- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一章理论题汇总.
第一章 商业银行风险管理基本理论
一、判断题(请判断以下各题的对错,正确的划“√”,错误的划“×”)
1.商业银行的经营管理活动中,通过有效的风险防控手段可以缓释风险、减少损失,直至消除、消灭风险。( )
答案:错
命题依据:教材第一章,第一节
认知难度:应用
难度:易
2.经济资本是监管部门规定的商业银行应持有的同其所承担的业务总体风险水平相匹配的资本。( )
答案:错
命题依据:教材第一章,第一节
认知难度:记忆
难度:易
3.商业银行发放外币贷款时,汇率波动可能导致信用风险增加。( )
答案:对
命题依据:教材第一章,第一节
认知难度:应用
难度:中
4.经济资本是指商业银行在一定的置信水平下,为了应对未来一定期限内资产的预期损失而应该持有的资本金。( )
答案:错
命题依据:教材第一章,第一节
认知难度:记忆
难度:易
5.信用风险具有明显的系统性风险特征。( )
答案:错
命题依据:教材第一章,第一节
认知难度:记忆
难度:易
6.经济资本反映的是商业银行真实的风险,也用于吸收和消化损失。( )
答案:错
命题依据:教材第一章,第一节
认知难度:记忆
难度:易
7.风险偏好是商业银行愿意承担的风险类型和总量。( )
答案:对
命题依据:教材第一章,第二节
认知难度:记忆
难度:易
8.只要商业银行达到8%的资本充足率水平,就不会陷入破产困境。( )
答案:错
命题依据:教材第一章,第一节
认知难度:应用
难度:中
9.战略风险管理通常被认为是一项短期性的战略投资,实施效果能够在较短的时间内显现出来。( )
答案:错
命题依据:教材第一章,第一节
认知难度:应用
难度:易
10.信用风险具有明显的系统性风险特性,与市场风险相反,信用风险的观察数据少,且不易获取。( )
答案:错
命题依据:教材第一章,第一节
认知难度:应用
难度:中
11.审计部门和风险管理部门都是对业务部门进行管理监督, 所以审计部门只需对业务部门进行审计, 没有必要对负责风险管理的部门进行审计。 ( )
答案:错
命题依据:教材第一章,第三节
认知难度:应用
难度:中
12.声誉风险可能产生于商业银行运营的任何环节,其原因主要是由于商业银行内部造成的。( )
答案:错
命题依据:教材第一章,第一节
认知难度:应用
难度:中
13.经济资本能够用于弥补银行的预期损失和非预期损失。( )
答案:错
命题依据:教材第一章,第一节
认知难度:记忆
难度:易
14.巴塞尔委员会要求大型商业银行必须采用高级风险量化技术计量风险。( )
答案:错
命题依据:教材第一章,第一节
认知难度:应用
难度:易
15.融资流动性风险是指商业银行在不影响日常经营或财务状况的情况下,无法及时有效满足资金需求的风险。( )
答案:对
命题依据:教材第一章,第一节
认知难度:记忆
难度:易
16.市场流动性风险是指由于市场深度不足或市场动荡,商业银行无法以合理的市场价格出售资产以获得资金的风险。( )
答案:对
命题依据:教材第一章,第一节
认知难度:记忆
难度:易
16.为了保证独立性,商业银行风险管理/法律/合规部门不需要接受内部审计部门的审计。( )
答案:错
命题依据:教材第一章,第三节
认知难度:应用
难度:易
二、单选题(在以下各题所给出的选项中,只有1个选项符合题目要求,请将正确选项的代码填入括号内)
1.商业银行风险管理模式的演变过程是( )
A.负债风险管理模式阶段→资产风险管理模式阶段→资产负债风险管理模式阶段→全面风险管理模式阶段
B.资产风险管理模式阶段→全面风险管理模式阶段→资产负债风险管理模式阶段→负债风险管理模式阶段
C.负债风险管理模式阶段→资产风险管理模式阶段→全面风险管理模式阶段→资产负债风险管理模式阶段
D.资产风险管理模式阶段→负债风险管理模式阶段→资产负债风险管理模式阶段→全面风险管理模式阶段
答案:D
命题依据:第一章,第二节
认知程度:记忆
难度:易
2.巴塞尔委员会将商业银行的风险划分为信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险、声誉风险、战略风险等类别的依据是( )。
A.按风险事故
B.按损失结果
C.按风险发生的范围
D.按诱发风险的原因
答案:D
命题依据:第一章,第一节
认知程度:记忆
难度:易
3.目前,( )是我国商业银行面临的最大、最主要的风险种类。
A.信用风险 B.市场风险 C.操作风险 D.声誉风险
答案:A
命题依据:第一章,第一节
认知程度:应用
难度:易
4.(
您可能关注的文档
最近下载
- 十八护理核心制度.doc VIP
- Unit3OurcultureourtresaureReading课件高中英语牛津译林版(2020)选修第三册3.pptx
- JJF(京)159-2025 水质在线电导率仪校准规范.pdf VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第5套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 新22J10 无障碍设计.docx VIP
- 杨志人物介绍水浒传.pptx VIP
- 材料科学与工程基础》顾宜第四章课后答案.pptx VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第6套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 《PDCA管理循环培训》课件.ppt VIP
- DGTJ08-2206-2024 建筑信息模型技术应用标准(人防工程).pdf VIP
文档评论(0)