- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
必修四第三章单元测试
(时间:120分钟,满分:150分)
一、选择题(本大题共12小题,每题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)
1.sin105°cos105°的值为( )
A.B.-
C. D.-
解析:原式=sin210°=-sin30°=-.
答案:B
2.若sin2α=,α,则cosα-sinα的值是( )
A. B.-
C. D.-
解析:(cosα-sinα)2=1-sin2α=1-=.
又α,
cosαsinα,cosα-sinα=-=-.
答案:B
3.sin15°sin30°sin75°的值等于( )
A. B.
C. D.
解析:sin15°sin30°sin75°
=sin15°cos15°sin30°
=sin30°sin30°=××=.
答案:C
4.在ABC中,A=15°,则sinA-cos(B+C)的值为( )
A. B.
C. D.2
解析:在ABC中,A+B+C=π,
sinA-cos(B+C)
=sinA+cosA
=2(sinA+cosA)
=2cos(60°-A)=2cos45°=.
答案:A
5.已知tanθ=,则cos2θ+sin2θ等于( )
A.- B.-
C. D.
解析:原式===.
答案:D
6.在ABC中,已知sinAcosA=sinBcosB,则ABC是( )
A.等腰三角形
B.直角三角形
C.等腰直角三角形
D.等腰三角形或直角三角形
解析:sin2A=sin2B,A=B或A+B=.
答案:D
7.设a=(sin17°+cos17°),b=2cos213°-1,c=,则( )
A.cab B.bca
C.abc D.bac
解析:a=sin17°+cos17°=cos(45°-17°)=cos28°,
b=2cos213°-1=cos26°,
c==cos30°,
y=cosx在(0,90°)内是减函数,cos26°cos28°cos30°,即bac.
答案:A
8.三角形ABC中,若C90°,则tanA·tanB与1的大小关系为( )
A.tanA·tanB1 B.tanA·tanB1
C.tanA·tanB=1 D.不能确定
解析:在三角形ABC中,C90°,A、B分别都为锐角.
则有tanA0,tanB0,tanC0.
又C=π-(A+B),
tanC=-tan(A+B)=-0,
易知1-tanA·tanB0
即tanA·tanB1.
答案:B
9.函数f(x)=sin2-sin2是( )
A.周期为π的奇函数
B.周期为π的偶函数
C.周期为2π的奇函数
D.周期为2π的偶函数
解析:f(x)=sin2-sin2
=cos2-sin2
=cos2-sin2
=cos
=sin2x.
答案:A
10.y=cosx(cosx+sinx)的值域是( )
A.[-2,2]B.
C. D.
解析:y=cos2x+cosxsinx=+sin2x
=+
=+sin(2x+).x∈R,
当sin=1时,y有最大值;
当sin=-1时,y有最小值.
值域为.
答案:C
11.已知θ为第二象限角,sin(π-θ)=,则cos的值为( )
A. B.
C.± D.±
解析:由sin(π-θ)=,得sinθ=.
θ为第二象限的角,cosθ=-.
cos=± =± =±.
答案:C
12.若α、β为锐角,cos(α+β)=,cos(2α+β)=,则cosα的值为( )
A. B.
C.或 D.以上都不对
解析:0α+βπ,cos(α+β)=0,
0α+β,sin(α+β)=.
02α+βπ,cos(2α+β)=0,
02α+β,sin(2α+β)=.
cosα=cos[(2α+β)-(α+β)]
=cos(2α+β)cos(α+β)+sin(2α+β)sin(α+β)
=×+×=.
答案:A
二、填空题(本大题共4小题,每题5分,共20分.将答案填在题中横线上.)
13.若=2010,则+tan2α=______.
解析:+tan2α=
=
====2010.
答案:2010
14.已知cos2α=,则sin4α+cos4α=________.
解:cos2α=,
sin22α=.
sin4α+cos4α=(sin2α+cos2α)2-2sin2αcos2α
=1-sin22α=1-×=.
答案:
15.=________.
解析:sin(α+30°)+cos(α+60°)=sinαcos30°+cosαsin30°+cosαcos60°-sinαsin60°=cosα.
原式==.
答案:
16.关于函数f(x)=cos(2x-)+cos(2x+),则下列
您可能关注的文档
最近下载
- 摄像头检验作业指导书.doc VIP
- 《城镇污水污泥流化床干化焚烧技术规程》(征求意见稿).pdf
- 阿奇沙坦非无菌化学原料药车间设计--本科毕业论文.docx VIP
- 办公用品供货服务计划方案.docx VIP
- 用于透明细胞肾细胞癌分型和评估透明细胞肾细胞癌预后的基因及其应用.pdf VIP
- G 正谱 赶圩归来阿里里 林凯 合吧声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 零星工程施工方案范本(3篇).docx VIP
- 新疆四史应知应会内容.doc VIP
- 眼科显微器械的清洗流程.pptx VIP
- Lesson9-10Howareyoutoday(课件)新概念英语第一册.pptx VIP
文档评论(0)