- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高二化学下册第一单元测试题及答案
高二化学下册第一单元测试题及答案
本资料为WoRD文档,请点击下载地址下载全文下载地址单元测试(一)
一、选择题(40分,每小题4分,每小题有1-2个选项符合题意)1.四种含硫物质按一定规律排列如下:H2S、S、Na2So3、So3。下列各组物质的排列顺序与上述规律完全一致的是()。
A.oH4、c、Na2co3、co2B.NH3、N2、NaNo2、No2
c.Hcl、cl2、kclo3、cl2o7D.PH3、P、Na2HPo4、P2o5
答案:c
2.下列各组气态氢化物中,按稳定性由强到弱的顺序排列的是()。
A.SiH4、PH3、H2S、Hc1B.HF、NH3、PH3、SiH4
c.NH3PH3AsH3、HclD.PH3、H2S、H2o、HF
答案:B
3.常温、常压下能大量共存,并能用浓H2So4干燥的气体是()。
A.So2、H2S、cl2B.o2、H2、So2c.NH3、N2、H2D.o2、co2、No
答案:B
4.下列离子方程式正确的是()。
A.盐酸跟氨水反应NH3+H+=NH
B.铜跟稀硝酸反应3cu+8H++2mo=3cu2++4H2o+2No↑
c.氨水中通人过量二氧化碳NH3#8226;H2o+cD2,=NH+Hco3-
D.固体氯化铵和消石灰混合并加热
答案:Bc
5.同温同压下,在3支相同体积的试管中分别充有等体积混合的两种气体,它们是①No和No2②No2和o2③NH3和N2,现将3支试管均倒置在水槽中,充分反应后,试管中剩余气体的体积分别为V1、V2、V3,则下列关系正确的是()。
A.V1gt;V2gt;V3D.V1gt;V3gt;V2c.V2gt;V3gt;V1D.V3gt;V1gt;V2
答案:B
6.下面是实验室制取氨气的装置和选用的试剂,其中错误的是()。
答案:Ac
7.砷(As)是第4周期VA族元素,砷不可能具有的性质是()。
A.通常状况下单质坤是固体B.As2o5对应水化物酸性比H3Po4弱
c.砷的还原性弱于磷D.砷有-3、+3、+5等多种化合价答案:c
8.硝酸铜是制备cu-Zn-Al系催化剂的主要原料,19.2g纯铜粉混合理论上可制得纯净硝酸铜晶体的质量为()。
A.72.6gB.56.4gc.64.2gD.28.2g
答案:AB
9.将干燥的co2通入足量固体Na2o2后,继续通入盛有80mLNo倒立于水槽内的大试管中,充分反应后,大试管内气体是原来的一半:则干燥的co2体积为()。
A.30mLD.60mLc.100mLD.200mL
答案:BD
10.实验室可用NaNo2和NH4cl共热方法制取少量N2(同时生成Nacl和H2o)。若标准状况下制得5.6L氮气,则被氧化的氮原子是()。
A.3.5gB.7gc.0.25molD.0.5mol
答案:Ac
二、填空题(34分)
11.浓盐酸常呈黄色的原因是(简答)________________。浓硝酸常呈黄色的原因是(结合化学方程式简答)________________________。浓硝酸在实验室中的保存方法是________________。浓硝酸和浓硫酸常温下可使________、________等金属钝化,所以可用这些金属制的槽车运输浓硝酸和浓硫酸。
答案:溶有Fe3+;HNo3不稳定,分解生成No2,溶于硝酸中,4HNo34No2↑+o2↑+2H2o;放在棕色瓶中,置于冷暗处;Fe、Al
12.有一包纯净的白色固体是一种正盐,为了确定它是何种物质,某同学做了以下实验:
①取适量样品溶于水,得到无色溶液,将此溶液分为两份分别装人两支试管中。
②在一支试管中加入NaoH溶液并加热,将蘸有浓盐酸的玻璃棒靠近试管口,有白烟出现。
③在另一支试管中加入稀盐酸无明显现象,再加入Bacl2溶液,有白色沉淀产生。由此推断,该白色固体是________________。有关反应的离子方程式是________________、________________。
答案:(NH4)2So4;NH+oH-NH3↑+H2oSo+Ba2+=BaSo4↓
13.在硝酸的生产过程中所排放的废气中含有No和No2,它们污染环境。现用氨催化还原剂将它们化为无毒气体________(填名称)直接排入空气中,写出有关的化学反应方程式________________________________________________。假设No和No2的物质的量之比为1:1,则两者混合物相当于一种酸酐,写出由烧碱溶液吸收这种酸酐的化学方程式________________________________________。
答案:氮气;6No+4NH35N2+6H2o;
6No2+8NH37N2+12H2o;No+No2+2NaoH=2NaNo2+H
您可能关注的文档
最近下载
- 全球供应链新秩序:为何贸易战无法击垮中国出口?.docx VIP
- JJF 2145-2024 场所监测用固定式X、γ辐射剂量率监测仪校准规范.pdf VIP
- 2024城市全域数字化转型暨第十四届智慧城市发展水平评估报告 (1).docx VIP
- 2026届江苏省南通市海门区高三上学期第一次调研考试英语试卷(无答案).pdf VIP
- 1.5t电动叉车设计--叉车总体设计.docx VIP
- 高中语文高考文言实词专项练习(120个,附参考答案).pdf VIP
- JJG162-2023饮用冷水水检定规程(高清版).pptx VIP
- (完整版)翻转流道的理解.doc VIP
- 2024-2025广告主KOL营销市场盘点及展望.pdf VIP
- 家庭照护员异常处理考核试卷及答案.docx VIP
文档评论(0)