- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、名词解释:
1.电子商务法
是调整以数据电文作为交易手段,以电子商务交易形式所引起的社会关系的法律规范的总称。(3分)
2.电子签名
是数据电文中以电子形式所含、所附用于识别签名人身份并表明签名人认可其中内容的数据。电子签名认证证书是可证实电子签名人与电子签名制作数据有联系的数据电文或者其他电子记录3分)
4.电子合同是以电子方式订立的合同,是在网络下当事人为实现一定的目的,通过数据电文、电子邮件等形式签订的明确双方权利义务关系的电子协议。3分)
5.电子商务法律责任
是电子商务主体在电子商务经营活动或为电子商务经营活动提供服务的活动中依法应承担的法律责任。(3分)
二、单项选择:
1.是 )。
A.B.C.D.C
2.是 )。
A.B.C.D.C
3.电信条例规定,经营基础电信业务,经营者依法设立的专门从事基础电信业务的公司,且公司中国有股权或股份不少于 )。
A.51%B.50%C.35%D.30%
答案:A
4.下列各项中,属于电子商务安全法刑事责任法律依据的是()。
A.盗窃罪B.拐卖妇女罪
C.交通肇事罪D.生产、销售伪劣商品罪
答案:D
5.我国电子签名立法采用了()。
A.技术特定性的立法模式
B.技术中立性的立法模式
C.折衷型的立法模式
D.不同于以上任何一种的立法模式
答案:C
6.我国电子商务领域的第一部法律是()。
A.《电子商务法》 B.《电子合同法》 C.《电子签名法》D.《电子认证法》
答案:C
7.电子签名法规定,数据电文的发送地点是()。
A.发件人的主营业地B.发件人的IP地址
C.收件人的主营业地D.收件人的IP地址
答案:A
8.电子认证的作用是()。
A.督促作用B.教育作用C.防止亏损D.防止否认
答案:D
9.电子合同一方当事人缺乏相应的民事行为能力应当确定为 )。
A.有效效力待定的合同 )。
A.武汉或深圳B.小张的常住地深圳
C.上海和武汉D.老李的主营业地武汉
答案:D
11. )。
A.B.C.D.D
12. )。
A.B.C.D.C
13.消费者协会的职能有()。
A.B.C.D.
答案:A
14. )。
A.B.C.D.C
15.根据欧盟《布鲁塞尔规则》,消费者作为被告时,有权管辖的法院是()。
A.原告国籍国法院B.消费者国籍国法院
C.原告所在地国法院D.消费者居住地国法院
答案:D
三、判断:
1.电子商务法是调整以数据电文为交易手段而形成的因交易内容所引起的商事关系的规范体系。()
答案:×
2.电子商务法的主体比经济法的主体更广泛。()
答案:×
3.并不是所有的企业都有法人资格,也不是所有的法人都是从事营利活动的企业。()
答案:√
4.无论是从事国际联网经营活动还是非经营活动的接入单位,都必须向有权受理从事国际联网经营活动申请的互联单位主管部门或主管单位申请领取国际联网经营许可证,未取得许可证的,不得从事国际联网经营或非经营活动。()
答案:×
5.电子签名的效力不及手写签名或盖章的效力。()
答案:×
6.电子商务交易活动具有连续性,因此,电子认证服务提供者不得暂停或者终止电子认证服务。()
答案:×
7.2001年修正后的著作权法根据网络环境下著作权保护的需要,采纳的一个全新的法律术语是信息网络传播权。()
答案::√
8.为学校教学或科学研究,向少数教学、科研人员提供少量已发表作品也算侵权。()
答案:×
9.《消费者权益保护法》规定,经营者侵犯消费者合法权益应承担的民事责任,只有违约责任,没有侵权责任。()
答案:×
10.广告应当具有可识别性,能够使消费者辨明其为广告。()
答案:√
四、简答:
1.电子商务法的特征。
答:(1)国际性。(2分)
(2)科技性。(1分)
(3)开放性。(1分)
(4)安全性。(1分)
(5)复杂性。(1分)
2.违反电子商务安全法承担民事责任的方式。
答:(一)违约责任(3分)
(1)继续履行采取补救措施损害赔偿
(4)支付违约金
(5)定金责任
(二)侵权责任(3分)
(1)停止侵害、排除妨碍和消除危险。
(2)返还财产和恢复原状。
(3)赔偿损失。
(4)消除影响、恢复名誉和赔礼道歉。
3.简述电子签名法的适用范围。
答:根据我国电子签名法的规定,电子签名主要适用于商务活动,但又不限于商务活动,可以使用在电子政务或者其他社会活动中,具体使用范围由国务院另行规定。(2分)
我国电子签名法参考国外的立法例,并结合我国的实际情况,在该法第3条第3款中规定了不适用电子签名法的文书,包括:涉及婚姻、收养、继承等人身关系的;涉及土地、房屋等不动产权益转让的;涉及停止供水、供热、供气、供电等公用事业服务的;法律、行政法规规定的不适用电子文书的其他情形。数据电文有下列情形之一的,视为发件
您可能关注的文档
最近下载
- 社会组织与法人登记管理工作 .ppt VIP
- 西门子伺服操作说明书SINAMICS V90、SIMOTICS S-1FL6.pdf VIP
- 科技论文图表等规范表达.pptx VIP
- 第4章_电磁波的传播.ppt
- 2025年初级会计师《初级会计实务》思维导图.pdf VIP
- (高清版)B-T 22930.2-2021 皮革和毛皮 金属含量的化学测定 第2部分:金属总量.pdf VIP
- 石油化工储运系统罐区设计规范.pdf VIP
- B100376宁夏社会科学院职工食堂维修工程招标文件.doc VIP
- sci论文的图表规范.doc VIP
- 2025年广东省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》试题答案详解.docx VIP
文档评论(0)