- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、单项选择题(每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
2011年6月9日,英国女王伊丽莎白迎来了她86岁的官方生日,英王室为其举行了隆重的庆祝仪式。据此回答1~2题。
1.拥有君主是英国政体的鲜明特点,也是英国人常常引以为豪的地方。对君主立宪制的理解正确的是( )
A.君主的权力受到法律的制约
B.宪法由君主负责制定
C.君主按法律程序选举产生
D.君主对议会负责
解析:在君主立宪制国家中,君主世袭相传,但其权力受到宪法和法律的制约,宪法由议会制定,君主不对议会负责,所以只有A项正确。
答案:A
2.每逢女王生日,举国上下都会一片欢腾,众多英国公民乃至英联邦成员国都把它当做重大节日,为女王祝福。这说明( )
A.女王是虚位元首,没有实权
B.国王在英国政治生活中扮演着重要角色
C.国王是联系英联邦各成员国的纽带
D.国王仅具有象征性地位
解析:人们对英王的尊敬和祝福,表明对英王的认可,说明英王在政治生活中不可或缺,B项正确。
答案:B
据报道,英国首相卡梅伦被曝通过“出售”晚餐时间来接受政治献金,为此卡梅伦将面临议会的问讯。据此回答3~4题。
3.作为首相,卡梅伦拥有很大的权力,但仍要受到种种制约。主要体现在( )
①议会有权监督首相 ②首相行使最高行政权力
③国王对首相有磋商权和警告权 ④舆论和反对党制约其“过分”行为
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析:②不是对首相权力的制约,可用排除法选择C项。
答案:C
4.卡梅伦的行为将面临议会的问讯,这充分说明( )
A.卡梅伦作为国家元首,必须对议会负责
B.英国首相由议会产生并对议会负责
C.议会是最高权力机关,拥有立法权
D.内阁有权制定内外政策
解析:英国的国家元首是国王,首相是政府首脑,A项错误。卡梅伦的行为须接受议会问讯,说明英国首相须对议会负责,B项正确,C、D两项均不合题意。
答案:B
英国首相卡梅伦宣布,英国将于2015年前撤出所有驻阿富汗部队,英国议会批准了这一决定。据此回答5~6题。
5.卡梅伦的决定要由议会通过才能生效,这是因为( )
A.议会是最高行政机关,拥有立法权
B.英国内阁由议会产生,对议会负责
C.议会由上院和下院组成
D.内阁有权制定内外政策
解析:英国是议会制国家,议会是国家权力中心,政府由议会产生并对议会负责,所以卡梅伦的决定须由议会通过方能生效,B项正确,A项错误,C、D两项不符合题意。
答案:B
6.英国内阁的权力主要有( )
①制定内外政策 ②行使最高行政权力 ③立法权、财政权和监督权 ④向议会提交议案
A.①②③ B.①③④
C.②③④ D.①②④
解析:③是议会的权力,可排除。
答案:D
2012年是法国的大选之年,法国社会党候选人奥朗德战胜萨科奇成为新任法国总统。据此回答7~9题。
7.法国的国家结构形式和政权组织形式分别是( )
A.单一制 总统制
B.联邦制 总统制
C.单一制 半总统半议会制
D.联邦制 半总统半议会制
解析:法国的国家结构形式是单一制,政体为半总统半议会制,C项正确。
答案:C
8.法国总统的选举方式为( )
A.由选民直接选举产生 B.由选民间接选举产生
C.由议会选举产生 D.由政府选举产生
解析:法国总统由选民直接选举产生,A项正确。
答案:A
9.此次总统大选,法国多个党派均派出总统候选人参与总统选举,最终社会党人笑到了最后,这表明( )
A.法国实行“半总统半议会制”
B.法国实行“行政双头制”
C.多党制是法国政体的显著特点
D.“左右共治”是法国政体的常见现象
解析:材料中多个党派参与总统竞选,表明法国属于多党制,C项正确。
答案:C
英、法两国同为北约盟友,又是欧盟重要成员国,但两国在欧盟未来发展及欧洲一体化进程上都存在着严重分歧。据此回答10~11题。
10.英、法出现上述分歧的根本原因是( )
A.英法政体不同导致其外交政策不同
B.国家利益不同
C.英法国家性质不同
D.英法两国不存在共同利益
解析:国家利益是国际关系的决定性因素,英法在诸多问题上分歧严重,从根本上讲是由其各自的国家利益决定的,B项正确。
答案:B
11.英、法两国政体也存在诸多不同,体现在( )
①议会的地位和作用不同 ②国家元首的地位不同
③国家元首的产生方式不同 ④政党制度不同
A.①③④ B.①②③
C.②③④ D.①②③④
解析:①②③④都是英法政体的区别,D项正确。
答案:D
12.从英、法两国的政体发展看,自两国民主政体确立以来,两国无产阶级政党从来都未能以和平方式单独执掌国家政权。这说明( )
①两国执政党的阶级性质相同 ②两国选民不支持无产阶级政党上台执政 ③两国权力机关都出现
文档评论(0)