- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
拿来主义教案
整理者:王思焰 审查者:谷继国 批准者:杨新安 数量:1500
学习目标:
知识与能力
1.整体把握全文结构,全面理解课文内容。
2.体味作者独特的论证特色、犀利幽默的语言、深刻的思想认识。
过程与方法
1.品味重点语句,体会杂文语言犀利幽默的特点。
2.领悟全文深刻意义,并能畅谈自己所受到的启迪。
3.充分联系实际,拓宽思维空间,能客观评论当今社会出现的一些文化现象。
情感态度与价值观
深刻领会“拿来主义”的真正含义,懂得在文明对话中必须具有自主意识,懂得怎样选择外来文化中的积极因素。
教学重点
1.真正领会“拿来主义”的含义。
2.体会杂文语言犀利幽默的特点。
3.学习本文运用因果论证的写作方法,尤其学习并掌握比喻论证的写作手法。
教学难点 学习因果论证的写作方法,体会作者推理的逻辑性。
教具准备 多媒体课件、课内外分发的材料。
课时安排 2课时
一、检查课前预习
1.填空。
鲁迅,中国文学家、思想家和革命家。原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。1918年5月,首次用“____”的笔名,发表中国现代文学史上第一篇白话小说____,奠定了新文学运动的基石。鲁迅共有三部小说集,分别为____、____、____。另外,鲁迅还创作了两部散文集,分别为____、____。
答案:鲁迅 《狂人日记》 《呐喊》 《彷徨》 《故事新编》 《野草》 《朝花夕拾》
2.给加点字注音或根据拼音写汉字。
自诩( ) 吝啬( )( ) 国粹( ) 残羹( ) 冷炙( )
bié( ) 进 脑suǐ( ) càn( )头
答案:xǔ lìn sè cuì gēng zhì 蹩 髓 孱
3 词语解释
自诩:自己夸耀。诩,夸耀.
冠冕:冠冕堂皇的省语,意思是表面上庄严或正大的样子。冕:古代帝王的礼帽。
孱头:懦弱无能的人。
玄虚:空洞不可捉摸的东西,文中指用来掩盖事实真相,使人迷惑的手段。
国粹:原指民族文化中的精华,文中是反语。
礼尚往来:礼节上重在有来有往。尚,崇尚,重视。
残羹冷炙:吃剩的饭菜,借指权贵的施舍。炙,烤肉。
4.文章总的论题是什么?
答案:本文谈的是如何对待文化遗产的问题。
4.初读课文后,请思考:本文为什么要以“拿来主义”为题?
答案:“拿来主义”就是本文的核心论点。
二、课堂练习
1.《拿来主义》一开始开头写“闭关主义”和“送去主义”的目的是( )
A.使人们汲取历史的经验教训,所以先从历史的发展谈起。
B.对两种主义的否定,就是从反面论证了拿来主义的正确,是对比烘托的手法。
C.文章主要立足于破,因为是驳论文。
D.拓宽思路,使文章产生波澜。
解析:本文是一篇思路严密的驳论文,开头写对“闭关主义”和“送去主义”的否定,就为下文正面论证“拿来主义”作了铺垫,逻辑思维上属于因果论证的思路。
答案:B
2.“自己不去,别人也不许来”的正确理解是( )
A.反映中国人对帝国主义的刻骨仇恨。
B.中国人信奉“小国寡民”的思想,习惯于“鸡犬之声相闻,老死不相往来”。
C.对别国的先进经验自己不去学习,也不许别人来传播。
D.反映有些中国人对外国人冷漠,拒人于千里之外的排外思想。
解析:“自己不去,别人也不许来”是说闭关主义者对待外来文化的一贯做法和态度,只有C项表述最准确。
答案:C
3.对以下句意理解正确的有( )
A.中国一向是所谓“闭关主义”,自己不去,别人也不许来。
(1840年鸦片战争以前,清政府奉行的是闭关自守的政策。)
B.当然,能够只是送出去,也不算坏事情,一者见得丰富,二者见得大度。
(鲁迅先生充分肯定了“送出去”。)
C.所以我们要运用脑髓,放出眼光,自己来拿!
(鲁迅先生十分形象地提出了“拿来主义”的主张。)
D.那么,主人是新主人,宅子也就会成为新宅子。
(只要坚持和实行了拿来主义,文艺就会成为新文艺。)
解析:B项中作者使用了反语的修辞手法,实际上是说“送去主义”者既不丰富,也不大度。
答案:ACD
4.下面一段文字采用的论证方法是( )
要不然,则当佳节大典之际,他们拿不出东西来,只好磕头贺喜,讨一点残羹冷炙做奖赏。
A.比喻论证 B.对比论证 C.类比论证 D.举例论证
解析:此处作者指出“送去主义”的结果是使国人沦为亡国奴,就像佳节大典之际磕头讨喜的小孩子,只能得到主子的施舍以维持生计。此处使用了比喻论证的说理方法。
答案:A
5.下列词语中加点字意义全都相同的一组是( )
A.长歌当哭 得当 当天
B.无缘无故 变故 事故
C.博而不精 精华 酒精
D.举一反三 举例 列举
解析:各项中加点词意义分别为:A项,当作/适当/事情发生的时间。B项,原因/事情、事故/故障。C项,精通/精粹/提炼出来的精
您可能关注的文档
最近下载
- 《工程伦理》课件 第十二讲 “一带一路”与中国工程的跨文化交流.pptx VIP
- 公司员工考勤表.doc VIP
- 部编高教版 中职语文 基础模块上册《国家的儿子》课件.pptx VIP
- 2025年4月自考02318计算机组成原理答案含评分参考.docx VIP
- 《城里最漂亮的巨人》绘本故事ppt课件.ppt VIP
- 部编版道德与法治二年级上册《欢欢喜喜庆国庆》(精品课件).pptx VIP
- 人工智能赋能程序设计课程教学改革 .pdf VIP
- 第九讲:信息与大数据伦理问题-工程伦理.pptx VIP
- 中级财务会计(西南财经) 学堂在线测试答案.docx VIP
- 学习医学文献的检索与阅读技巧.pptx VIP
文档评论(0)