn,且S3=6,a3=4,则公差d=________.
解析:由题意eq,,\b\lc\{\rc\,,(\a\vs4\al\co1(a1+2d=4,,3a1+\f(3×2,2)×d=6,))解得d=2.
答案:2
6.已数列{an}满足a1=1,a2=-2,an+2=-eq,,\f(1,an),则该数列前26项的和为________.
解析:由于a1=1,a2=-2,an+2=-eq,,\f(1,an),
所以a3=-1,a4=eq,,\f(1,2),a5=1,a6=-2,…,
所以{an}是周期为4的数列,
故S26=6×eq,,\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-2-1+\f(1,2)))+1-2=-10.
答案:-10
7.(2014·山东高考专家原创卷)在一个数列中,如果?n∈N*,都有anan+1an+2=k(k为常数),那么这个数列叫做等积数列,k叫做这个数列的公积.已数列{an}是等积数列,且a1=1,a2=2,公积为8,则a1+a2+a3+…+a12=________.
解析:依题意得数列{an}是周期为3的数列,且a1=1,a2=2,a3=4,因此a1+a2+a3+…+a12=4(a1+a2+a3)=4×(1+2+4)=28.
答案:28
8.设{an}是一个公差为d(d≠0)的等差数列,它的前10项和S10=110且a1,a2,a4成等比数列,求数列{an}的通项公式.
解:因a1,a2,a3成等比数列,故aeq,,\o\al(2,2)=a1a4,
而{an}是等差数列,有a2=a1+d,a4=a1+3d,
于是(a1+d)2=a1(a1+3d),
即aeq,,\o\al(2,1)+2a1d+d2=aeq,,\o\al(2,1)+3a1d,
化简得a1=d.
∵S10=10a1+eq,,\f(10×9,2)d=110,∴10a1+45d=110.
又∵a1=d,∴55d=110,∴d=2,
∴an=a1+(n-1)d=2n.
9.设Sn是数列{an}的前n项和,满足Sn=eq,,\f(a,1-a)(1-an)(a>0且a≠1,n∈N*),数列{bn}满足bn=anlgan(n∈N*).
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)若数列{bn}中的每一项总小于它后面的项,求a的取值范围.
解:(1)∵Sn=eq,,\f(a,1-a)(1-an
您可能关注的文档
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 专题十一 状语从句活页练习(含解析).doc
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 专题十四 情景交际活页练习(含解析).doc
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 专题四 形容词和副词活页练习(含解析).doc
- 【创新设计】(四川专用2015届高三英语一轮复习 模块过关检测 牛津译林版必修2.doc
- 【创新设计】(四川专用2015届高三英语一轮复习 模块过关检测 牛津译林版必修4.doc
- 【创新设计】(四川专用2015届高三英语一轮复习 模块过关检测 牛津译林版必修3.doc
- 【创新设计】(四川专用2015届高三英语一轮复习 模块过关检测 牛津译林版必修5.doc
- 【创新设计】(四川专用2015届高三英语一轮复习 模块过关检测 牛津译林版选修(6-8).doc
- 【创新设计】(四川专用2015届高考英语一轮复习 Module 5 Newspapers and Magazines同步作业 外研版必修2.doc
- 【创新设计】(四川专用2015届高考英语一轮复习 Module3 Adventure in Literature and the Cinema同步作业 外研版必修5.doc
- 【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 8.2 两条直线的位置关系基础盘点系统化AB演练 理 .doc
- 【高考领航】2015届考生物新一轮总复习(高考演练+明确考向)第三章 第2节 细胞的结构 苏教版必修1.doc
- 【高考领航】2015届考生物新一轮总复习(高考演练+明确考向)第三章 第4节 基因突变和基因重组 苏教版必修2.doc
- 【高考领航】2015届考生物新一轮总复习(高考演练+明确考向)第二章 第2节 基因的自由组合定律 苏教版必修2.doc
- 【高考领航】2015届考语文新一轮总复习 专题1 论述类文本阅读综合训练.doc
- 【高考领航】2015届考语文新一轮总复习 专题13 简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动综合训练.doc
- 【高考领航】2015届考语文新一轮总复习 专题9 辨析并修改病句综合训练.doc
- 【黄冈金牌之路】201年秋七年级英语上册 Starter Unit 1 Unit 1 Good morning词汇点睛 (新版)人教新目标版.doc
- 【黄冈金牌之路】201年秋七年级英语上册 Unit 3 Is this your pencil?句型透析 (新版)人教新目标版.doc
- 【黄冈金牌之路】201年秋七年级英语上册 Starter Unit 3 What color is it?句型透析 (新版)人教新目标版.doc
文档评论(0)